怪談雪女郎を配信している動画配信サービス

『怪談雪女郎』の

目次

怪談雪女郎が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

怪談雪女郎が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

怪談雪女郎が配信されているサービス詳細

怪談雪女郎

Prime Videoで、『怪談雪女郎はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

怪談雪女郎

U-NEXTで、『怪談雪女郎は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

怪談雪女郎の作品紹介

怪談雪女郎のあらすじ

激しい吹雪の夜、雪の精は恐ろしい雪女郎となって山野を彷徨い歩く。渡し守小屋で一夜を明かす老仏師の茂朝と弟子の与作にのしかかるように白い息を吹きかけると、茂朝は息絶えるが、与作は今日見たことを他言しないことを条件に命を助けられる。

怪談雪女郎の監督

配給会社
KADOKAWA

『怪談雪女郎』に投稿された感想・評価

■ 概要

「掏摸(すり)」の八尋不二がシナリオを執筆し、「眠狂四郎女地獄」の田中徳三が監督した怪談もの。
撮影は「座頭市血煙り街道」の牧浦地志。

■ あらすじ

『与作が雪女にあったのはある山小屋だった。
国分寺の命で観音菩薩像を彫ることになった老仏師茂朝とともに、良質の木を求めて山林を歩き回っていたのだ。
雪女は吹雪を避けて二人が泊った小屋に現われて、茂朝を凍死させた。
だが、与作は雪女のことを他言しない、という約束で命を助けられたのだった。』

■ 感想

◎演出

まだCGなどがない時に撮影された作品だが、セットの様式美や、凝ったバックに大型扇風機で吹雪などを起こし、CGでは表現不可能な素晴らしい幻想的な雪国を作り出している。

耽美的雰囲気も素晴らしく再現できており、雪女の凍てつく雰囲気も上手く表現できている。

ただ、雪女は宙に浮いたような水平移動ではなく、普通に歩いて移動の方が、リアリティがあって良かったかな・・・。

◎キャスト

・ゆき(雪女) [演:藤村志保]

本作にて最もベストなキャスティング。

色白で長身の幸薄そうな美人で、どこかしら冷たい雰囲気を出す女性なので、かなり雪女のイメージに合っている。

それに加え、恐怖シーンではしっかりと怖がらせてくれる。

金色のコンタクトレンズを入れたくらいしか、凝った特殊メイクなどをしていないのに、雪女特有の凍てつくような不気味さを上手く表現している。

彼女が睨むと、凍てつくような雰囲気がこちらにも伝わってきて、いい感じに背筋がゾクゾクしてくる。

序盤の茂朝を凍死させるシーンなんて、観ているこっちも寒さが伝わるようである。

・与作 [演:石濱朗]

物語は絶えず、美しい顔が進行しており、それに伴って雪女や映像も幻想的な美しさ(+怖さ)を上手く表現している。

だが、雪女が恋焦がれる与作は、イケメンではあるものの雪女が恋狂うほどのイケメンではない。

これにより、「雪女が蠱惑的な美貌を持つ与作だけは生かしたこと」や「わざわざ下界にまで足を運んで与作と結婚した」といった物語の根幹とも言える部分に説得力が生まれず、終始違和感を覚える事となる。

もう少し、雪女が恋狂うほどの美貌の持ち主をキャスティングしていたら、物語に説得力が生まれていたと思うのだが・・・。

ついでに、「慈悲の心を持った仏像」を掘ることが与作の最大の目的であるのだが、その与作が掘った仏像は「慈悲の心」どころか神々しさすら全く感じられず、その点でも説得力がない。

◎ シナリオ

元来の雪女の伝説に、悪党の地頭を加えて物語は進行していく。

大抵、オリジナルにいないキャラクターを加えると、オリジナルの良さが崩れ、物語自体が崩れるパターンが多い。

しかし本作の場合、多少はかけ回したりはするものの、本来の物語を崩すことはなく、むしろ雪女の恐ろしさに加え、雪女が与作への純愛を表現するといった必要不可欠なキャラクターになっている。

