ドーベルマン刑事を配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『ドーベルマン刑事』に投稿された感想・評価

けん

けんの感想・評価

深作欣二監督作品!サニー千葉&松方弘樹!
間違いない3人が集結😎

サニー千葉は沖縄から来た一風変わった刑事を熱演!東京の警察の為に差し入れとして生きた豚を持ってきます笑
他にも沖縄の占いを駆使した捜査も😆笑
アクションは見応えがあり、特にサニー千葉が高層ビルからワイヤーで吊るされるシーンはハラハラしました!
物語に関してはもう一声という気もしますが個人的には大満足です✌️
J四郎

J四郎の感想・評価

深作欣二監督作で主演は千葉真一。
原作は少年ジャンプに連載されていた懐かしの漫画。
この漫画は原作・武論尊で絵は平松伸二で子供の頃に読んだ記憶がある。
でも原作とは全く内容が違う。

沖縄からきた刑事を千葉真一が演じている。
コレ食いねぇ!と土産がわりに子豚を抱えてやってくる。
結局、この子豚をペットがわりにうろつく事になるが。
チンピラ岩城滉一にターザンと呼ばれるくらい野生児だ。
つまり原作の彼とは全く違う人物像になっとる。

当時の東京の夜の街の人々が色々と出てくる。
ストリップではまな板ショーなんて懐かしい文化(?)が出て来る。
ソープもトルコ風呂なんて言ってた時代でこの頃は東京でも普通にあったのか。
時折エロが入るのでその辺はご注意を。
東京が舞台なのに河内弁っぽい言葉をしゃべるエセ関西人が多い。
松方弘樹も怪しい関西弁を駆使しております。

この映画は監督が実録ヤクザものから、千葉真一は空手アクションから
卒業しようと挑戦した作品だったらしい。
まあ、両方の要素が入ってますがね。
千葉真一は空手とマグナム44をぶっ放すアクションを魅せる。
お前本当に刑事かって思うが、ワルは容赦なくマグナムでぶっ殺す。
ダーティハリーの影響か?

70年代は邦画も実にパワフルで出て来る人間もエネルギッシュだ。
この辺の映画なんて今観ると別のアジアの国みたい。
微妙に芸能界をディスりながらストーリーは進んで行って
ラストはなかなか切ない締め方をする。

アクションシーンは意外と少ないので、千葉真一ものというより深作欣二作品のカラーの方が強いかな?
先日観た「ブラック・エンジェルズ」の実写版が原作の平松伸二のケレン味や情念を全く表現できていない ほぼ水のカルピスの様な薄味だった為に口直しに今作を鑑賞。

監督 深作欣二
出演 千葉真一 松方弘樹 川谷拓三 岩城滉一

って濃すぎるわ!

ほぼ原液のカルピスの様な作品です。

「ドーベルマン刑事」といえば黒ずくめで大型バイクに乗り大型拳銃で悪人を問答無用で射殺する主人公 加納錠治のかっこよさが魅力です。

翻って今作の千葉真一演じる加納錠治は沖縄から出てきた琉球空手の達人ながら田舎者キャラでいつも黒ブタを連れています。
服装も白パンツに茶色のジャンパーに白ハットという俺ジナル溢れるもの。
全く加納錠治ではないです。

個人的な想像ですが「宇宙刑事ギャバン」の一条寺烈のファッションは今作からのインスパイアではないでしょうか。

監督の深作欣二は原作漫画の前日譚にしたかったと語っていますが次回作の「柳生一族の陰謀」の方に気がいっていて今作にはあまり力が入っていない様に思います。

琉球空手の達人 千葉真一に松方弘樹、脚本が高田宏治となればこれはほとんど「沖縄やくざ戦争」です。

作中ではターザンとずっと呼ばれているのでさらにドーベルマン刑事感は無いです。

原作者の平松伸二先生が撮影現場に行った時に千葉真一さんから「ホントは松田優作くんにやって欲しかったんじゃないのー(笑)」と言われたらしいです。

たしかに平松伸二先生の絵のキャラは松田優作が合う様な気がします。

千葉先生は宮下あきらか石川賢作品がイイと思います。

『ドーベルマン刑事』に似ている作品

女必殺拳

86分

• 東映

日本人と香港人のハーフ・李紅竜は、謎の失踪を遂げた兄・万青の安否を調べるべく東京へやってきた。万青は麻薬Gメンで、日本の麻薬組織を捜査するために派遣されていたのだ。香港の捜査員から情報を得…

0課の女 赤い手錠

88分

• 東映

次期総理大臣候補である南雲善悟の娘・杏子が誘拐された。友人・エミーを殺した犯人に復讐した罪で留置所に入れられた0課の女刑事・零は、杏子を無事連れ戻すことを条件に釈放され、“ヨコスカの玉ころ…

血染の代紋

87分

• 東映

横浜・浜安組の新組長を襲名し、倉庫業への転身を計画する郡司。だがスラムに暮らす住人の立ち退きを求める際、幼馴染みで元ボクサーの速水と対立。速水は息子同然のジョージのけがを治す金欲しさに、倉…

雪の断章 情熱

100分

那波家でこき使われていた孤児の伊織を引き取り、親友・津島の賛同もあって育てることにした雄一。それから十数年。彼らが住むアパートに那波家の長女が越してくる。歓迎会の最中、伊織が彼女にコーヒー…

ゴルゴ13 九竜の首

93分

3.1

香港のビクトリア湾に全裸の男の死体が浮かんだ。香港警察のスミニーは、死んだ男が殺し屋で、麻薬組織のボス・周がアメリカの組織と揉めているとにらんで捜査を開始する。一方、ゴルゴ13はアメリカの…

シャーキーズ・マシーン

122分

• ワーナー・ブラザース映画

アトランタの刑事・シャーキーは、強引な麻薬捜査が災いして風紀課に飛ばされる。そこで一癖も二癖もある刑事たちと出会ったシャーキーは、彼らをチームとしてひとつの機械のごとくまとめ上げる。そして…