悪魔を憐れむ歌を配信している動画配信サービス

『悪魔を憐れむ歌』の

悪魔を憐れむ歌

悪魔を憐れむ歌が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
music.jpレンタル初回30日間無料 490円〜

悪魔を憐れむ歌が配信されていないサービス一覧

悪魔を憐れむ歌が配信されているサービス詳細

悪魔を憐れむ歌

Prime Videoで、『悪魔を憐れむ歌はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

悪魔を憐れむ歌

U-NEXTで、『悪魔を憐れむ歌は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 見放題作品数No.1(※GEM Partners調べ/2026年6⽉)。
  • 毎月もらえる1,200円分のU-NEXTポイントで最新作品を視聴可能。
  • 1つのアプリで、雑誌やマンガも楽しめる。
  • 1,800ポイントを使って、映画チケット1枚といつでも交換可能。毎月もらえるポイントを使えば、3か月で映画チケット2枚が実質無料。
  • HBO、DCなどHBO Max作品が追加料金なく見放題。

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

悪魔を憐れむ歌

TSUTAYA DISCASで、『悪魔を憐れむ歌はレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

music.jp

悪魔を憐れむ歌

music.jpで、『悪魔を憐れむ歌はレンタル配信中です。

初回30日間無料 490円〜
490円〜初回30日間無料25万作品可能1端末500 付与

music.jpに登録する方法

2. 「新規会員登録はこちら」を押します。

3. ページ中ほどの好きなコースを選択します。

6. 内容を確認し問題なければ「決済へ進む」を押します。

7. これで登録完了です。

music.jpを解約する方法

1. music.jpトップページ右上の「≡」を押します。

3. 解除するコースの「解除」ボタンを押します。

4. 「解除手続きをする」を押します。これで解除完了です。

悪魔を憐れむ歌の作品紹介

悪魔を憐れむ歌のあらすじ

刑事のジョン・ホブスは、自身が逮捕した連続殺人犯・リースの死刑に立ち会う。リースは謎の言葉を残して死に、その後リースと同様の手口の犯行が続発する。やがてホブスは、接触した人間に憑依する悪霊が刻々と自分に近づきつつあることを知る。

悪魔を憐れむ歌の監督

グレゴリー・ホブリット

FALLEN
1997年
アメリカ
サスペンス
ワーナー・ブラザース映画

『悪魔を憐れむ歌』に投稿された感想・評価

悪魔に立ち向かう刑事を描いたホラーサスペンスドラマ。

■スタッフ・キャスト
監督はグレゴリー・ホブリット。
デンゼル・ワシントンが主演、ジョン・グッドマン、ドナルド・サザーランド、イライアス・コティーズ、エンベス・デイヴィッツらが共演。

■作品の世界観
ジョン・ホッブス刑事(デンゼル・ワシントン)は、自分が逮捕した囚人エドガー・リース(イライアス・コティーズ)の死刑執行に立ち会う。その数日後、ロシアからの移民が自宅アパートのバスタブで死体となって見つかる。リースの犯行を模した殺害方法で、殺害現場の壁には不可解な言葉が残されていた。その言葉から、1965年に叙勲を受けたミラノ刑事にたどり着くが、彼は30年前に殺人の嫌疑をかけられて山小屋で自殺していた。ホッブス刑事はミラノ刑事の娘で神学教授のグレタ・ミラノ(エンベス・デイヴィッツ)に会い、アザゼルという悪魔の存在を知る。アザゼルは人に憑依して、憑依された人が他人に触れることで、その人へ乗り移ることができる。その後、ホッブス刑事はアザゼルが憑依した教師を射殺してしまい、殺人の容疑をかけられる。さらにホッブス刑事は同居していた弟も殺され、彼の息子を連れて逃亡する。ホッブス刑事は例の山小屋でアザゼルと対峙するが....

■感想と見どころ
「おれが死にかけた時の話をしよう」
オープニングはローリング・ストーンズの名曲”タイム・イズ・オン・マイ・サイド”で始まり、その後も主題曲として再三流れる。曲と作品のイメージのギャップが不穏な感じを漂わせる。
悪魔との対決のスリラーはもとより、事件の真相解明のサスペンスも味わえる。
終盤では、タバコと猫がキーとなり、予想を覆す展開と結末に驚かされる。
果たしてホッブス刑事は悪魔を倒すことができるのか?
「また会おう」

■鑑賞履歴
2026.7 テレ東で鑑賞(午後ロード・吹替:栗原とみ子 訳)
kuu
『悪魔を憐れむ歌』
原題または英題 Fallen
製作年 1997年。上映時間 125分。
製作国 アメリカ

