ストリーマーズ/若き兵士たちの物語を配信している動画配信サービス

『ストリーマーズ/若き兵士たちの物語』の

ストリーマーズ/若き兵士たちの物語

ストリーマーズ/若き兵士たちの物語が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

ストリーマーズ/若き兵士たちの物語が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ストリーマーズ/若き兵士たちの物語が配信されているサービス詳細

ストリーマーズ/若き兵士たちの物語

U-NEXTで、『ストリーマーズ/若き兵士たちの物語は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ストリーマーズ/若き兵士たちの物語の作品紹介

ストリーマーズ/若き兵士たちの物語のあらすじ

ベトナム戦争中の内地にある兵舎。そこには仲間の兵士たちが戦死を遂げ、生きている仲間も自死を選ぼうとする極限状態のなか、3人の若者がいつくるかわからない戦場行きを案じていた。そんな彼らの前に、軍隊を憎み孤独と戦う黒人のカーライルが現れ…。

ストリーマーズ/若き兵士たちの物語の監督

上映時間
118分
ジャンル
ドラマ

『ストリーマーズ/若き兵士たちの物語』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『ストリーマーズ 若き兵士たちの物語』
原題Streamers.
製作年1983年。上映時間118分。

同名舞台劇を忠実に映画化。
緊張感あふれる会話劇が兵舎内という限定空間で展開。

ベトナム戦争のさなか。
軍兵舎で前線行きを待つ若き米国兵たちはナーバスになっていた。
大学出の真面目なビリー、ゲイであることを公言しているリッチー、そして陽気なロジャーでさえも。
そんな彼らの間に、自分の職務に不満を抱く黒人兵カーライルが割り込んでくる。
戦争に対する恐怖、そして偏見や差別といったことが軋轢を生み、やがて思わぬ惨劇が。。。

主なキャラは、
白人のビリーとリッチー、
黒人のロジャーとカーライル、
古参兵のルーニーとコークスの6人(リストカットして早々に退場する白人兵士と、すべてを見ているだけの青年もいますが)。
死の影におびえている彼らは、その孤独感を癒やすべく理解者を求めようと躍起になって、平凡な思い出話や、軍隊や戦争についての真剣な会話は、ゲイの話題へと移ることで、 次第に緊張感が高まる。
ビリーには潜在的ゲイの気配があるけど、 保守教育を受けた典型的米国人のリチーはみずからがゲイであることをほのめかしつつ、決定的なところでは曖昧にする。
ロジャーは公民権運動以前の価値観から出ていない黒人で、悪意のない差別意識をあらわにすることもある。
カーライルは軍隊を嫌い、他者とのつながりを求めるのと同時に、心の底に怒りを抱えている孤独な男。
第二次大戦と朝鮮戦争をともに戦ってきたルーニーとコークスは、誰の目にも深い絆で結びついとるが、終始泥酔し、およそ英雄的じゃない。
アルトマンは、そんな彼らの会話と表情に現れる感情の揺らぎを見逃さずとらえて、無関係に生きてきたはずの人々の心理状況が煮詰まって暴発するまでの過程を、緊密な筆致で描き展開されてました。
後半で起きる殺人事件の舞台は、戦場じゃなく国内の兵舎で、彼らは、白人同士、黒人同士、ストレー ト同士、 ゲイ同士、戦友同士、 どないな同士でもいいし、戦場に向かう前にささやかな連帯を求めたにすぎないし、浮き彫りになったのは連帯でなく、互いの相違と、底なしの無力感だけ。
個人的には、今の若い人たちを政治的な軍隊に送り込んで欲しくない。
もしアフリカや中央米国の情勢が現状とは違っていたら、この映画は作らなかったと思う。
今作品は、沈鬱な中に込められた寓意は明らかかな。
白血病を思うコークスが歌う
『ビューティフル・ドリーマー』の替え歌
『ビューティフル・ストリーマー』は、
美しき流れ開けよ我が上には空のみ
上空でひもを引けど
パラシュートは開かず
神の名をよぶ
美しき流れ今は最後か
地上は足下に迫る
母のごと我を守れ
美しき流れ開けよ
彼らは頭上に遠ざかる雲を見あげ
次に足もとに迫りくる地面を見たとき何を思うのであろうか。
本作品は、過ぎ去りゆく60年代の米国に捧げた 鎮魂の歌であるとともに、80年代の米国の政治状況への警鐘の歌でもあったんやろな。
しかし肝心なんは、アルトマンの毒が、時を経ても色あせることのない強靭さを持っていることかな。
菩薩

菩薩の感想・評価

2.0
とある兵舎の限界メンタル物語として観ればメカスの『営倉』と同列に捉えて良いのかもしれないが直接的な面白さがあまり無い。起こるべきして起こる惨劇に向け徐々に最低限の均衡すら崩れていく様はそれなりに緊張感があるが、どうも肝心の会話劇が面白くない…。もっと拾うべきメタファーがあった様な気がするし、カメラの動きなんかも注意する必要があったのかも、ただこれならば『M★A★S★H』の方がよっぽど面白いと思う。ってか単純に飽きた。
犬

犬の感想・評価

ベトナム戦争のさなか
軍兵舎で前線行きを待つ若きアメリカ兵たちはナーバスになっていた

正気

それぞれの事情
戦場について

会話の内容がスゴい
社会派な感じもありました

なぜかヒヤヒヤ
最後はどうなるか

『ストリーマーズ/若き兵士たちの物語』に似ている作品

最前線

100分

ジャンル:

1950年、朝鮮戦争のさなか。ベンソン中尉率いる数十名の隊は、味方の大隊がいる地点へ後退していた。その途上、心神喪失状態の大佐と、冷徹かつ反抗的なモンタナ軍曹が合流する。対立と協力を繰り返…

肉弾鬼中隊

75分

ジャンル:

イギリスの騎兵偵察隊がメソポタミヤ砂漠を行軍中、どこからともなく飛んできた銃弾で中尉は即死。軍曹が代わって指揮することになるが、使命も目的地も中尉しか知らなかった。偵察隊はオアシスで一夜を…

ジャーヘッド

上映日:

2006年02月11日

123分

ジャンル:

海兵隊員のスウォフォードは厳しい訓練を経て、斥候狙撃隊に配属される。1990年、部隊は湾岸戦争の勃発によってサウジアラビアへ赴く。だが、敵に遭遇することもない退屈な日々が続き、行き場のない…

ある殺人者の告白

83分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

退役軍人のピーター・スノーデンは、ある日、口論の末に同居する母親を殺してしまった。だが彼は逃走も通報もせず、何事もなかったかのように日々を過ごし続ける。その一方で、ひそかに遺体を別の場所に…

普通の人々

上映日:

1981年03月07日

124分

ジャンル:

ボートで遠出した兄・バックと弟・コンラッドは、途中でボートが転覆し弟だけが助かる。だが、それ以来バックを溺愛していた母・ベスとの間にわだかまりが生じてしまう。父・カルヴィンは、コンラッドと…