エイリアンを配信している動画配信サービス

『エイリアン』の

エイリアンが配信されているサービス一覧

Rakuten TVレンタルなし 登録無料
ディズニープラス見放題なし 1,140円(税込)〜
J:COM STREAM見放題なし 1,100円(税込)

エイリアンが配信されていないサービス一覧

エイリアンが配信されているサービス詳細

エイリアン

Rakuten TVで、『エイリアンはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

エイリアン

ディズニープラスで、『エイリアンは見放題配信中です。
ディズニープラスに登録すると、16,000作品以上の見放題作品を鑑賞できます。

なし 1,140円(税込)〜
1,140円(税込)〜なし16,000作品以上可能4端末-
年額料金
年額11,400円(税込)(実質2ヶ月分無料)
クレジットカード/PayPal/キャリア決済/アプリ決済/ディズニープラスプリペイドカード/口座振替(J:COMまとめ請求)

ディズニープラスの特徴
  • ディズニーがグローバルで展開する定額制公式動画配信サービス
  • ディズニー、ピクサー、マーベル、スター・ウォーズ、ナショナルジオグラフィックの名作・話題作が見放題
  • さらにスターブランドとして大人が楽しめるドラマや映画も見放題

ディズニープラスに登録する方法

1. Disney+ トップページから、「新規入会」ボタンを押します。

2. 生年月日を入力して「送信」ボタンを押します。

3. メールアドレスを入力して「続ける」ボタンを押します。

4. メールアドレスを確認して「同意して続ける」ボタンを押します。

5. パスワードを作成して「続ける」ボタンを押します。

6. 支払い方法としてクレジットカード情報を入力し「同意して開始」ボタンを押します。支払い方法としてPayPalを選択することもできます。

7. これでDisney+の登録が完了です。iOS、Androidアプリをインストールし、ログインすると利用を開始できます。

ディズニープラスを解約する方法

1. Disney+ にログインした状態で、トップページの下部の「アカウントの詳細を確認する」を押します。

2. 「Disney+(月額)」を押します。

3. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

4. 再び画面をスクロールし、「解約手続きを続ける」ボタンを押します。

5. 再び画面をスクロールし、「いいえ、Disney+を解約する」ボタンを押します。

6. Disney+の解約手続きが終了すると、契約終了日が表示されます。終了日までは利用を継続できます。

エイリアン

J:COM STREAMで、『エイリアンは見放題配信中です。
J:COM STREAMに登録すると、25,000作品以上の見放題作品を鑑賞できます。

なし 1,100円(税込)
1,100円(税込)なし25,000作品以上可能1端末-

J:COM STREAMに登録する方法

4. メールアドレスを入力して「お申し込み」を押します。

8. 登録内容を確認し「この内容で登録する」を押します。

J:COM STREAMを解約する方法

3. 「オプションチャンネル 解約」を押します。

4. ページ中央部の「マイページで手続きする」を押します。

5. 「ログイン」を押します。

6. 「テレビ・ネット動画」を押します。

7. 「解約する」を押します。

8. 「ログイン」を押します。

9. 「同意する」を押します。

11. ページ下部「この内容で申し込む」を押します。

『エイリアン』に投稿された感想・評価

爆裂BOXさんありがとう
ございます!
エイリアン第1作目の
レビューをしてるのに2作目に
書いている始末でした(涙)
脳をインナーマウスで
貫かれてたんですきっと(汗)
てな事で改めて1作目の
レビューです(照)

エイリアン第一作目の
吹き替え版は
(LD・新BD・西沢利明版)、

(ビデオ・旧DVD・富山敬版)、

(アルティメットエディション用新録・
郷田ほづみ版)、

(フジテレビ版・前田昌明版)、

(テレビ朝日版・大塚明夫版)