黒人刑事と彼に取り憑く悪霊との闘いを描いたホラー。

デンゼル・ワシントン主演、グレゴリー・ホブリット監督による映画『悪魔を憐れむ歌』は、一見するとクラシカルなサイコサスペンスの体裁をを取りながら、その奥底に深遠な宗教哲学と人間社会の構造的欠陥を潜ませた異色の犯罪ミステリーと云える。
正義感にあふれる優秀な刑事が、肉体を捨てて人から人へと感染するように移動する不可視の悪と対峙するとき、個人の道徳や法秩序がどれほど無力であるかが精緻に描かれてます。

物語の核をなすんは、旧約聖書の偽典『エノク書』とかに記述される堕天使、悪魔アザゼルの存在。
作中におけるアザゼルってのは、実体を持たず、皮膚の接触、タッチを介して人々の肉体を乗り換えていくシステムとして描写されます。
ここで描かれる悪魔像は、角を生やした怪物じゃなく、満員電車や街角の雑踏で他者とすれ違う瞬間に連鎖していく感染症のよなモノ、あるいは無害な隣人そのもの。
事件の真相を追う主人公が頼る神学者の存在は、古代の超自然的現象を分析するためのフレームワークを提供するけど、それによって浮き彫りになるんは、現代の警察組織や法制度という人間が作った合理的なシステムてのが、個人の概念を超越した存在の前には完全に機能不全に陥るという冷徹な事実です。

また違う観点から見れば、今作は古来より世界各地に存在する、憑依伝承やスケープゴート(生け贄)の儀式を都市型のスリラーへと再構築した試みだと云える。
アザゼルは本来、人々の罪を背負わされて荒野へと追放される生贄の山羊に由来する名を持ち、映画はこの民俗的モチーフを換骨奪胎し、悪魔自身が都市という人間社会の網の目を自在に泳ぎ回り、人間の善意や絆、あるいは日常の隙間に生じる小さな悪意を媒介にして増殖していく恐怖へとおきかえられてます。

​映画史やドラマの世界を見渡せば、こないな民俗的な憑依現象や理不尽な生贄の構造を現代の都市空間へと大胆に置き換えたアプローチは、今作以降も形を変えて受け継がれてるんじゃないかな。
性交渉という極めて個人的な接触を通じて目に見えぬ脅威が転移していく『イット・フォローズ』は、まさしく接触感染によって逃げ場を失っていくアザゼルの変奏と云えるし、降霊術という古来の儀式がSNS世代の危険な遊びとして消費され、無自覚な欲望の隙間から破滅へと連鎖していく『TALK TO ME/トーク・トゥ・ミー』や、超越的な存在の不条理な暴力に対し、社会側が勝手に罪人を作り出して生贄に捧げていく群集心理を描いたドラマ『ヘルバウンド -地獄が呼んでいる-』も同系統の作品と云えます。
これらの事例が示すのは、時代や舞台が変わろうとも、都市の死角や人間の内なる脆弱性に潜む不可視の感染という恐怖の構造が、現代社会と常に隣り合わせであるという事実にほかならない。

​作品で大きな印象を残す楽曲『Time Is On My Side(時は我に味方する)』や、映画の邦題の元ネタであるザ・ローリング・ストーンズの『Sympathy for the Devil(悪魔を憐れむ歌)』は、ポピュラーカルチャーにおける悪のイコノグラフィー(絵画や彫刻などの美術品に描かれている図像やシンボルの意味)を効果的に機能させてると思います。
悪魔が口ずさむ軽快なメロディは、宿主が誰に変移したかを知らせる恐怖のシグナルでありながら、同時に命に限りのある人間に対する、永遠の時を生きる超越者の冷笑的な挑発でもある。
ロックミュージックがかつて悪魔の音楽なんて云われながら現代社会のメインストリームへ溶け込んだよに、悪の本質もまた、消費文化や日常のBGMとして不気味に社会へ溶け込んでいると考えると背筋が寒くなる。

​また、今作品における悪魔ってのは、人間関係の間に生じる不可視のノイズとか、集団の中に感染する悪意の構造にほかならない。
アザゼルは肉体から肉体へ渡り歩く際、その人物の記憶や感情を道具として利用する。
どれほど高潔で清廉な人物やっても、周囲の人間が一度悪意に侵されれば、暴力や冤罪という形で社会的に抹殺されちまう。
個人の善心だけでは抗いきれへん構造的なシステムの悪、これこそが宗教学的に捉えたアザゼルの正体かな。

