映画の都を配信している動画配信サービス

『映画の都』の

映画の都
目次

映画の都が配信されているサービス一覧

『映画の都』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

映画の都が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『映画の都』に投稿された感想・評価

@国立映画アーカイブ

第一回山形国際ドキュメンタリー映画祭の様子を記録したドキュメンタリー映画で、アジアにおいて、まだ日本が先陣を切ってアジア諸国を引っ張っていこうとしていた頃の空気を感じる。
アジアの新進気鋭のドキュメンタリー監督たちが活発に議論を交わし合うシーンは良かった。
1989年の、第一回山形国際ドキュメンタリー映画祭を記録したドキュメンタリー映画。上演作のさわりの映像も紹介される。主催者の小川紳介が、かなり高圧的で偉そうで、ちょっと引くものがある。フィリピンのドゥシャン・ハナーク監督など、アジアの各地の監督もシンポジウムに出演し、「我々の国ではドキュメンタリー映画が作れないのです」と強く主張。この方たちは、その後、どうなったのかな。
また、劇映画である、陳凱歌監督の『黄色い大地』や田壮壮『盗馬賊』も、なぜかこの映画祭では「ドキュメンタリー映画」として扱われているのであった。
大学の上映会で鑑賞。ドキュメンタリー映画を撮るということが可能かどうかというところに壁がある国、カメラを向けることで現実を切り抜くという営み、シリアスな作品を撮る監督たちの柔らかい笑顔など、魅力的な映像がたくさんあった。

それぞれ別の監督から「製作費だけ回収できればいいと思って映画を撮っている」「政治的なメッセージに取り組むとアート界隈に嫌われ、アートに取り組むと政治界隈に嫌われる」という言葉が出たのが特に印象的だった。前者からはミニシアターの労働搾取、あるいは運営の行き詰まりによる閉館を連想せざるを得ない。ノンポリを装うという行為に伴う強烈な政治性について意識されることは少なく、明確なメッセージには「思想強っ」と敬遠される。かといって『新聞記者』が希望の光とも思えないが…。

『映画の都』に似ている作品

さようならCP

上映時間:

82分

脳性まひ者による急進的な障害者運動団体「全国青い芝の会」。障害者だからといって自ら片隅でこっそりと生きていくことは、障害者差別を容認することになると考える彼らが、自らの姿を積極的に人前にさ…

監督

劇映画 沖縄

上映日:

2019年06月22日

上映時間:

195分

昭和30年、沖縄。アメリカに土地を奪われた島袋三郎は基地周辺の米軍物資を盗み、暮らしていた。急ピッチで米軍の基地拡張が進むなか、玉那覇朋子の祖母が戦闘機の機関銃に撃たれて死んでしまい、人々…