続・新悪名を配信している動画配信サービス

目次

『続・新悪名』に投稿された感想・評価

pier

pierの感想・評価

『悪名』シリーズ第4作。
靴磨きをする戦災孤児の少女を助け、行動を共にする朝吉。
オカマのおぎんと再会、興行主と剣劇一座の揉め事を解決するため一肌脱ぐ。
田宮二郎、遠藤太津朗、ミヤコ蝶々など濃い関西人に囲まれてか、勝新太郎のイントネーションの違いが少し気になる。
それでも一作目から登場する人物のエピソードが散りばめられ、意外と面白い。
★★★liked it
『続・新悪名』 田中徳三監督
Another New Bad Reputation Story

大阪弁&バディ任侠もの
シリーズ全16作の第4作目

勝新太郎 as 朝吉
&田宮二郎 as 清次

悪徳興行師によって苦境に立たされた
“女剣劇”の一座を救う

靴磨き少女ひろみとの交流

朝やん、ええやつ
大映京都悪名シリーズ第4作目。日本映画専門CH録画視聴。

「続」とか「新」とかは昔の日本映画や外国映画の「猿の惑星シリーズ」「マカロニウエスタン」等でも多く使用された。今は数字が多い。
本作は前作「新悪名」のその後の物語のため、「続・新悪名」と言うややこしい題名になったものと思われる。

本作品は殺人や血のりべっとりシーンがない稀有なヤクザ映画。
物語は人情深い朝吉と相棒の清次コンビが女剣劇一座を悪徳興行師の借金から救う話と、靴磨きの多芸な少女との交流を中心に描く。
特に少女は芝居をはじめ、洋楽の歌も上手い。のど自慢大会で優勝するなど、美空ひばりをモデルにしているのは明らかである。母親役のミヤコ蝶々の演技も笑いを誘ってお見事。

黒澤、小津も良いが、日本の大衆クラッシック映画は、その時代の空気を感じることが出来るので貴重です。

『続・新悪名』に似ている作品

昭和残侠伝 死んで貰います

92分

• 東映

再婚した父に反発してやくざになった料亭の息子・花田秀次郎が出所。二度と料亭の敷居はまたがぬと誓っていた秀次郎だったが、板前の風間重吉に説得され、板前として働くようになる。そんな彼の前に現れ…

昭和残侠伝 血染の唐獅子

90分

• 東映

昭和初期の浅草。上野の博覧会場建設工事を請け負った鳶政一家。しかし、阿久津組が工事の利権を譲れと横槍を入れてきた。鳶政組頭の花田秀次郎は、阿久津組による度重なる邪魔立てに耐えていたが、工事…

昭和残侠伝 一匹狼

90分

• 東映

千葉は銚子に近い漁港町。関東島津組の元幹部・武井繁次郎は、病死した弟分の妻・加代の父である潮政一家の秋津政太郎の元に身を寄せた。そんなある日、繁次郎は昔の親分を殺した仇・桂木龍三が潮政一家…

日本侠客伝 斬り込み

92分

• 東映

渡世人の真三は、5歳の息子と共にある港町へ。病に倒れた息子を救うため土地の顔役・源蔵に雇われた彼は、源蔵の娘・お京と心を通わせていく。そんな中、真三は新宿の露天商をまとめて同盟を作るために…