運命の逆転の作品情報・感想・評価

「運命の逆転」に投稿された感想・評価

bopapa

bopapaの感想・評価

2018年 205本目

突如植物人間になった妻!旦那には莫大な遺産が入る!そこに大学教授の弁護士が現れて!みたいな実話を基にした話なんだけどオチまで含めて全くスッキリしない。実話ベースには限界あるよな〜、四次元ポケットとか無いし。

偶然なのか?自業自得なのか?旦那が犯人なのか?それとも他に怪しい人間がいるのか?辺りの事を細かく検証していくんだけど、弁護士軍団が細かく事実を検証していくシーンは面白いんだけど、結局事実として決定的な反証がある訳でもなかった話ですから、オチ見ても「あ…そうですか…」くらいの感想しか無いのが惜しい〜!

「実はこの事件には恐ろしい国際的な陰謀が隠されていた!あなたは絶対に三度騙される!」的な自らハードル上げ過ぎて一度もハードル跳び越せない映画もアレですが、事実を基にする時でももうちょいラストで「えぇ〜!マジ?これ実話なの?」くらいの話を基にしてくれたら嬉しいのに!

とか思うんだけどそれだと「世界まる見えテレビ特捜部」で事足りてしまうんだよな〜、難しい。
HO

HOの感想・評価

史実に基づいた裁判モノ。割と面白かった。比較的粛々と進むが、なんとなく味がある。特に、被告の英国人紳士(何考えてるんだ分からない)と彼の弁護士(熱血もあり理屈屋でもある?)が雰囲気があった。

あるお金持ちの女性が植物状態に陥り、検察は再婚相手の夫による薬物投与を疑う。一審は有罪判決。逆転無罪を勝ち取るため、夫はハーバード大の法律学教授を雇用する。彼は知り合いの弁護士や生徒たち、昔の恋人兼仕事仲間などを誘ってチームを組み、控訴審に向けて準備を進める。

逆転勝訴を勝ち取るものの、その理由は「最初の判決の基となった検察の捜査が杜撰だった」ことを証明したことによるもの。結局のところ、真相は当人たちにしか分からない。米国の(或いは全ての国の)裁判制度というものに疑問を持ちかける様な内容だった。

妻が夫に「なんで仕事なんかするのよ!」ってヒステリックに怒るシーンがあって(まあ怒った理由は他にも不倫とかあるんだけれども)、普通仕事しない夫に働けって怒るものじゃない???って凄く不思議に感じた。お金持ちの世界ってそういうもんなのか。。
ザン

ザンの感想・評価

法廷もの冤罪ものもいろいろな作品があるので、事実に基づいているせいかもしれんがあまり劇的な展開が見られなかったのが残念だ。
90年米。この頃のG・クロースは神がかっている。醜く、可愛らしく、狂気じみて、耐え難く、一塊の肉と化してみせる。暴力的な演技力。対するJ・アイアンズの英国貴族崩れの疑惑の男がまた凄い。狡くて魅力的なオムファタル。それはたらされるよ。語りが昏睡中の被害者というのにも度肝を抜かれるし、熱意ある教授が学生たちとディスカッションするというのも面白い。若きアナベラ・シオラがかわいくて賢くてキラキラしている。
Ryoji

Ryojiの感想・評価

法廷物は好きなので、昔観たのを思い出してポスト。 ジェレミー・アイアンズより悪役が多かったロン・シルヴァーが人権弁護士 アラン・ダーショウィッツを演じた。
個人的にはこの弁護士役が印象深い。
tomomi

tomomiの感想・評価

昔観た記憶がある。
なので二回目の鑑賞。

ジェレミー・アイアンズの冷血漢漂う雰囲気が、この事件にピッタリとはまっている。実話がベースだからこそ、真相究明に興味がわいた。最後はちょっともやもやしましたが、夫婦間のことは当事者しか分からないこともありますね。

○映画内でそれなりの決着はしているが、結局真相不明ではモヤモヤが残る。

○ジェレミー・アイアンズもさることながら、グレン・クローズやロン・シルヴァーの好演も光る。
これは不思議な魅力がある映画だった。
最初は退屈な流れかなぁなんて思っていたら、中盤からどんどん見入ってしまう展開になっていきます。
たぶん演技、演出の問題も大きいんだけど、実はお話自体は全くもってくだらない。しかし日常の演出が良かった。食事のシーンとか(一番印象的だったのは中華料理のシーンw)弁護士軍団の事務所の日常的なシーンがなんか良くて見入ってしまった。それにしても夫婦そろって煙草をプカプカとよく吸うなあ(^。^)y-.。o○。
ただストーリーは非常にベタな展開で、闇に葬られたままという感じ。
なお、奥様は昏睡状態のままで、映画公開から18年後に亡くなられたみたいですね。
マサ

マサの感想・評価

実話を基にした殺人未遂事件の裁判。被害者の奥さんも十分やばいが、奥さんが瀕死になっているのに飄々としている旦那もかなりのもの。弁護軍団が新たな証拠のもと真相にせまるが、結局真実は闇の中。誰が何のために奥さんを…気になるぜ!!
shiori

shioriの感想・評価

ジェレミー・アイアンズはいつ見ても素晴らしい英国紳士だなぁ💯

実話ということで、真相がすごく気になってモヤモヤ💊💉

でもオスカーとゴールデングローブ獲るほどか?っていうのが正直な感想。笑