と5種類もありまして
今回Amazonプライムビデオにて鑑賞した
アマプラ版は、

エイリアンディレクターズ・カット
(アルティメットエディション用新録・郷田ほづみ版)
ALIEN(1979年アメリカ映画)20世紀フォックス版

でございますゆえ
他の吹き替え版で馴染みのある方は
なんですと?となる可能性もありつつ
どの吹き替え版も素晴らしいものの
皆様が見やすいかもなアマプラ版にしました♪

監督は
知る人ぞ知る

リドリー・スコット

脚本は
『バタリアン』
『ゾンゲリア』
『トータル・リコール』
『スクリーマーズ』
などの

ダン・オバノン

原案は
ダン・オバノン

『キングコング2』
『刑事ニコ/法の死角』
『フリージャック』
『マイノリティ・リポート』(製作総指揮)
等の

ロナルド・シャセット

ほんでそんで
スンバらしき不気味
不思議ローファイ
宇宙サウンドを手掛ける

音楽は
『トラ・トラ・トラ!』
『ポルターガイスト』
『リバイアサン』
『グレムリン2 新・種・誕・生』
『ザ・グリード』
などの名曲を沢山残された

ジェリー・ゴールドスミス

そして
ウェイランド・ユタニ社の
陰謀に巻き込まれ前代未聞の
恐怖に落とサレイアンな
キャスト陣を滅茶苦茶
ブラッシュアップさせている
吹き替え陣はこちらんど・ゆたに社

ダラス
演-トム・スケリット
声-郷田ほづみ(ごうだほづみ)

ノストロモ号船長。リーダーシップは
あるものの、雇用主である会社の命令には
良くも悪くも忠実で、
そのことが原因でリプリーやパーカーと
口論になることもあった。
エイリアンを退治する為に自らダクトに
潜入する役を買って出るが、
狭いダクトの中で身動きに苦心する中、
エイリアンに襲われ行方不明となる。
ディレクターズ・カット版では
自爆直前にはまだ生きており、
船の下層でブレットと共に
繭にされていた。
殺してくれとリプリーに懇願し、
火炎放射器で焼かれ死亡。

リプリー
演-シガニー・ウィーヴァー
声-幸田直子(こうだなおこ)

二等航海士・通信士。
ダラスとケインが船外にいる
場合や彼らが死亡した後は、
彼女がノストロモ号の指揮を代行する。
ジョーンズという名の猫(船乗り猫)を
船内に連れ込んでいる。
責任感が強く行動力もあり、
乗組員の中で唯一生き残る。
シリーズを通じての主人公であるが、
本作では最後の生き残りとなって船から
脱出する終盤までは主人公らしい
描写は少なく、
出番も含めてやや控えめに描かれている。

ランバート
演-ヴェロニカ・カートライト
声-鈴木ほのか(すずきほのか)

二等航海士・操舵手。
脱出艇で地球圏へ逃れて救助を待つ
計画を提案する。
アッシュに襲われたリプリーを介抱し、
彼にとどめを刺した。
脱出艇の発進準備中にエイリアンに遭遇し、
恐怖で身動きが取れなくなったところを
パーカーと共に殺された。
ディレクターズ・カット版では、
リプリーが自分達を入船させようと
しなかったことに怒り、
彼女に掴みかかって
平手打ちをするシーンがある。

ブレット
演-ハリー・ディーン・スタントン
声-樋浦勉(ひうらべん)

機関士。パーカーの相棒で、
何に対しても「そのとおり(right)」と
返すのが口癖で、
話し合いの際にもパーカーの意見に
この口癖で追従するか
相槌を打つ事しかしない為、
リプリーに「まるでオウムね」と
呆れられていた。
ジョーンズを捜している最中に
エイリアンの抜け殻を発見する。
その直後に成体となった
エイリアンに襲われ連れ去られる。
ディレクターズ・カット版では
ダラスと同様に繭に
された姿で発見されるが、
もはや原形をとどめておらず、
既にエイリアン・エッグに
なり始めていた。
最期はダラスと共に火炎放射器で焼かれた。

