春の惑いを配信している動画配信サービス

『春の惑い』の

春の惑い

春の惑いが配信されているサービス一覧

春の惑いが配信されていないサービス一覧

『春の惑い』に投稿された感想・評価

戦後、焼け残った屋敷に住む夫婦のもとに、夫の親友にして実は妻のかつての恋人が春の訪れとともにやって来る。
思いがけない再会に揺れる元恋人同士。また、夫は妻を不幸せにしてしまっていることを自覚し悩んでいる。
そんな3人の心情が静かに丁寧に描かれていくのだけど、春といえどもまだ寒々しい景色や、夜には灯りが少なく薄暗い室内にも美しい雰囲気が感じられる映画だなぁと思ったら、撮影が「フラワーズ・オブ・シャンハイ」や「花様年華」のリー・ピンビンだった。
星降る夜に押し入れ探検隊42

再鑑賞。
「小城之春(1948)」と甲乙つけがたい(妹のキャラはオリジナルの方が圧倒的にいい)。
オリジナルと本作合わせてデジタルリマスターで観てみたい。
10年ぶりに親友を訪ねていくのだが、その友の妻はかつて相思相愛の元カノだった。
という設定で進行していくのですが、日本のドラマのようなドロドロシーンは全くなく揺れ動く3人の心の葛藤が静かな雰囲気の中で緻密に描かれています。
リー・ピンビンが撮る画の素晴らしさは、わざわざ称賛するまでもないだろう☆彡
tori
文化大革命のストーリーかと思って観たが
そのずっと前 第二次世界大戦からほどない頃が舞台
歴史・政治に一切関係ない普遍の恋物語だった

『春の惑い』に似ている作品

危険な関係

2014年01月10日

1931年の上海。女性実業家のジユは自分を捨てて年端もいかない少女と婚約した男への仕返しに、プレイボーイのイーファンに少女を寝取ってほしいと持ちかける。だが百戦錬磨のイーファンが目をつけた…

魂のまなざし

2022年07月15日

1915年、ヘレン・シャルフベックは、高齢の母親とともに田舎で暮らす、いわば忘れられた画家だった。それでもヘレンは湧き出してくる情熱のためだけに絵を描き続けていた。すべてが変わったのは、あ…

晩春 4Kデジタル修復版

黒澤明、溝口健二と並び日本を代表する巨匠・小津安二郎の名作。父と娘の互いを思いやる気持ちが胸を打つファミリードラマ――― 妻を亡くした曾宮周吉は娘・紀子と2人暮らし。婚期を逃がしかけている…