ライブテープを配信している動画配信サービス

ライブテープ
目次

ライブテープが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

ライブテープが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ライブテープが配信されているサービス詳細

ライブテープ

U-NEXTで、『ライブテープは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ライブテープの作品紹介

ライブテープのあらすじ

2009年元旦、吉祥寺の武蔵野八幡宮。混み合う初詣客の中で、ミュージシャン・前野健太がおもむろにギターを掻き鳴らし歌い始める。彼はそのまま歌いながら吉祥寺の街を練り歩き、やがてバンドメンバーが待つ井の頭公園のステージに立つ。

ライブテープの監督

74分
ジャンル
ドキュメンタリー

『ライブテープ』に投稿された感想・評価

少し前にみうらじゅんさんや安斎肇さんが作った映画「変態だ」の存在を知りその主役を務めていたのが前野健太さん
その映画はまだ残念ながら観れていない

YouTubeで対談の形で前野健太さんとみうらじゅんさんが共演されているのを観て前野さんのファンになった
いい歌だなぁと思ったけど以前のように直ぐCD買ったりはしていなくてファンというとおこがましいですね😅
この作品で初めて何曲も続けて聴きました🎵

松江哲明監督作品
2009年の元旦🎍
吉祥寺の八幡神社からギターを弾き語りながら歩き途中メンバーと合奏したりしながら井の頭公園のステージにたどり着く
そこでは待っていたメンバーとエレキに持ち替え演奏するワンカット・ゲリラ・ライブ作品

風貌が初期ディランのようで無茶苦茶カッコいい🎵
公園に観客を集めずに本当に散歩などをしている人達だけなのが逆にリアル
これ映像やってたりミュージシャンやってたりする人は真似したくなるだろうなぁ😁
バックバンドが「デヴィッド・ボウイたち」というのもユニーク😁
2年後にも同じ内容で撮られているようでそちらも観てみたい😃🎵

休みに入り数日経ったがまだ何とか朝4時には一応起きれている
朝パンを食べた後に映画を観ながらチビチビと飲み始めた
うとうとして起きたらお昼前、今日は給料日なので家賃の振込みや携帯の支払いがある

家にずーといるのもどうかと思い太陽の光を浴びるのにも丁度いいやと思いお金を下ろしにコンビニに向かった🏪

引き出そうとするとお金が入金されていない。。
うわーうちの会社も危ないんじゃないとは噂で聞いていたけど遂に潰れたかと。。💦
うーん今月の支払いどうしようかと7ELEVENで途方にくれていた。。

ふと携帯見ると休み続いていたので1日早く来ていた。。😆
何事もなかったかのように紙パックのお茶とジュース買って帰った
明日また行かなきゃ🚴💨💨
この映画が全編ワンカットで撮影されているだとか、前野健太の曲が良いとかは正直どうだっていい。

なぜこのドキュメンタリー映画がこうまでして自分の心を揺さぶるのか。それは、まさしくこの映画が撮影された時期に青春の日々を吉祥寺で過ごしていたからだ。
この映画には自分の青春の全てが詰まっている。

2009年の元旦吉祥寺、八幡神社でお参りする女性から弾き語りを始める前野健太へ眼差しが移る。
残念ながらこの神社は訪れたことが無かったが、あの通りの道なら知っている。すれ違うのに苦労するぐらい狭い道だ。ママチャリに乗ったお母さんが車道にわざわざ出てまで回り道しようとした気持ちが分かる。

何度もバンド練で通ったスタジオノア、マクドナルド。高校2年の大学応援をサボって、あのマクドナルドで時間を潰したのが思い出される。

そしてサン・ロードへ。入口近くには、今は亡き吉祥寺バウスシアター。そういえば、新劇場版のエヴァンゲリオン序を見たのもこの映画館だった。
通っていた高校は在学途中に移転したのだが、高1の時は東京女子大の近くにあり、このサンロードも何度となく歩いた。
SEIYUやブックスルーエにも足繁く通った。

横道、背後に見えるホープ軒。あのヨドバシカメラも、ちょうどあの時期に出来たのだった。確か前は大塚家具が入ってたっけかな。

道行く人がカメラを気にしたり、しなかったり。過度な反応をしないところは、いかにも吉祥寺らしい。
元旦にサングラスをかけたパーマ男が歩きながら弾き語りをしていても、どこか許されるような。そんな懐深いところがある街なのだ。