ケイン
演-ジョン・ハート
声-森田順平(もりたじゅんぺい)

副長、一等航海士。
船外活動でエイリアン・エッグに近づき、
フェイスハガーに寄生される。
最期はチェストバスターにより
胸部を食い破られ、
エイリアンの最初の犠牲者となる。
遺体は宇宙葬にされた。

アッシュ
演-イアン・ホルム
声-岩崎ひろし(いわさきひろし)

科学主任、地球への復路に出発する
2日前に急遽前任者と交替した。
フェイスハガーの分析を行ったほか、
エイリアンを発見するための
動体探知機(モーション・トラッカー)を
作製したが、エイリアンへの対応は常に
後手に回り、乗組員たちが命を落とす結果となる。
物語終盤でウェイランド・ユタニ社の意を受けた
アンドロイドである事が判明、
会社の真の目的を知ったリプリーを
殺害しようとするも駆けつけたパーカーによって
破壊される。
修復後に受けた尋問でエイリアンを
「生存のため、良心や後悔に
影響されることのない完璧な有機体」と称え、
最期にリプリー達へ
(生存の可能性がない事への)
同情の言葉を放つと共に
不気味な嘲笑を浮かべて
完全に機能停止し、
パーカーによって火炎放射器で焼却された。
『2』によれば型式は
「ハイパーダインシステムズ・120-A/2」。

パーカー
演-ヤフェット・コットー
声-大川透(おおかわとおる)

機関長。黒人。仕事の割に自分とブレットの
給料やボーナスが少ないことに不満を抱いており、
度々、ダラスやリプリーに対して
給料の件で抗議する。
相棒のブレットと共に、
度々故障や損傷に見舞われた
ノストロモ号の修理に当たったほか、
エイリアンを倒すために
即席の火炎放射器を作製するなど、
機械全般や兵器の取り扱いにも長ける。
脱出の準備中にエイリアンと遭遇したが、
ランバートとの距離が近かったために
火炎放射器を使う事ができず、
彼女を救うために飛びかかったものの、
エイリアンの尻尾で
叩きつけられた上に
インナーマウスで頭部を貫かれて死亡した。

マザー
演-(声)ヘレン・ホートン
声-小宮和枝(こみやかずえ)

演-ボラージ・バデージョ

とスンバらしきキャスト陣に
固められた本作ですが、
この郷田ほづみさん版で
一番聞いて頂きたい方は
機関士でパーカー(大川透)の相棒で、
何に対しても「そのとおり」と
返すのが口癖な
サミュエル・ブレット演じる
ハリー・ディーン・スタントンの

樋浦勉(ひうらべん)

樋浦さんは俳優としても
キャリアが長く、
声優としても出演作品が
膨大で、
アニメーションでは
『ONE PIECE』
(2017年-2023年)
(ズニーシャ、ゼフ〈2代目〉)役、
『体操ザムライ』
(獣医)役
などで
ゲームも合わせて相当少ないです、
もし鑑賞作品などで遭遇出来たら
ハッピーターンです♪

吹き替え作品では
正義の味方から悪役まで幅広い役柄を
こなしてまして、
ジョン・リスゴー、
ロビン・ウィリアムズなどを担当、
その中でも
ブルース・ウィリスを
他の吹替声優と比較して最も多く担当
しております(ひゃっほいい)

その樋浦さんブレットが
機関長のパーカーと共に
エンジンルームで

「なーんでエンジンルームに
誰も来ねえか知ってるかぁ?・・
一途(いっと)ー大事なトコなのによぉ!」

ブレット(樋浦勉)
「所詮~俺たちは下働きだからよぉ!
給料だってー他の奴等より少ないし!」
パーカー(大川透)
「おい~!おい!」
「馬鹿にしてやがんのさ!」
頭にくるぜ!!!(怒)」
パーカー(大川透)
「違~うね!ホントの理由を教えてやるよ!」
ブレット(樋浦勉)
「人をこき使い(怒)」
パーカー(大川透)
「お前のせいだ!お前がボーっと
してるからだ!」
「俺が!?」

