赤い陣羽織を配信している動画配信サービス

『赤い陣羽織』の

赤い陣羽織

赤い陣羽織が配信されているサービス一覧

Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)

赤い陣羽織が配信されていないサービス一覧

赤い陣羽織が配信されているサービス詳細

赤い陣羽織

Leminoで、『赤い陣羽織は見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

『赤い陣羽織』に投稿された感想・評価

木下順二の戯曲の映画化。
タイトルの赤い陣羽織とは、舞台となっている地(時代・場所共に特に設定なし。これは原作者がわざとそうしたらしく、今作をより「寓話・昔話」たらしめる要因にもなっている)を治める代官・荒木源太左衛門が着ている“権力の象徴”ともいうべき存在。
この代官が水車小屋の番人、甚兵衛の美人妻をわがものにしようと権力や謀略を駆使し言い寄る。もちろん夫の甚兵衛は気が気ではない。しかし外では威張り散らしている代官、実は美しく気丈な自分の妻には全く頭が上がらない・・。

大まかな人物関係はこんな感じ。代官に十七代目中村勘三郎。横暴な外面と恐妻家の内面をユーモラスに演じる。
代官に言い寄られる町一番の別嬪に有馬稲子。可愛さと色気がちょうどいい具合に合わさったその佇まい・・そりゃ言い寄られるよな。しかし彼女は伊藤雄之助演じる夫一筋(美女と野獣!)。そして代官を尻に敷く奥方に香川京子。キリッとした美しさがドタバタ過多な物語を締めている感じ。
他には庄屋役の三島雅夫のナヨナヨした気持ち悪さや、神官役の多々良純の変な笑い方などが印象に残る。

最初から最後まで何かと騒がしい喜劇だが、妙に重々しい劇伴がときにマッチする事もあるが基本的にどこかミスマッチ。

ともあれ有馬稲子と香川京子という美人2人を同じ画面で拝見できるだけでも、観る価値があるというもの。
有馬稲子、香川京子の美貌たるや…
中村勘三郎のダメ代官っぷりも最高です

香川京子さんは東京物語の妹役の女優さんですがこんなにも魅力溢れる方だったとは…。観れて良かった。
没後40年山本薩夫で観る。歌舞伎座が製作している。しかし、この題材でやるかなぁ?所謂、艶笑喜劇なんで、芸達者な伊藤雄之助なんか配置してるんだけど、格別面白いわけじゃない。山本薩夫は、なんでもやるなぁと言う感じ。

『赤い陣羽織』に似ている作品

八百万石に挑む男

• 東映

懐から取り出した紀州徳川家伝来の家宝と将軍の落胤だという言葉が本物と信じられ、美濃の常楽院へ連れて来られた宝沢。天一坊の尊号を与えられ祭り上げられていたなか、常楽院を訪れた山内伊賀之亮から…

お役者文七捕物暦 蜘蛛の巣屋敷

• 東映

播磨屋歌六の息子・文七は役者が嫌いで小屋を飛び出し、今やしがない遊び人暮らし。ある夜、文七は謎の黒覆面の一団に襲われる。同じ晩、勝田藩江戸藩邸では、老中への輿入れを控えた輝姫が、不気味な土…