フラッシュバックメモリーズを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『フラッシュバックメモリーズ』に投稿された感想・評価

KUBO

KUBOの感想・評価

懐かしいレヴューをひとつ(レヴューは当時のものです)

2012 東京国際映画祭最終日、コンペティション部門の観客賞授賞式&上映会に行ってきました。

受賞作は松江哲明監督の「フラッシュバックメモリーズ3D」。交通事故で記憶の一部が消えてしまったり新しいことを覚えづらくなるという「高次脳機能障害」になってしまったディジュリドゥ(オーストラリア、アボリジニーの楽器)奏者GOMAさんのドキュメンタリー映画だ。

まだ事故に遭う前の画像をバックに現在のライブ映像が3Dで重層的に絡んでくるといういままでにない3Dの使い方が斬新。

授賞式に登壇したGOMA氏は昨年撮影したこの映像の記憶もないと言う。それでも今をポジティブに生きようとする彼の今を追ったドキュメンタリーには見るものに訴える力があった。
blackflag

blackflagの感想・評価

交通事故で記憶を失ってしまったディジュリドゥ奏者GOMAのドキュメンタリー映画

内容はほぼライブで今までの活動の映像が流れるような感じです。

高校生の時に知って聞いたりフェスに出ているのを映像で見ていましたが、まさか事故でそんな事になるとは思いませんでした。

またライブが見れて良かったです。
ですが記憶は戻らないまま…
記憶がなくなって突然絵を描き出したり
不思議です。

すごく前向きな内容でとても良かったです。
小

小の感想・評価

テアトル新宿の「観ずに死ねるか!傑作音楽シネマ88」出版記念上映のイベントの最終日。自分的マスターピースに出会ってしまった。まだまだ少ない映画鑑賞経験ではあるけれども、今まで観てきた中で最高の3D映画かつ最高の音楽映画。

首都高で追突され、記憶に障害を負ったディジュリドゥ奏者・GOMAさんの凄い演奏シーンと同時に、彼の音楽家としての歩み、交通事故後の生きることの葛藤を、効果的な3D映像で映し出す。

そもそもディジュリドゥとは何なのか。オーストラリアの先住民アボリジニが1000年以上前に作ったとされる楽器。

シロアリに食われて筒状になったユーカリの木から作られ、管の一端に口を当てて唇の振動などを利用して音を出す。これは金管楽器のトロンボーンやチューバに似ているらしい。

でも奏法は異なり、絶え間なく口から息を吐き出すことで息継ぎの無音時間をなくす循環呼吸という、クラシック音楽では特殊な奏法が、ディジュリドゥは当たり前なのだ。

音は法螺貝のようだったり、パーカッションのようだったりする。太鼓の演奏や複数人での読経を聴いたときのように、ぼーっとなる感じもあるけど、音色が独特かつ複雑だから、もっと良く聴きたくなってしまう。

ディジュリドゥは、アルプスホルンみたいな長い楽器で、正面に向けて演奏する。この長さと3Dとの相性が良く、演奏中の映像はまるで音が飛び出してくるかのよう。そしてその背景に映し出されるGOMAさんの事故のこと、夫婦のこと、子どものこと。「神様、この記憶だけは消さないでください」。

映画は言葉で勝負したら本にはかなわない。だから映像と音で勝負するのだと、この映画ではっきりわかる。自分的マスターピースの『チリの闘い』のパンフレットにあったコメントを再掲したい。

<真に優れたドキュメンタリー映画、ほんとうに類い稀なドキュメンタリー映画は、ムービーカメラが、映画が発明されたことの、人類にとっての意味と意義を、理屈抜きに教えてくれる。(佐々木敦)>

今まで観たことのない3D映像、今まで聴いたことのない音色の演奏。どんな状況も受け入れ、前を向いて生きる音楽家GOMAさんの生き様に、言葉の説明はいらない。まさに「観ずに死ねるか!」。

上映後にGOMAさん、監督、成海璃子さんらのトークショー。続くGOMAさんの生演奏はこの日最高の万雷の拍手。とても得難い体験。「観ずに死ねるか!」ありがとう。

『フラッシュバックメモリーズ』に似ている作品

津軽のカマリ

2018年11月10日

104分

津軽三味線の大家、故初代 高橋竹山。明治に生まれ、幼少期に煩った麻疹が元でおおよその視力を失う。北東北の過酷な環境の中、庶民の暮らしは貧しく、福祉もまだ整わない時代、唯生きていく為に三味線…

ジョン・バティステ:アメリカン・シンフォニー

103分

2022年の初め、グラミー賞で計11部門のノミネーションを受け、最優秀アルバム賞を受賞したジョン・バティステはその年の最も有名なアーティストになったことを自覚します。その大成功の真っただ中…

ライブテープ

74分

2009年元旦、吉祥寺の武蔵野八幡宮。混み合う初詣客の中で、ミュージシャン・前野健太がおもむろにギターを掻き鳴らし歌い始める。彼はそのまま歌いながら吉祥寺の街を練り歩き、やがてバンドメンバ…

アメリカン・ユートピア

2021年05月28日

107分

ジャンル:

配給:

• パルコ
4.1

映画の原案となったのは、2018年に発表されたアルバム「アメリカン・ユートピア」。この作品のワールドツアー後、2019年秋にスタートしたブロードウェイのショーが大評判となった。2020年世…

fOUL

2021年09月24日

99分

その音楽性と佇まいに言葉が追いつかない、魅力が言語化不能なバンドfOULが、遠慮なく大さらけ出しのライヴを展開する。

Tribe Called Discord:Documentary of GEZAN

2019年06月21日

88分

配給:

• 日活

現在の日本のアンダーグラウンドシーンを牽引する若手バンド「GEZAN」を追ったドキュメンタリー。2009年の結成以来、ボーカルのマヒトゥ・ザ・ピーポーによる歌詞の世界観や発言で支持を集め、…

ギミー・デンジャー

2017年09月02日

108分

過激なライヴ・パフォーマンスにより日本では“淫力魔人”なる邦題も過去に登場した、<ゴッドファーザー・オブ・パンク>イギー・ポップ。そして、永遠のアウトサイダーとしてインディペンデント映画界…