ただ、個人的には、与作と雪女の恋よりも、息子と雪女の親子愛に焦点を当ててほしかったかな。

約束を破った与作が雪女に殺されそうになるシーンがあるのだが、殺害を留まったきっかけは息子の存在だし・・・。

ラストの雪女が去るシーンも、悲しんでるのは息子と雪女くらいで、雪女に殺されそうになった与作は、仏像の事を考えてるし・・・。

どうせだったら、

悪党の地頭に雪女が強姦されそうになる。

ブチ切れた雪女が悪党を懲らしめる。

ではなく、

与作の仏像の制作を中断させる為に、息子をさらい脅す。

ブチ切れた雪女が悪党を懲らしめる。

の方が、より一層の親子愛が強調され、ラストの雪女が去るシーンがより感動的になったと思うのだが・・・。

そういえば、与作が雪女を抱きしめた際に、

与作「お前は冷たいな、まるで氷のようだ。(誉め言葉)」

と言っていたが、膣の中も冷たいのだろうか・・・。

子供を一人しか作らなかったようだが、もしかして先の雪女とのSEXにて、与作の肉棒が機能不全になってしまったのだろうか・・・。

そもそも、違う種族がSEXをして子供が生まれるのだろうか??

種間交配を行う場合、非常に近縁かつ染色体の核型が同じでない限り難しいと思うのだが・・・。

人間っぽいし、やっぱりDNAがかなり酷似してるのかな??

DNAが酷似してるって事は、雪女も人間と同じく、きばって尻からうんこするのかな??

仮にうんこをするとして、やっぱり雪女だから冷たいうんこをするのかな??

それとも下痢なのかな??

■ 総括

全体的には良いんだけど、やっぱり与作のキャスティングと親子愛かな・・・。

そこさえ良ければ、かなりの良作になっていたと思うのだが・・・。
horahuki

horahukiの感想・評価

蓋をするための雪。忘れ去るための雪。

まさに「幽幻」の言葉が相応しい幻想的映像美!あの有名な『雪女』のお話を真正面から描いた怪談映画。怖〜い怪談でありながら、親子愛と夫婦愛に触れた雪女さんを待ち受ける悲しさと切なさに溢れたラストにグッとくる!これもAmazonプライム角川チャンネルにて配信中👍

基本的には『雪女』のお話そのまんま。改変されているところは、山小屋で殺されるのは主人公の父親ではなく師匠で、その師匠と主人公は2人とも仏師。雪女によって高名な師匠が殺されたため、仏像を作る大役を師匠に代わり拝命した主人公が四苦八苦する様子を描きつつ、主人公と結婚した雪女にベタ惚れして寝取ろうと企むド畜生な悪人地頭が色んなチョッカイをかけてくる感じ。

猛吹雪の闇の中、薄らと浮かび上がる雪女の影と次第に実体を帯びていくシーンの幻想感が恐ろしくも美しく、その幻想としての朧げな姿と対比するかのように怪異としての迫力を纏った表情の凄みが、身体的ではなく精神的な怪異の実体感を強調する。外は大雪ながら仏像用の大木が見つかった喜びに湧く師匠と主人公の団欒シーンでも中心を敢えて外した構図が不穏を増し、更にその構図は物語の転機ごとに反復される。

そして、雪女を演じた藤村志保さんの美しさと儚さ双方を備えた存在感が雪女にハマり過ぎてて凄い!顔に陰影を施すような良くある怪異の見せ方ではなく目を黄色に染めた眼力による「怒り」を纏わせることで、強さを内面へと求めているのがわかる。通常時とは違い雪女モードの時は、浮遊するかのように移動する姿も身体と精神の対比を感じた。

雪女の伝承の由来は全く知らないのだけど、山奥で暮らすことを余儀なくされた忘れ去られた人々の総体なのかな?とか思った。人を殺し奪うことで生きられない故に罪を犯し、主人公と暮らすことで社会へと復帰しつつも、決して過去の罪は許されないっていう何かそういう価値観があったのかな?