​作中で提示される結末の解釈について考察すると、この作品は古典的なヒーローの自己犠牲という枠組みを逆手に取った、辛辣な構造を持ってる。
主人公の刑事は、悪魔が人間の体を媒介にしなければ存在できないという物理的制約を見抜き、人里離れた孤立空間へと相手を誘導して自ら命を絶つという、論理的に完璧な詰みの罠を仕掛ける。自己の死をもって悪の連鎖を断ち切るというこの決断は、ある種の聖性すら帯びた行動でした。

​しかし、映画が最後に提示するどんでん返しは、人間の知恵や道徳的な完璧さが、自然界や運命の気まぐれ(=人間以外の生物という見落とし)によってあっけなく崩れ去るという悲劇。
さらに恐ろしいんは、映画の冒頭から語られていた、自分が死にかけた時の話というモノローグの主が、命を落とした主人公ではなく、死の一歩手前まで追い詰められた悪魔側の視点やったと明かされる点にある。
観客は全編を通して、無意識のうちに悪の視点で物語をトラッキングさせられていたわけです。

​そして、作中およびタイトルに刻印されたローリング・ストーンズの楽曲『Sympathy for the Devil(悪魔を憐れむ歌)』の意味についてでは、原曲の歌詞は、歴史上のあらゆる惨事の場に居合わせ、それを引き起こしたのは自分ではなく、人間自身の欲望と愚かさだと語る悪魔の皮肉な一人語りで構成されています。

​映画におけるこの楽曲の存在意義は、自らの罪や社会の歪みを悪魔という外部の存在のせいにして免責しようとする人間の弱さを暴くことにある。
作中の悪魔アザゼルは、人間の中に眠る疑心暗鬼や憎悪の引き金を引くに過ぎず、実際に引き金を引いて自滅していくのは常に人間側。
悪魔を憐れむ(同情する)という屈折したタイトルは、真の悪意を自分の外側にしか見いだせない人間の愚行を、高みから静かに観察し続ける悪の永続性を象徴しているに違いない。

監督は「真実の行方」のグレゴリー・ホブリットで、彼の劇映画監督第2作。脚本は「水曜日に抱かれる女」(監督)「マチルダ」(脚本)のニコラス・カザン。製作は「12モンキーズ」のチャールズ・ローベン、「天使にラブソングを2」のドーン・スティール。製作総指揮はローヴェン、スティールと共に本作の製作会社アトラス・エンターテインメントを設立したロバート・カヴァロ、テッド・カーディラ、脚本のカザン、イーラン・ダーショヴィッツ。撮影は「ブラッド&ワイン」のニュートン・トーマス・シーゲル。音楽は中国を代表する音楽家タン・ドゥンで、ローリング・ストーンズの名曲「Time Is On My Side」「Sympathy for the Devil」が劇中で使用される。美術は「エグゼクティブ ディシジョン」のテレンス・マーシュ。編集は「暗殺者」のローレンス・ジョーダン。衣裳は「マーズ・アタック!」のコリン・アトウッド。タイトル・デザインは「スポーン」のカイル・クーパー。主演は「天使の贈り物」のデンゼル・ワシントン。共演は「バートン・フィンク」のジョン・グッドマン、「評決のとき」のドナルド・サザーランド、「マチルダ」のエンベス・デイヴィディッツ、「クラッシュ」のエリアス・コーティアスほか。

『悪魔を憐れむ歌』
(Sympathy for the Devil)はイギリスの
ロックバンド、ローリング・ストーンズ💋
の楽曲名…🎼 とのこと…。

またローリング・ストーンズ💋の名曲♫
『Time Is On My Side』
この曲が 冒頭のシーンに使用されている…‼︎

静寂の中に聴こえるこの曲…この異様で強烈
なインパクトが 今から始まる物語りに 与え
る 影響は大きい…と感じる 😰

楽曲と歌詞の内容…絡んで進んでいく この
作品 この冒頭の感じ方で 評価に左右され
ると言った 少し難しいサスペンススリラー
作品である…と私的感想です ‼︎ 😌

デンゼル・ワシントン44歳時の作品(現66歳)
次回作『The Little Things』
デンゼル・ワシントン
ラミ・マレック
ジャレッド・レト
オスカー俳優3人が共演したR指名犯罪スリラー
先月🇺🇸オープニング興収で首位デビューした
そうで これも楽しみ…😊

『悪魔を憐れむ歌』に似ている作品