「鍵」に投稿された感想・評価

やはり、私の思ったとおりの展開になった。ラストは、後味が良いのか悪いのか…。
この作品も 言わずもがな、推しメンのあのお方と一緒に観たかったぁ✨でも気品溢れる男の色気で、全然映画鑑賞どころじゃぁ無くなるけど💕

#推しメン様と一緒に観たかったシリーズ
淫靡で退廃的な出来事が奥ゆかしく上品に描かれる。それでいてとてもシュール。
耽美かつギャグ的要素もある面白不思議映画。
京マチ子、眉毛がすごいけどうっとりするほど美しい。
Moeka

Moekaの感想・評価

エロスで包み込んだブラックコメディ!自分の倒錯性癖のために娘の婚約者を自分の妻にあてがうとかさすが谷崎潤一郎。登場人物みんな蝋人形のようで、マンガチックなメイクも不気味だし滑稽。情事のあとの汽車の連結に蒸気むらむらとか大爆笑...奇妙な四角関係がやれやれといった結末に導く。京マチ子さんの肉感ボディは艶やかそのもので、立ち居振る舞い全てに秘めた官能が表れていて日本の美を実感した次第です 原作と違い鍵が現れないのは残念な気がするが大満足の作品ですた
クソクソおもしろい。緻密に構築されていく四角関係をゆるくおもろく爆破する北林谷栄に爆笑するしかない。性行為のメタファーとして汽車が走る、連結部がっちゃんこがっちゃんこ、回る車輪、連結、連結、とどめに煙がポッポークソ笑える。

窃視の予感、裏口から入ってくるねこのクロースアップというオモシロカット、さらにシャブロル『石の微笑』を想起せずにはいられない仏像の視線。

サスペンスされる人間関係をなぞるだけでもおもしろいのに、不気味すぎるショットが頻発する。何の脈絡もなく出てくる画面一面の瓦、画面一面の竹林。登場人物が外を歩けば、そこには動くものは何も映らない。
film2486

film2486の感想・評価

コメディといったら良いのか分からないけど、不条理コメディ、という感じなのかな。演技や演出が変わった作品。京マチ子さんと仲代達矢さんはやっぱりお顔が綺麗だし、演技が素晴らしいなぁと思った。原作が谷崎潤一郎だけあって、文学的変態な設定。

外れたシーンが一つもない、とても安定感のある画面。特に奇抜なところもないのに、市川崑とすぐ分かる撮り方ができるのってすごいなぁと思った。
京マチ子のヌードを足もとからパンアップすると砂漠とオーバーラップするショット…不毛の地であるということ。

登場人物皆腹黒いし、セリフ棒読み(敢えて?)で気持ちが悪い。

老衰を打破しようと、妻を娘の婚約者である医者と不倫させ、その興奮によって自己を刺激するという常人では思い付かない方法を取る。

夫が亡くなった翌日。娘が紅茶に毒を混ぜ、医者と母親(どっちもかな?)を殺そうとするも、毒の缶は入れ替わっており、家政婦が間違い、無邪気にサラダに混ぜられ、3人共に死亡という無残なラスト。

仲代達也演じる木村の冒頭の薄気味悪い演説が印象的。

人間の老衰現象は10歳から始まるそうです。
まず10歳になると眼が弾力性を失い、20歳では聴覚が鈍り始め、40歳ではくらいところでの視覚が衰え、50歳では微妙な味が分からなくなり、60歳になると匂いの感覚が鈍り、70歳では人間の力の2/3を失ってしまう。
この学説によると大人は20年に12.3mmの割合で小さくなっていくのです。
manuca

manucaの感想・評価

詳細にこだわりの感じる日本家屋。印象的なライティング。抑えめの色彩。登場人物たちの感情を押し殺した台詞回し。美しいトーンに彩られた作品でした。
モnahぁ

モnahぁの感想・評価

嫉妬というのは恋愛において強烈なスパイスになり得るもの。娘の婚約者と自らの妻を結びつけ、それを黙視して楽しむ。この屈折感と絶妙ないやらしさが表現されていた。俳優さんが皆さんなんとも含みがあって素晴らしい。京マチ子さん初めて観ましたがとてもクセになる。昭和の女性らしい所作と色気は見習いたいな。
仲代達也がカメラに向かってナレーションしながら始めるオープニングは今でこそ良くあるけど、当時としてはかなり画期的なのでは?
これ本気でリメイクしたら結構面白く仕上がるかも。もう少しエロ度と変態性多めで。
romio

romioの感想・評価

これは面白い!!
ジャパニーズ変態官能ブラックコメディーここにあり!!
昔の邦画ってなんでこんなに面白いのだろうか!

老化に抗おうと試行錯誤する老人と、その家族、医師の変態性が爆裂するお話。
なんとも言えない京都の、見せる部分と見せない部分。
こう言ってるけど、本当のところは真逆のことを指していたり。
そんなあべこべな状態が、人間関係やそれぞれの立ち位置まで裏の部分があり、本当に見ていて面白い!!
そしてなんといっても、京マチ子!
あまりにもエロい!!
眉毛がヤバっ笑となるけども、その色香に胸を射抜かれてしまう。
嫌よ嫌よも好きのうちがマジでエロい。

いちいち入ってくる映像も大爆笑だし。
伏線の回収の仕方、その見せ方も最高!!
是非ともこの変態一家ご覧なれ!
めちゃおすすめ!