無分別を配信している動画配信サービス

犬

犬の感想・評価

ルール

ロンドンを舞台に、女優と外交官の恋の行方を描くコメディ

ケイリー・グラントとイングリッド・バーグマンの共演は豪華すぎます
それだけで観る価値あり

大人なロマンス

会話劇

衣装や舞台が良かったです
記録。
大人味ロマンス。
なんだけど、ケーリー・グラントとイングリッド・バーグマンのどこか子供じみた駆け引きが、華やかなインテリアや美術、そして何より2人のゴージャス感と相まってファンタスティックな眼福をご提供。

スプリットスクリーンでそれぞれのベッドで横になりながら電話するシーンの、2人が別々の場所に居るにも関わらず、手を繋いで一緒に寝てるように見える演出。これは今の目線で見ると特別新鮮ではないのかもだけど、それでも素敵なこと間違い無し。
tak

takの感想・評価

TSUTAYAの発掘良品でDVDがリリースされたことに感謝。大好きな「雨に唄えば」「シャレード」「パリの恋人」のスタンリー・ドーネン監督作。さらにヒッチコックの「汚名」で共演したケイリー・グラントとイングリッド・バーグマンとくれば、手を出さずにはいられない。

国際的に活躍する女優アンナは、義兄の知り合いで外交官のフィリップと知り合う。意気投合した二人だが、フィリップは「僕には別れられない妻がいる」と言う。普通の男なら逃げ口上に使うところだが、出会った日に告げられたことを、アンナは彼の誠実さだと受け取った。仕事で一緒にいられない大人の恋だが、フィリップは仕事先から飛行機で駆けつけたり、寝る前にベッドからの電話も欠かさない。しかし、フィリップには秘密があった。

「汚名」で映画史上最長のキスシーンを演じた二人が、時を経て再び共演するだけでも素敵なこと。二人がベッドで電話する場面のスプリットスクリーンの演出は、「パリの恋人」のオシャレな雰囲気を思い出させるし、謎多き色男なんてまさに「シャレード」のケイリー・グラントに通ずるじゃないか。

映画後半は二人の駆け引きが面白いが、その分だけ話がこじんまりとした印象も残る。ラストはじれったいし、予定調和だというご意見もあるだろうけど、だからこその100分に身を委ねられるし、大人の恋物語を素敵だと思える幸福感がある。舞台開演の時間も忘れてお喋りする、ただひたすら一緒に歩く。二人の恋の行方にハラハラする周囲の人々もこの手の映画の面白いところ。

『無分別』に似ている作品

ミンクの手ざわり

105分

金持ちでハンサムで独身者と三拍子そろったフィリップ・シェーン(グラント)は、どんな女性でもコロリと参る。ある日、彼の車が、失業保険金を取りに行く途中のキャシー(デイ)という女に泥水を浴びせ…

旅愁

105分

ローマ発、フランス行きの飛行機に乗りあわせた技師・デヴィッドとピアニストのマニナ。2人が予定を変更してナポリで観光をしているうち、出発に遅れてしまい、乗る予定だった飛行機が墜落事故を起こす…

コンチネンタル

107分

アメリカ人のダンサーのガイは、ロンドンで助けたミミに一目惚れ。彼女の名前も住所も分からないまま街中を探し回る。やっと見つけ猛アタックするがミミはつれない返事ばかり。実はミミは結婚していたが…