オズの魔法使の作品情報・感想・評価・動画配信

オズの魔法使1939年製作の映画)

The Wizard of Oz

上映日:1954年12月22日

• カラフルで楽しい手作りのセットが魅力的
  • ドロシーや魔女のお洋服がかわいく、北の魔女がキュート
  • モノクロからカラーに移り変わるシーンが良かった
  • 大切なことは近くにあったり、自分にはないと思っていた「勇気」も本当は持っていたりするという教訓的なストーリーが魅力的
  • セットや衣装、セリフが可愛く、トトの活躍やジュディ・ガーランドの歌声も素晴らしい

『オズの魔法使』に投稿された感想・評価

koshi
言いたいことは単純なことだと思うけど、そこまでの演出と構成が面白かった。
なかなか眠かった。
オズの魔法使いは、良い人なのかどうかよく分からん、魔女は水で溶けるのか?

2026/3/9

ウィキッドを見た&見に行きたいので。
なんとなく見たことがあるような、でも記憶に薄いような……という気持ちで見始めたけど思ってたよりすごく楽しめた。
なんと言ってもドロシーが可愛…

ウィキッド観た後だけど
絵本で読んだことはあったけど、多分映画は初めて!

ウィキッドを観てからでも既視感とかあって面白かった

西の魔女はこっちのほうが本当に意地悪そうに見えた笑
Kaito
2026年 27本目
ウィキッドの予習
あの有名な曲がこの映画からだと知ってびっくり
なつ

ウィキッドの予習のために鑑賞。
なんかこのシーン見覚えあるな、というシーンもあったけど、ほとんど忘れてた笑
白黒からカラーになる部分が、キラキラした夢の世界をよく表してるなーと思った!
当時の映画技…

ALIEN

ウィキッド後編前に鑑賞。
元から持っているけれど、気づいていない、
または自分の思い込みからくるものってあるよな~と考えされられた!
Over the rainbowも素敵。
すごく前の映画だけど楽…

saku

ウィキッドの劇団四季版は何回も観てるけど、オズの魔法使い自体はフワッとしか知らなかったからウィキッド後編観る前の予習も兼ねて視聴。
これが約90年前の映画とは思えない!カンザスのモノクロからオズのカ…

《仲間集めアドベンチャーの始祖。》

『ウィキッド』後編観る前にこれを観といた方が良さそうだったので観賞。

何と無くあらすじを知ってるつもりでしたが、こんな話なのかぁ。
観といてよかった。

何か…

にょ

みました!おもしろかった!
カラーとモノクロの使い分けが天才すぎる!あの夢?の世界についたときの、ドロシーのワクワク感がとても共感できてよかった。あと世界観がめちゃ可愛い。みんな服かわいいし、楽しそ…