とぼやくシーンでの
人は宇宙に出ても今の地球に
いる我々と
同じく不平不満をぼやくのだな、

台詞のラリーを
パーカー役の
大川透さんと皮肉たっぷりに
上手く演じております♪
非日常と非現実の
狭間にある超現実的な数少ない
シーンを楽しめる貴重な
場面をみなの食事シーンなどと
併せて楽しんで頂きたいです
(食事シーンは冒頭だけですよふふっふ)

そんな貴重な他キャストさんも
高技術揃いの
アマプラ版吹き替え
エイリアン、
鑑賞出来る方はしておかないと
あなたが
ウェイランド・ユタニ社に
いきたまま捕獲され、
軍事利用の為にエイリアンと
融合させられちゃうかもですよ

是非一度は御覧なさいね
4.4
 西暦2124年の近未来、宇宙貨物船ノストロモ号は200トンもの鉱石を採取し、地球へ向かう軌道に入っていた。静寂に眠る船内のディテール、パソコンの電源が突如入り、乱反射したパイロットたちのヘルメットに怪しく光る。カプセルの中では7人の乗組員がカプセルの中でしばし眠っていたが、突然ハッチのドアが開き、カプセルのドアも開く。ノストロモ号のダラス船長(トム・スケリット)は誰よりも早く目覚め、静かに伸びをする。コールドスリープから目覚めた7名はダイニングに集まり、一緒に朝食を取る。ダラス船長以下、副長ギルバート・ケイン(ジョン・ハート)や科学主任アッシュ(イアン・ホルム)、操舵手のジョーン・ランバート(ヴェロニカ・カートライト)らが思い思いに朝食を食べる中、機関長のデニス・パーカー(ヤフェット・コットー)と機関士サミュエル・ブレット(ハリー・ディーン・スタントン)は待遇不満を訴える。割に合わない重労働をこなし、腹に不満を抱えた男たちの嘆きの中、船を制御するコンピュータ「マザー」が、知的生命体からの電波を受信し、その発信源である天体に進路を変更させられる。困惑する7人だが、雇用主のウェイランド・ユタニ社は契約書に「知的生命体からと思しき信号を傍受した場合は調査するように」と書いていた。やむなくノストロモ号は牽引する精製施設を軌道上に切り離し、発信源の小惑星に降り立つ。

『エイリアン』シリーズの一作目を手掛けたリドリー・スコットは後に『ブレードランナー』を手掛けた監督だが、その圧倒的なビジュアル・ワーク、審美眼的な構図、近未来的なガジェット、1コマ1コマ丹念に絵コンテを描き、極めて美しい映像を切り取る。今作でリドリー・スコットが参考にしたのは、トビー・フーパーの74年作『悪魔のいけにえ』やウィリアム・フリードキンの73年作『エクソシスト』のような、ホラー映画由来の影響だったのは紛れもない事実である。今作で監督はSF映画とモンスター・パニック映画とを融合し、斬新なビジュアルで世界を震撼させた。ダラス船長のヘルメットを溶かし、顔にへばりついて首にも巻き付いたエイリアンとのファースト・コンタクトから、お腹を突き破るエイリアンの造形は今観ても斬新で怖い。ホラー映画のテンプレを踏襲するかのように、乗組員たちは1人また1人と次々に怪物の餌食となる。乗組員の中で一番下っ端な二等航海士のエレン・リプリー(シガニー・ウィーバー)は皮肉にも船内規定を遵守し、人類初めての地球外生物の侵入を阻止しようとするのだが、そこには個人vs組織との胡散臭い力学が事態を黒く塗り潰す。