サン・ロードを曲がり、LOFTがある方へ。
普段はサトウの行列が印象に残る通りも、正月の為どこか寂し気。

そのまま進むと、麵屋虎洞の細道へ。
千葉の田舎少年だった僕は、高校受験の為前泊をする。確か泊まったのは吉祥寺第一ホテルだったはず。
東京の右も左も分からない。でも、その日食べた虎洞のつけ麺がとても美味しかったのは脳裏に焼き付いている。
ソウルフードの武蔵家やぶぶか。吉祥寺にある様々なラーメン屋に通ったが、原体験はこのラーメン屋なのである。

ハモニカ横丁に入ると、いかにもなバーの前で二胡を持った男が座って待っている。いかにもわざとらしい演出だが、その後のセッションが良いので気にならない。
特に、「友達じゃがまんできない」はモテキの劇場版でナキミソが歌っていた。本当に良い曲だと思う。

ハモニカ横丁を抜けると、吉祥寺駅前に出る。
あのロックインでは、自分の初めてのベースを買った。何冊ものバンドスコアを買った。綺麗な駅ビルが出来、アトレが入った駅だが、自分にとってはロンロンが吉祥寺駅の象徴だった。

そんな駅を抜け、公園口の入口へ。
あのドトールにもいくつもの思い出がある。ミラノサンドAを買って食べたり、井の頭公園に持って行ったり。後輩の女の子とだべったり。

移転した高校は、井の頭公園を超えたところにあって高2高3とあの道を通って高校に通った。何度も何度も何度も何度も。
あのビルの間の光がなんとも印象的だ。

井の頭通りの信号の長さも、そういえばそうだったなあと思い出す。道路を挟んでカメラは前野健太を撮り続ける。展開に合わせて信号が変わるのも、なんだか映画の神様が味方しているよう。

被写体とカメラの間には、確かに信頼感がある。普通はありえないが、松江監督が次の曲を指定したりする。

そして、ついに監督がカメラの前に出てくる。前野もサングラスを外し、しばし会話をする。
監督からの問いかけはそういう段取りがあってもおかしくないが、ふと前野から監督へ問いかけがある。
そこで、この突発的な思いつきに対して松江なりの意味付けがなされる。実はこの映画の一番のキモはここなんじゃないか。

そして階段を下りると、いよいよ井の頭公園へ。
知っている人ならお馴染みのステージ。メンバーが待っており、マイクの前で歌う。
段々と落ちていく夕陽がなんとも画になる。

たった70分少しの映画なのに、一つ一つ画面に映るものが自分の心を激しく動かす。
おそらく、普通に見てもそんな映画ではないはずだ。
でも、人によっては深い共感を覚えたりしてしまう。本当に映画って不思議だ。自分の為に撮ったと勘違いしてしまいそうになるほど。
この先何十年と歳をとっても、この映画を見れば自分の青春をいくらでも取り戻せる気がする。松江監督には感謝しかない。

確かに、あの時あそこに僕もいたのだ。
Osamu

Osamuの感想・評価

正月の東京・吉祥寺で繰り広げられたゲリラライブのドキュメンタリー。74分ワンカット。

元日という非日常的な空気で満たされた街を、ギターを弾きながら唄う男と撮影クルーという異物が移動して行く。

元日の街の人たちの風景と音がしっかり映されていて面白い。それを背景に前野健太の唄と音楽が響く。途中、前野健太とディレクターとのやり取りが当たり前のようにぶち込まれる。

ワンカットでやる面白さってこういうことかあ。

映画だからできる面白さってこういうことかあ。

『ライブテープ』に似ている作品

まるでいつもの夜みたいに 高田渡 東京ラストライブ

2017年04月29日

74分

伝説のフォークシンガー高田渡の 「人生の柄」を抱きしめる音楽ドキュメンタリー。 2005年3月27日、日曜日。吉祥寺に近い住宅街。 高田渡が長年住んだアパートから出かけるところから…

過去はいつも新しく、未来はつねに懐かしい 写真家 森山大道

2021年04月30日

112分

スナップショットの帝王として知られる森山大道は、国内外の若手クリエイターから絶大な支持を集めてきた。菅田将暉や宇多田ヒカル、木村拓哉、ONE OK ROCKなど、時代を彩るトップスターを積…

月とキャベツ

1996年12月21日

100分

ジャンル:

カリスマ的人気を博すミュージシャンだった花火。ところが、独立してからは創作意欲を失い、人里離れた田舎町でキャベツを育てながら隠とん生活を送っていた。そんな花火の前にヒバナという少女が突然現…

お母さん、いい加減あなたの顔は忘れてしまいました

2016年01月23日

102分

配給:

• 日活

ミチロウが還暦を迎えた2011年に行われたザ・スターリンの再結成ライブとソロ還暦ツアー、そのさなかに見舞われた東日本大震災へのアクションとして大友良英、和合亮一らと共に立ち上げた「…