ウィズを配信している動画配信サービス

『ウィズ』の

目次

ウィズが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

ウィズが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ウィズが配信されているサービス詳細

ウィズ

Prime Videoで、『ウィズは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ウィズ

U-NEXTで、『ウィズは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ウィズの作品紹介

ウィズのあらすじ

クリスマスの夜、突然発生した雪の竜巻に飲み込まれ、魔法の国に迷い込んだドロシー。故郷に帰るためにはエメラルドシティに住むウィズに会わなければならないと知った彼女は、道中に出会ったかかし、ブリキ男、ライオンと共にエメラルドシティを目指す。

ウィズの監督

ミュージカル

『ウィズ』に投稿された感想・評価

ys

ysの感想・評価

社会派のシドニールメット作品。
脚本がジョエルシュマッカー。
オズの魔法使🎬の黒人版。
ブロードウェイで大成功。
ザ・ウィズ (The Wiz: The Super Soul Musical "Wonderful Wizard of Oz" )
映画は大ゴケしたそうです。
たしかにダイアナロスのドロシーが地味ですね。
マイケルジャクソンのカカシは、
最初はダンスなしで歌ってる。
お城の前の2人のダンスが最高!
歌のシーン以外は微妙かも。
西の魔女アビレーンが歌って、
大勢が踊るシーンも最高!
Don't Nobodyあ Bring Me No Bad News♬
からのEverybody Rejoice/A Brand New Day♬もよかった。
何度も歌うEase On Down the Road♬も名曲。
音楽はクインシージョーンズ。
クインシージョーンズ、ダイアナロス、マイケルジャクソンだから、あとボブディラン、シンディローパー、ブルーススプリングスティーンを足したらウィーアーザワールド♬ですね。
ライオンとかかしを観てたら
ライオンとかかしの名作、
スケアクロウ🎬を思い出しました。
自分を信じなさい!

シドニー・ルメット監督
主演マイケル・ジャクソン、ダイアナ・ロス

勝手にお知らせシリーズ「今日は何の日」
本日、6月25日は、僕の大好きなマイケル・ジャクソンの命日です。今日で10年になります( ᵕ_ᵕ̩̩ )

マイケルに対する僕の思いは、昨年の「This Is It」の何の日レビューで盛モリ書きましたので、今回は繰り返しません。
今回は純粋に映画と音楽だけのことでレビューします(ˆωˆ )フフフ…

まず、映画です。
「The WIZ」は、あの「オズの魔法使い」を黒人キャストでリメイクしたブロードウェイミュージカルの映画化です。
製作のロブ・コーエンが温めていた企画に、ダイアナ・ロスが自らを売り込んでドロシー役に、そして、カカシには、なんとマイケル・ジャクソンを抜擢しての映画化でした。

監督は社会派のシドニー・ルメット。
「十二人の怒れる男」や「狼たちの午後」、「オリエント急行殺人事件」などを撮った名匠です。

脚本は、これも意外で、ジョエル・シュマッカー。
「セントエルモスファイヤー」や「フォーン・ブース」、娯楽作では「バットマン3」などの監督として知られてますね。

そんな感じで、名だたるスタッフが集められ、ミュージカルとしては大規模なセットでの大作映画となったんですが、映画は惨敗で、モータウンは大きな赤字を出し、映画製作から手を引くことに……( ᵕ_ᵕ̩̩ )

でもね、今観ると面白いのよ。
ストーリーは「オズの魔法使い」をほぼほぼなぞるので、新しさはないけど、70年代らしい躍動感ある歌と音楽で、音楽場面はかなり良いです。

今回、BD版を手に入れたので、1978年の作品とは思えないクリアさでした。
まず、オープニングロールが美しい!
実にモータウンらしい鮮やかな壁絵。
Black Is Beautiful\(^o^)/
そんな思いが湧いてきます!

他、エメラルドシティでの群舞や西の魔女との対決場面など、映画全体、色使いが素晴らしいです。出来ればBDで観て欲しいなぁ。

しばらくはドラマパートなので、ちょっと退屈ですが、カカシ役のマイケル登場後は一気に面白くなりますよ。
まぁ、僕の場合、マイケルを観ているだけで満足なんですが(ˆωˆ )フフフ…

ただ、残念なのは、ドロシー役のダイアナ・ロスですかね。
僕はダイアナ・ロスが大好きなので、それでも観られるんだけど、やっぱりドロシーをやるには歳をとり過ぎ( ˘-з-)
ダイアナのために、ドロシーを24歳の設定にしましたが、その当時でダイアナ本人は34歳。これはキツイ(‐ω‐;)
だから、ドロシーに魅力が無くて。
さすがにジュディ・ガーランドレベルとは言わないけど、これ、若いフレッシュな女優さんなら絶対ヒットしたよね。

