ある街角の物語を配信している動画配信サービス

『ある街角の物語』の

ある街角の物語

『ある街角の物語』に投稿された感想・評価

kakuko
路地に貼られているポスターがどれもこれも素敵すぎる、このポスター欲しい、ステッカーとかにできないか。
バイオリンの青年のポスターとピアノの女性のラブストーリー。
爆風で剥がされて二人が空中を踊るように舞って、火の粉で燃えて消えていくの震えるた、めちゃめちゃグッと来ました。
雨で涙が流れているように見える演出をもうしてる。
蛾は意地悪なやつやな。
葉っぱが悲しそうに見えるのもすごいな、これが演出。
年老いた街頭って紹介良いな。
光の点滅でなんとなく言ってることがわかるのすごい。
正直女の子可愛い、こんなにデフォルメというか、簡易に描かれていると言うのにだ。
クマの人形落として、その後から食べ物撒いてるのなんで、クマに餌あげてる感じなのか。
手拍子してるポスターたちの頃が懐かしい。
迫る戦争の影。
明らかに独裁者。
ポスターが埋め尽くされていく。
ポスターたちも、街灯も、ネズミたちもどうなったの、無慈悲。
女の子生きてて良かった。
焦げたクマの人形を抱きしめてるのグッとくるよ、大切なのが伝わる。

平和と独裁と対比。
パリの街角を思わせる華やかさと可愛らしさのあるおしゃれなオープニング。
ほのぼのとした雰囲気に気を緩めてはいられない強い反戦争のメッセージのある作品。
60年代のアニメーションなのに、いや、そつだから平坦な画でもこんな風にエネルギッシュで訴えかける作品に仕上がるのだろうか。
台詞もなくシンプル、小難しいことがないからこそ、時代を超えて60年経っても色褪せずに現代の私たちのために残されているのだろうな。
桃龍
手塚治虫の実験アニメその1
日本のアニメは必ず黒い線で縁取りがあり、個性に欠ける…。海外のアニメ映画について、そういうレビューを書いたことを反省。
すでに1962年、手塚治虫は縁取りのない芸術的な作品を世に出していた。当時は“実験アニメ”だったようだが、今ならこのままで高く評価されるだろう。
手塚治虫公式サイトで見れると思ったら3分だけだったのでU-NEXTにて。

『ある街角の物語』に似ている作品

くもとちゅうりっぷ

1943年04月15日

• 松竹

日本アニメーションの父が手掛けた短編ミュージカル。愛らしいキャラクターとドラマチックな音楽、 繊細で丁寧な描写は時代を全く感じさせない!松本零士、手塚治虫らにも影響を与えた ユーモア溢…

白蛇伝

• 東映

中国に古くから伝わる民話をもとにして、素晴らしい色彩、幻想的な音楽、美しい物語を、多彩な登場人物、愛嬌たっぷりな動物達で描く、日本最初の色彩長編漫画映画。

破局

2022年12月24日

恋人から手紙を受け取った男。中には破かれた自分の写真が同封されていた!こちらも負けじと別れの手紙を書こうと奮 闘するが、万年筆、インク、便箋、切手、デスク…なぜか翻弄されてどうしても返事を…

プチ・ニコラ パリがくれた幸せ

2023年06月09日

• オープンセサミ
  • フルモテルモ

パリの街並みを望む小さなアトリエ。イラストレーターのサンペと作家のゴシニは、いたずら好きの男の子のキャラクター、ニコラに命を吹き込んでいた。大好きなママのおやつ、校庭での仲間達との喧嘩、先…