獣の戯れを配信している動画配信サービス

『獣の戯れ』の

獣の戯れ
目次

獣の戯れが配信されているサービス一覧

獣の戯れが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『獣の戯れ』に投稿された感想・評価

kojikoji

kojikojiの感想・評価

1964年 監督は富本壮吉。「妻の日のあいのかたみに」、「花実のない森」など若尾文子と組んでいる。
原作は三島由紀夫。この本は読んでいたはずだが、あまり記憶になかった。

暗い映画。夫婦とその妻を愛し夫を殺しかけた青年の三人の奇妙な暮らし。妻が仕掛けた獣の戯れと言えるこの関係の行き着く先は?

優子(若尾文子)は、夫の逸平(河津清三郎)が、乱行を重ねているが、嫉妬もせず、一言も文句を言わない、貞淑な妻であった。幸二(伊藤孝雄)は逸平が社長の「美陶苑」でアルバイトをしていた学生。優子が逸平に虐待されているのを知り同情する。ある日、逸平のあまりの乱行をみかねた幸二は、スパナで逸平をなぐりつけ、不具の身としてしまった。
 3年後、刑務所から出獄した幸二は優子に引き取られ、田舎での三人の奇妙な暮らしが始まる。

夫の逸平はどこまでボケているかわからない。偽って二人の関係を覗き観ているふうでもある。

若尾文子が演じる優子は、夫の前で幸二に抱かれようとする。この奇妙な関係を作ったのはどう考えても彼女だが、彼女が何を考え、どうしようとしているのかわからない。

夫に対する復讐なのか。復讐なら夫を捨てればいい。
 幸二を愛しているのか。愛しているなら二人で夫の元から逃げればいい。
わからない。だから獣の戯れなのか?

主役の伊藤孝雄の演技が下手でそれだけでかなり評価を下げている気がする。
 若尾文子も今ひとつ物足りない。あまり楽しめる作品ではなかった。

※若尾文子作品で私が後観たいと考えているのは
・「越前竹人形」 ・「卍」 ・「氷点」がありますが、これらは正月まで楽しみとっておき、しばらく若尾文子はお休みします。
12月はNetflixの新着映画に浸ろうかと思います。

2022.11.30視聴-527
てりり

てりりの感想・評価

2011年に角川シネマ有楽町であった特集「三島由紀夫を【観る】」で観た記憶がある。この特集は三島由紀夫関連の映画が網羅的に観られて素晴らしく、毎日通った覚えがある。
この映画「獣の戯れ」では、若尾文子がたまらなく魅力的で、観て良かった一作だった。また機会があったら観たいな。
「黒の爆走」の富本壮吉監督作品。「アスファルト・ガール」の舟橋和郎脚本。三島由紀夫の同名小説原作。若尾文子31歳、伊藤孝雄主演映画。

伊藤孝雄の繋がった眉毛を見ていると両津勘吉を思い出す*\(^o^)/* 若尾文子は麗しい❤️

草門優子は、夫の逸平が、乱行をきわめているにもかかわらず、一言も文句を言わない、貞淑な妻であった。幸二はそんな逸平が社長であった「美陶苑」でアルバイトをしていた学生だが、優子が逸平に虐待されているのを知り同情にも似た思慕を感じるようになっていった…

『獣の戯れ』に似ている作品

清作の妻

93分

• KADOKAWA
4.1

生計を支えるため、老人の妾となっていたお兼。老人の死を機に、お兼は家族の待つ村へ戻るが、村人たちの目は冷たかった。村の模範青年である清作と出会い、2人は周囲の反対を無視して結婚した。しかし…

あした来る人

115分

• 日活

実業家・梶のホテルに娘・八千代の紹介で青年がカジカ研究の資金提供を求めにやってくる。一方八千代は夫と不仲で、その夜も子犬を連れ帰った夫と言い争いになり実家に帰ってしまう。夫は夫で、八千代の…

実録・阿部定

76分

昭和十一年五月十八日に起った“阿部定事件”を、濃密な限定設定の中で描き出した空前絶後の愛欲恋愛映画。脚本は「(秘)色情めす市場」いどあきお。監督は田中登。定役には宮下順子。ロマンポルノを代…

昭和侠客伝

91分

• 東映

昭和5年。関東一円に勇名を馳せるヤクザ、桜一家の三代目・千之助が暴漢に刺された。犯人は愚連隊上がりの黒帯一家の者で、親分の土井と子分たちの悪行は目に余るものになっていた。桜一家の重宗はつい…

こころ

122分

ジャンル:

日置にとって野淵先生は最も尊敬する先生であったが、同時に何かしら不可解な心情を覚えた。先生には美しい奥さんがおり、子供はなく静かな家庭だった。先生と奥さんの仲は決して悪いのではないが、かと…