喜劇 とんかつ一代を配信している動画配信サービス

『喜劇 とんかつ一代』の

喜劇 とんかつ一代
目次

喜劇 とんかつ一代が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

喜劇 とんかつ一代が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

喜劇 とんかつ一代が配信されているサービス詳細

喜劇 とんかつ一代

Prime Videoで、『喜劇 とんかつ一代はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『喜劇 とんかつ一代』に投稿された感想・評価

とんかつが大好きだった川島雄三監督が死ぬ直前に作った多幸感あふれる作品です。まず、最初のオープニングからとんかつ愛に溢れている。そしてエンディングはみんなで歌う『とんかつの唄』😍

川島雄三監督はとんかつがかなり好きだったらしく、この前にも『とんかつ大将』(1952年)という作品も作っています。同じ客商売の主人公を扱った作品としては森繁久彌主演『暖簾』(1958年)に近い。でも、群像劇としてはフランキー堺主演『貸間あり』(1959年)かな。まあ、近い作品二つの主人公の共演作が本作なんですが。

それにしても川島雄三監督はセットを使った舞台設定が好きですよね。今回はとんかつ屋が舞台。一階が調理場で二階がお座敷になっている。この二つの舞台でドラマが進行する。

ストーリーは微笑ましい家族劇です。ホームドラマ。『洲崎パラダイス赤信号』(1956年)や『幕末太陽伝』(1957年)の頃のようにエッジは効いてないし、前年の若尾文子主演『しとやかな獣』(1962年)のような挑戦もない。しかし、本作には多幸感があるんだなあ。大円団に続く、みんなで歌う『とんかつの唄』。もう、それでいいじゃない。そう思える作品。
桝形商店街に有る出町座へ行くと立ち寄る近くの古本屋さんが2軒
その内の1軒が大量にDVDを売っていてどれでも1枚250円💿😀
たまに掘り出し物が有るけど入れ替わりも早く躊躇して買わないと次に行くともう売れていたり。。😅
そこでこの前、見付けた1品🐽

「幕末太陽傳」等の川島雄三監督作品

日本一のとんかつ職人を自認する「とんQ」の主人の五井久作(森繁久彌)🐖

老舗のレストラン「青龍軒」の名シェフだったがコック長の田巻伝次(加東大介)が息子の伸一(フランキー堺)をチーフにしたいと密かに思っていたことを察し忖度して「青龍軒」を辞めて「とんQ」を開業する

しかしその事を知らない伝次は恩を仇で返されたと激怒してそれからは疎遠になる
久作の女房の柿江(淡島千景)は伝次の妹で頑固一徹の兄と夫の久作とは仲直りして欲しいと願っているが。。

以下ネタバレ

喜劇駅前シリーズが好調なことから喜劇職人シリーズとして企画された第1弾
クセ有る登場人物達が織り成す人情喜劇🐖
昔はチキン🐔が最上級でビーフ🐮ポーク🐷という順番だったとか😀

山茶花究、岡田真澄、水谷良重、池内淳子、団令子などが脇を固める

三木のり平さんがクロレラの研究者として登場
何はなくても江戸紫じゃなくてクロレラだけに江戸緑のギャグ😁

当時の小型レコードプレーヤーなのか?
ホントに発売されていた1品なのかな?
デザインがめちゃくちゃカッコいい‼️
この商品の情報欲しい。。💿

ストーカーという台詞があってこの頃もう既にストーカーという語彙が有ったことに驚き👀‼️

ラストは森繁&堺が歌う主題歌「トンカツの唄」
EPも発売されたこのトンカツ讃歌を皆で歌ってEND
トンカツの油の滲む接吻をしようよ~🎵
凄い歌詞に悶絶😆😆😆

人間関係は今と違って濃密だけど。。😅
牧歌的な古きよき日本を思い起こさせる1品🐖
3104

3104の感想・評価

傑作率の高い川島末期にしては毒や歪みは抑え目なれど、セットの奥行きの活用など相変わらず緻密で充実の造り。
ただ贅沢を言わせてもらえば“(ただの)いい喜劇”で終わった点と、多彩な登場人物の関係性の理解が少しだけ追いつかなかった点が残念。後半は主に自分の理解度不足ゆえだが。

シリーズ化を想定した作品だったというが監督急逝でこれっきりに。2作目以降があったらどうなっていたのだろうか。

三木クロレラのり平の感電シーンが変に面白い。しかしここでもフランキー堺は(今回は結婚から)身をかわして「逃げ」るんだよな。ヒラリと身をかわして華麗に逃げる・・といかないところもまたなんとも言えず。

『喜劇 とんかつ一代』に似ている作品

箱根山

上映時間:

105分

「天下の嶮」と呼ばれ、難所中の難所とされた箱根山。今や大資本が投入され、絶好の観光地となっているが、そこには未だ昔ながらのスタイルを続ける二軒の旅館があった。先祖代々犬猿の仲である玉屋と若…

丹下左膳餘話 百萬兩の壺

上映時間:

92分
4.3

伊賀の国に代々伝わるこけ猿の壺。柳生の里城主・対馬守は壺に百万両を埋めた絵図面が塗り込められているという秘密を聞く。だが、彼はその壺を、弟の源三郎が婿入りする際に引き出物として与えてしまっ…