シュールレアリズムのデザイナーである巨匠H・R・ギーガーのエイリアンの造形は後頭部が極端に長く、鯉の口のような上唇から絶望的な舌が覗く。その黒光りするビジュアルは来たるべき80年代の造形を数年先走っていたと言っていい。21世紀のフェミニズムの時代を予感させるような物語は、男勝りなリプリーの価値観と組織の論理が衝突し、仲違いを起こす。ステレオタイプな科学主任アッシュの心変わりはある種、エイリアンの侵略よりも奇異に映る。プレイガールのヌード・ピンナップの切り抜きが貼られた部屋で、アッシュがリプリーの口にエロ本を挿入する場面は、ダラス船長の腹部を突き破ったエイリアンの描写に呼応する。その2つのビジュアルは過激な男性器のメタファーに他ならない。クライマックスでシャトルを切り離したリプリーは安心した表情で下着姿になるが、悪夢はまだ終わらない。この半径数mの恐怖の出会いは、たった1人の部屋にゴキブリが出た時の錯乱状態を思い浮かべれば容易に理解出来得る。白の下着から防護服へ着替えた宇宙空間のジャンヌ・ダルクは決死のサヴァイヴァルを試みる。圧倒的なヴィジュアルとフェミニストの時代を予見していた物語は、ひたすらシンプルであるが故に力強い。この後、幾多のフォロワーが生まれたが、今作を超えるような普遍的な物語は勝ち得ていない。
  宇宙貨物船ノストロモ号
  地球へ向かって帰航中

漆黒の宇宙を進む船の状況を静かにうつしていくオープニング

観客は艦の静粛を確認し、宇宙に浮かぶセーフティゾーン、このなかに居れば安心という感覚に満たされていく

そんななか、帰港に備え目覚める7人のクルー
照明の加減もあるが実に美しい人間の身体だ

余談ですが!笑
小さい頃、部屋の電気を灯けたまま寝てしまい、母に『モゥ!ツケッパナシ』って怒られた。寝ぼけた私は
『それはね食品を美味しく見せる為~』て言い訳したらしい(意味わからんね)

クルーにあたる暖色照明はそんな意味もあるのかな?
良い感じにみずみずしく照らされて、唯一の生命体の美しさが感じられる。

そして!クルーの食事風景に。私はこの食事風景が大好きなの!和やかで落ち着くし、仲間を感じられて嬉しくなる。

シャワーを浴びタオルドライする女性、珈琲のマグを手にナッツを口に運ぶ女性(これが主人公リプリー)
煙草をふかしたり牛乳を飲んだり寛ぐ男性たち5人。加え、ネコも居ることがわかり、また幸せ感。ネコ!ネコね(このネコが良いんだなぁ)

そこへ“マザー”からのお呼び出し
マザーはこの艦の司令塔コンピューターだ(マザーの部屋は美しいよ!)

このマザーリードで事件が起きる。
発信者不明の信号を傍受し、マザーが調査目的に勝手に進路を変えたのだ。

ノストロモ号は帰行をひとまず後回しにし、仕方なく任務を遂行しようとするのだが、、、

観せかたのお手本中のお手本が繰り広げられる。
教科書よりも高価な分厚い百科事典レベル。

任務先で起きた事象。
危機一髪助けたクルー。
再び食事風景・談笑・安堵

からの地獄の始まりがあまりに壮絶。

もぅここからは怒涛!

ネコ!
リプリーの覚醒!
仲間のまさかの生身じゃない感!

少しのショットでも満足したエイリアンの造形!冷たい感覚。冷たい瑞々しさ。

何もかも完璧だが、一番好きなシーンがラストに。

あやつが居るのに、リプリーは無防備な下着姿。
もぅ!この緊迫感が最高!大好きなのです!エイリアンといえば、ここ!なのです。

監督デビューして2年でこれを撮るとは?!リドリー・スコット恐るべし!
(今さらですが、笑)

『エイリアン』に似ている作品