蓋をするための雪。忘れ去るための雪。罪によって主人公の暮らす世界から排除される、その異物としての罪そのものを無意識において感じ取った主人公は付き纏う闇を払うことができず仏像を完成させることができない。ずっと精神を追ってる話だなって思ったし、その精神の強さを持ってしてもそうせざるを得ないシステム側の強固さがほんと辛くなる…😭そもそもそんな話じゃないのかもしれないけどね🤣🤣
夏はやっぱり怪談三昧!😆
大映の数ある怪談映画でも「牡丹灯籠」と同じく名作の評価高い「怪談雪女郎」。冒頭、吹雪舞う雪原にモヤモヤと出現する雪女。吹雪を避けて小屋に避難していた老仏師とその弟子与作は、雪女に見つかり、師匠はあっという間にカチンカチンに🧊。
しかし与作は雪女からするとイケメンだったらしく、見たことを言わない約束だけで放免されるのだった。
やがて年月を経て、とある出来事を契機にゆき、という名の美しい嫁さんをもらう与作。ゆきを演じるのは、勿論兵藤ゆきではなく、大映看板女優の藤村志保🥰。しかしその楚々とした雰囲気と美貌に目をつけたのが、地元の地頭(鎌倉時代の頃の荘園の武装管理人みたいな立場の役人)。地頭を演じる須賀不二男。スガシカオみたいな名前だが、全然違う悪辣外道この上ない役人を、やはり安定好演😨。何かと機会を見つけて、地頭はゆきを手篭めにしようとする😠。やがて、名高い寺に納める仏像を著名な仏師と競うことになる与作…。
ゆきが母親となり、我が子に歌を聞かせる雑木林のシーン。美しい着物姿の藤村志保が舞いながら可憐に歌う場面はとても印象的で心に残る。

やがて…クライマックスは、悪辣な地頭一味に対して、遂にゆきが雪女のパワーを全開にして襲いかかる🙈❄️。凄まじく恐ろしい形相のゆきが、全ての男を凍らせていくシーンは金色の双眸の怖さと相まって、子供だったらトラウマになる恐ろしさ。
しかし、その後…ゆきと与作の別れの時が訪れるのだった🥲。雪女の物語をきめ細かい演出で描く本作。的確な時代考証、大映の見事なセットと衣装、そして重厚な伊福部昭の音楽の中、藤村志保の魅力が堪能できる本作は、怪談映画としての怖さと哀しさも味わえる名作🎬⛄️。

『怪談雪女郎』に似ている作品

越前竹人形

102分

• KADOKAWA

かつて父に世話になったという遊女・玉枝が竹細工職人・喜助を訪ねた。心惹かれて彼女と結婚するも、喜助は父への思いのため彼女を抱くことができず、人形制作に没頭するように。そんななか、玉枝は昔馴…

牡丹燈籠

89分

• KADOKAWA

盆に遊女のお露と知りあった新三郎。お露の不幸な身の上を聞き、盆の間だけでもと、お露と祝言の真似事をして契りを結ぶ。一方、同じ長屋に住む伴蔵がこの様子を見て、お露の裾が消えているのに仰天。や…

四谷怪談

84分

• KADOKAWA

裕福な武家の娘に見初められ、秋山らの金づるにされそうになった伊右衛門。彼には献身的な妻・お岩がいたが、妻につれない態度をとっていた。ある日、流産し体を害したお岩のために薬を買いにいった小平…

東海道四谷怪談

76分

ジャンル:

備前岡山でお岩の父・四谷左門を斬殺した民谷伊右衛門は、その事実を隠し、お岩姉妹を連れて江戸・四谷左門町に移り住む。ある日、伊藤喜兵衛の娘・お梅を助けたことで立身の道が開けた伊右衛門は、お梅…

眠狂四郎 無頼剣

79分

• KADOKAWA

白昼、油問屋・彌彦屋に一人の浪人が押し入り、主人と女房と娘を縛り上げると、土蔵から図面のようなものを盗んでいった。事件の裏には江戸を火の海にする暴徒の陰謀があった。そんななか、眠狂四郎は流…

雪女

上映日:

2017年03月04日

96分
3.2

ある時代、ある山の奥深く、吹雪の夜。猟師の巳之吉は、山小屋で、雪女が仲間の茂作の命を奪う姿を目撃してしまう。雪女は「この事を口外したら、お前の命を奪う」と言い残して消え去る。翌年、茂作の一…