愛の渇きを配信している動画配信サービス

『愛の渇き』の

愛の渇き
目次

愛の渇きが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る

愛の渇きが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

愛の渇きが配信されているサービス詳細

愛の渇き

Prime Videoで、『愛の渇きは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『愛の渇き』に投稿された感想・評価

ucandoit

ucandoitの感想・評価

三島由紀夫の耽美作品に情念の女で浅丘ルリ子が出ていたとは。
最後の方になるほど恐ろしいほどの美しさの27歳。
その上、ルリ子さんとてもエロいです。
なんですか、あの唇。
足フェチにはたまらない美しい足指。
手の指も長くて美しい。
こわい女を見事に演じた。
私の亡き父は私同様ルリ子さんのファンだった。
中村伸郎が嫌いだった理由がわかりましたw。
楠侑子さんもなかなかの存在感。
軽薄な天理教徒役のヤング石立鉄男、ただただ懐かしい。直毛なのね。
屈折した山内明。
クソな亡夫。
パートカラーの真っ赤な空。
背中の爪跡。
まともな人間は出てこない。
ヨーロッパの演劇のようなお話でした。

付記、原作読みました。素晴らしい。
 原作は三島由紀夫。
 新潮文庫版(※1)を読む機会があり、読了した後、文章から想像した、頭の中にある映像が消えないうちに映画版の本作も鑑賞しました。
 同文庫の裏表紙に、あらすじが以下のように書かれています。

杉本悦子は、女性問題で彼女を悩ませつづけた夫が急逝すると、舅(しゅうと)弥吉の別荘兼農園に身を寄せ、間もなく彼と肉体関係に陥った。彼女は夜ごと弥吉の骸骨のような手の愛撫を受けながら、一方では、園丁三郎の若々しい肉体と素朴な心に惹かれていく。だが、三郎には女中の美代という恋人がいることを知った時、悦子は……。「神なき人間の逆説的な幸福の探求」を主題にした野心作。

この「神なき人間の逆説的な幸福の探求」とは何ぞや? くだけた言い方をしてみますと、「愛したい、愛されたいという願望と、自分だけが傷つけられるのは我慢ならないというエゴイズムとが葛藤して、なんかもう、ワケワカなことになってます状態」を悦子という女が抱えておりまして、それが三島由紀夫のアイロニーに富んだ文体で描かれます。
 他の登場人物たちもそれぞれ個性がはっきりしているので読みやすく、最後に「エーッ」という幕切れになり物語として楽しめました。
 映画版の本作では、上記のような葛藤を胸の内に秘めつつも、外見はあくまで可憐な浅丘ルリ子の美しさが際立ってました。
 それと、三郎役の石立鉄男がいい味出してますね。
 個人的には石立鉄男といえば「噂の刑事トミーとマツ」(1979-1982,TBS系)の警視正役で覚えていた俳優さんですが、若々しい肉体で浅丘ルリ子を押し倒す、農園の丁稚役がハマってました。

2015/11/12 DVDにて鑑賞

※1:「愛の渇き」新潮文庫
 ISBN978-4101050034

参考:(※ネタバレあり)
「南極物語」の蔵原惟繕監督作品。藤田繁夫と「夜明けのうた」の蔵原惟繕が共同脚色。三島由紀夫の同名小説原作。浅丘ルリ子27歳、石立鉄男主演映画。

浅丘ルリ子が若くて綺麗😍です、あの「ちぃ坊〜」の石立鉄男が最初は分からなくて…😱びっくりです。

松本悦子は夫良輔の死後も杉本家に住み、いつか義父の弥吉とも関係をもっていた。広い邸宅の中には、元実業家の弥吉、長男で大学でギリシャ語を教える謙輔夫妻、園丁の三郎、女中の美代、そして悦子が、家庭のぬるま湯の中で、精神の飢えを内にひめながら暮していた。その中でも悦子は弥吉との関係を断ちがたく、その心は愛に渇ききってしまっていた、その悦子がある日ふと心を動かしたのは園丁の三郎であった…

『愛の渇き』に似ている作品

美しさと哀しみと

106分

配給:

• 松竹

大村はかつて、妻子のある身でまだ少女の音子を身ごもらせた過去を持つ。音子は死産し、自殺未遂をするが、彼女をモデルにした小説は彼の出世作となった。それから20年経ち、大木は画家として大成した…

飢える魂

79分

配給:

• 日活

入院した道代の見舞いに訪れた令子とまゆみ。道代は年の離れた夫を持つ裕福な令子と、未亡人ながらも建築ブローカーを務めるまゆみをうらやましがるが、2人はそれぞれ生活に不満を抱えていた。そんなあ…

山の音

95分

ジャンル:

62歳の尾形信吾は、歳のせいか夜半によく目を覚ます。鎌倉の谷の奥から聞こえる深い山の音に、自分の死期のようなものを感じて寂しくなった。彼は少年時代の憧れの女性だった妻の姉を思い返す。そして…

赤い殺意

150分

ジャンル:

今村昌平監督が、興行的にも批評的にも大成功を収めた『にっぽん昆虫記』(1963)に続いて1964年に発表した、ある女性の悲劇と葛藤を描いたサスペンス・ドラマ。藤原審爾の小説の映画化で、舞台…