グループを配信している動画配信サービス

『グループ』の

グループ
動画配信は2026年8月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

『グループ』に投稿された感想・評価

大学の卒業式にはじまって友人の葬列で終わる数年間の日々。それぞれの女性たちのそれぞれの人生の浮き沈み、時代背景と鬱病やDV、子育てや同性愛の問題。少し長いけれど、この作品も思い出して何度かみてしまう。俳優さんたち適材適所で感心しちゃう。スター女優たちののデビュー作。
ENDO
『Euphoria』並みに女たちの不幸が連鎖ではなく釣瓶打ち。そしてのちのスター女優たちも。2時間半も上映時間があるのに2倍速で話してるのか?ってぐらい忙しない展開。それは当然で1933〜1940年という激動の7年間に、女学校で親友だった8人通称『タワー』という人気グループが夫や社会や仕事に内ゲバに踏みにじられるかを描く。ニューディール政策が違憲になったり民主党が共和党か、躁か鬱か二元論の中で行きつ戻りつ。キャンディス・バーゲンが所謂ホモセクシャルなのも凄いが、最初と最後にしかいない。より曖昧なキャスリーン・ウィドウズはアセクシャルで学生新聞を作るようにタイピング、狂言回しとしては適任。鬱だったけど強かなシャーリー・ナイトは回復する。メイシーズの管理職で結構稼いでいるジョアンナ・ペティット演じるケイが劇作家の夫ラリー・ハグマンによるDVに依存している。殴られて片目が鬱血して腫れ上がってるのに、錯乱したかどで精神病棟に強制入院させられたりして結構心に負荷がかかる。最後は開戦間近の焦燥における迂闊な墜死。ここだけアクション。記者ジェシカ・ウォルターの友人に対する下世話で恥知らずになっていく過程も悲惨。母乳で育てる主義の小児科医の夫に抑圧される女エリザベス・ハートマン。女もつらいのよ!
csm
それぞれの自己紹介的オープニングだけでグッときてしまう。演劇部で張り切ってたジョアンナ・ペティットが高そうな部屋の内見に行くとき、学生時代に履いてたようなデニム姿なんです。その後の展開もあってどうしても彼女の姿が忘れられない。またみなければと思う。

『グループ』に似ている作品