美しい庵主さんを配信している動画配信サービス

『美しい庵主さん』の

美しい庵主さん
目次

美しい庵主さんが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る

美しい庵主さんが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

美しい庵主さんが配信されているサービス詳細

美しい庵主さん

Prime Videoで、『美しい庵主さんは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『美しい庵主さん』に投稿された感想・評価

YAZ

YAZの感想・評価

尼さんの芦川いづみ観る

地方山奥尼寺庵主の姪が男友達を
連れて夏休みに遊びに
女友達だと思い込んていた尼達は
驚くも大喜びで迎えるがの話

いづみ様のコスプレエンタメ想像
したが有吉佐和子原作の大人一歩
手前の若者達のライトな文芸映画
でした

貧農家庭の口減らしで幼い頃に寺に売ら
れた同然のいづみ様
清楚で落ち着いた雰囲気は変わらずもそ
の裏には自由に過ごす同世代とのギャッ
プとの悩みを抱えてる。
そんな彼女の内面を知り自分のちゃらさ
を反省する姪の男友達というまぁ昭和で
も古めな昭和な感じ

男友達が小林旭で姪が浅丘ルリ子
いづみ様から何か感じるとこありで東京
に戻る二人は着いた時から一皮むけた風
でした

そんな中でのある意味一番の見所とも
言えるのが笑い担当の庵主と相棒
東山千栄子と高橋とよという小津好きの
心を掴むコンビが芸達者ぶりをこれでも
かと発揮しております
この二人を見れたのが一番の収穫かも

美しい庵主はいづみ様でなく東山千栄子。
庵主が美しいかどうかはともかく庵主で
なくても美しいいづみ様であります
2023.11.27 Prime Video
闇深で慎ましい芦川いづみさんと陽キャで脳天気な浅丘ルリ子のまるで正反対なタイプの対比が面白い
昌妙さんが実家に帰ったときの家族の他人行儀な対応と、口減らしのために尼寺に預けられたというのが切ない

旭「昌妙さんて、あまりデキの良いほうじゃないしね」正直すぎて草
たく

たくの感想・評価

尼寺に訪れた世俗の男女との交流を通して尼としての自分の生き方に戸惑いが生じる女性を描いてて、芦川いづみの清楚さが際立つものの、特に禁断の恋が進行するわけでもなく、話としてなんとも中途半端な印象だった。題名が「庵主」となってるんだけど、本編ではあくまで庵主候補でまだ庵主には就任してないんだよね。

大学生の悦子が世俗の喧噪から逃れるため、ボーイフレンドの昭夫を連れて自分のおばが庵主を務める山奥の尼寺に遊びにくる。尼寺といっても宗教的な厳しい戒律はなく、尼さんたちが皆のんびりした感じなのがほのぼのするんだよね。やがて一人だけやけに清楚な昌妙尼がいることが分かり、昭夫が彼女に惹かれてるんじゃないかと悦子がやきもきする。話としてはこれ以上なにも起こらなくて、まあ世俗を断った尼さんの話だから当然そうなるよねって感じなんだけど、なんだか腫れ物に触る感じの筋書きがぎこちない。

昌妙尼は家族の口減らしのため幼い頃に尼寺に預けられた経緯があり、強い信念から出家したわけじゃないので、世俗の昭夫と悦子の二人を見て尼として当然思い描いてた自分の人生に戸惑いが生じるんだよね。このあたりは「黒水仙」で情欲から信仰心が揺らぐ尼僧たちのおぞましさを思い出したんだけど、本作の方はかなり柔らかい描き方だった。浅丘ルリ子と芦川いづみが世俗と超俗の正反対の世界を生きる存在として対比されてたのは上手かった。あと昭夫がオー・ヘンリーの「賢者の贈り物」を話すシーンで、以前に観た「人生模様」を思い出して一瞬テンション上がった。

『美しい庵主さん』に似ている作品

飢える魂

上映時間:

79分

ジャンル:

配給:

• 日活

入院した道代の見舞いに訪れた令子とまゆみ。道代は年の離れた夫を持つ裕福な令子と、未亡人ながらも建築ブローカーを務めるまゆみをうらやましがるが、2人はそれぞれ生活に不満を抱えていた。そんなあ…

姉妹

上映時間:

95分

ジャンル:

毎日出版文化賞受賞の畔柳二美の小説を映画化。新藤兼人が脚本。親元を離れて伯母の家で暮らすことになった性格が正反対の姉妹。二人の人生を描く心温まるドラマ。