それでは音ネタ💩ウンチクンです( •̀ω•́ )و✧

最初にドロシー役のダイアナ・ロスのことを。

黒人のDIVAと言えば、アレサ・フランクリンや若いところではホイットニー・ヒューストン、ビヨンセなどを思い浮かべるかもしれません。
また、もっと古く、ジャズ・シンガーのビリー・ホリデーやサラ・ヴォーンなどの名を出す方は本格派すぎです。
でも、僕は黒人DIVAとして、ダイアナ・ロスの名前は外せないんですよ。

【勝手に紹介、ダイアナ・ロス】
1944年3月25日生まれ、御歳75歳のダイアナ・ロス、この方、とんでもない人なんですよ。

なんと言っても、ダイアナ・ロスはあのシュープリームスのメインシンガーの女性です。
シュープリームス?誰それ?って方は、ぜひ「ドリームガール」を観てください。あの映画で、ビヨンセが演じていたモデルがダイアナ・ロスですよ。

そして、このシュープリームス時代とソロを合わせ、ダイアナ・ロスは18曲のナンバーワンヒットを持ち、実はこの記録、ビートルズの20曲に次ぐ記録なんです。それくらい凄い人なんですよ。

ちょっと書くと「恋はあせらず」「ストップ・イン・ザ・ネイム・オブ・ラブ」や「マホガニーのテーマ」、ライオネル・リッチーとのデュエット「エンドレス・ラブ」なんかが知られていますね。知ってます?

そして、今作の音楽を手がけるのは、ご存知クインシー・ジョーンズ。マイケルの「スリラー」など数々の作品をプロデュースしてきた名プロデューサー。実は、この「ウィズ」での出会いがきっかけで、マイケルのアルバムをプロデュースすることになったのよね。そして、そのマイケルのアルバムの大ヒットもあり、世界で最も売り上げたプロデューサーになりました。
あと、個人的な意見ですが、僕はクインシー・ジョーンズを聴くとニューヨークを感じるんです。行ったことないですが……(笑)
今作もニューヨークの匂いがプンプンしましたね!

今回の主役でもあるマイケル・ジャクソン。
今作はクインシー・ジョーンズとの初コラボとなる「オフ・ザ・ウォール」の前年です。
この映画があったからクインシーとのコラボも生まれたし、その後の活躍があったとも言える。でも、もしこれが「スリラー」後の出演なら、映画も大ヒットしたよね。

今作のサントラで聴ける歌声は間違いなくマイケル。特に、カラスと一緒に歌う「You Can't Win」や、ダイアナ・ロスとの「Ease On Down the Road」とかがサイコーですよね。
ラストの「A Brand New Day」も圧巻よね。

あと、素晴らしいなぁと思ったのは南の良い魔女グリンダを演じたレナ・ホーンです。
この方、ジャズ・シンガーなんだそうですが、僕は知りませんでした。
でも、「Believe in Yourself」での歌唱に圧倒されました!今作で1番の驚きでしたね( ˘ ˘ )ウンウン

ということで、マイケル・ジャクソンの命日に選んだ「ザ・ウィズ」は、マイケル・ファンならマストですよ。でも、ガッツリミュージカルなので、苦手な人にはお勧めしません。
MVの長いやつだと言ったら、耐えられる?(^-^)

『ウィズ』に似ている作品

オズの魔法使

上映日:

1954年12月22日

102分

カンザスの農場でエムおばさんとヘンリーおじさん、そして愛犬のトトと共に暮らす少女・ドロシー。ある日農場を巨大な竜巻が襲い、気を失ったドロシーは家もろともオズの国へと運ばれていく。再び彼女が…

Rainbow/レインボー

117分

ジャンル:

世界中で愛されているおとぎ話「オズの魔法使い」に着想を得て、青春真っただ中の10代の少女が成長していく様子を描いた物語。

ザナドゥ

96分

ジャンル:

3.1

レコード会社の雇われ画家・ソニーは、海岸で不思議な魅力を持つ女性・キラと出会う。一瞬にして彼女に心奪われたソニーは。姿を消してしまったキラを探す途中、初老の男性・ダニーと知りあい、彼の夢で…

ジングル・ジャングル 魔法のクリスマスギフト

119分

若い頃、愛弟子の手痛い裏切りで、夢を失ったおもちゃの発明家。ある日、やさしく好奇心旺盛な孫娘が彼の前に現れたことで、かつての情熱と希望が心によみがえる。