グランド・ツアーを配信している動画配信サービス

『グランド・ツアー』の

グランド・ツアー

グランド・ツアーが配信されているサービス一覧

『グランド・ツアー』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

グランド・ツアーが配信されていないサービス一覧

『グランド・ツアー』に投稿された感想・評価

桃龍
2015-05-29記。
山形テレビが全額出資したものの、大コケして経営危機に陥る原因になった作品。
逆に言うと、それぐらい魅力的だったということ。
タイムトラベルものの傑作である。
山形テレビの惨事も、未来から見に来ていた人がいたかも。
不思議な趣のあるSF佳作。

妻のくだりが腑に落ちない点を除けば、ユニークでよくできたオハナシだと思います。

ラストなどグッときました!!!

✨🎶🔔🎶🔔🎶🔔🎶✨

この作品は、かつてビデオで流通した後、DVD化されておらず、幻の名作(リアル迷作!)となっているようです。

探したところ、なんとYouTubeで視聴できました。画質は悪いけど、和訳付きです。
ありがたい!

観やすい尺なので問題なく鑑賞できました。

グランドツアーとは、17世紀初頭から19世紀初頭までイギリスの裕福な貴族の子弟が、その学業の終了時に行った大規模な国外旅行だそうです。

自国とは異なる歴史、文化、風俗を体験する贅沢な旅。

その例になぞらえてのタイムトラベルもの。

不審な客、愛娘、亡妻の件で執拗に責める舅を前にして、主人公が悪戦苦闘!
手に汗握る💦スピーディーな展開に引き込まれます。

興味深いのが、制作と、元ネタ。

制作には山形テレビが出資という変わり種。しかも相当な負債になってしまったという逸話つき。
山形……恐るべし!

元ネタについては、C・L・ムーアの短編『ヴィンテージ・シーズン』を基にした、トゥーヒーの監督第一作、とありました。

ムーアは若い頃に熱中していた作家。
濃密な幻想世界がなんとも官能的で、芳醇なワイン🍷🍾のようで何度も読み返しました。特にノースウェスト・スミスのシリーズが好きでした💕💕💕
文庫のイラストが松本零士さんだったのもポイント高かった!

ということで!

『revisions 時間SFアンソロジー 』(ハヤカワ文庫JA)に初収録されている『ヴィンテージ・シーズン』にトライ!✨📖✨

久々のムーア💕堪能できました。
ストーリーは映画よりシンプル。
映画の方は、人間ドラマを創作して、よりドラマチックに仕立てているのね。
なかなかの手腕!だとわかりました。

できれば良い画質で再視聴したい、埋もれるには惜しい良作なのです❣️

ちなみに、ハヤカワのアンソロジー、とてもお買い得でした!質の高い、バラエティに富んだ作品が一気に読めて大満足です🥰オススメ!
特に、最後に収録されている『五色の舟』津原泰水が、とても良かった!江戸川乱歩の淫靡な感じと、小松左京っぽさがありつつ、初期の筒井康隆めいたせつなさまで!

あと、今回ようやく知ったのですが、CLムーアは女性でした!キャサリン・ルシール・ムーア!
長いこと男性だと思ってました…たはは😅💦💦💦

✨Special Thanks to:✨
   ✨🍑🐉✨

桃龍様のレビューで本作を知ることができました!ありがとうございます♪
ワン
オレゴンの田舎町でホテルの準備をするベン(ジェフ・ダニエルズ)と娘のヒラリー(アリアナ・リチャーズ)の前に奇妙な団体旅行者が現れる、強引に泊まり込む。ある日、ベンは町で偶然、その宿泊客のひとりのパスポートを拾った。開いてみると、無数のスタンプの跡と、不可解な年号と場所。ベンは、それらが、過去に起きた大災害の日付と場所に一致することを発見する。そこへ、旅行団の美しい女性リーヴ(エミリア・クロウ)が現れ、ベンは誘われるままに不思議なお茶を飲まされて意識を失ってしまう。

山形テレビが製作費を出しているらしい。だけど特別日本をフィーチャーしていない。どういった経緯だったんだろう。それはともかくタイムトラベルの手段がパスポートなのは面白い。ベンは過去に妻を事故で亡くしているがそれがちょっと変わった死に方なのでそれも絡めてほしかった。

『グランド・ツアー』に似ている作品

赤い影

愛娘クリステインを水難事故で亡くしたバクスター夫妻は仕事で訪れたヴェネチアで老姉妹と邂逅する。盲目の妹ヘザーには霊感があり、赤いレインコートを着たクリスティンが夫のジョンの身が危ない、、と…