エイリアン4 完全版の作品情報・感想・評価

いおん

いおんの感想・評価

お姉ちゃんとみた
1〜4で一番好き
大好きなシーンめっちゃあった、好きな死に方、好きな部屋、水中シーンも好き。クイーンと子どもエイリアンのデザインもめっちゃ好き、ラストも泣いたし好き
vanilla

vanillaの感想・評価

いおんと見た
それにしてもリプリーって不幸だなあ
エイリアンのビジュアルもともと好きだけど4のやつは出てくるたびけっこう可愛くてもっと好き
水の中キレイ、というか綺麗なワンショット多かったと思う
7の部屋、怖い!すき^_^
【完全版】大雑把に言うとOPとEDが劇場公開版と異なります。冒頭のガラス窓に虫の体液ベチャッ…はラストのリプリーが血を窓にベチャッ…の伏線?ま、いらないシーンではあります(´・∀・`)で、ラストはこっちの方が好きです👍🏻リプリーが300年ぶり?に地球に帰還する🌏エイリアンのリプリー編4作の最後に相応しいエンディング

前作から約200年後の話!
エイリアンを飼いならすつもりの軍とリプリーが戦う!

今までのエイリアンは、言わば絶対悪みたいなもので、見境いなく人間を襲ってくるので戦うシーンは面白かったんだけど、今作はリプリーを母と見なしてるせいで、ラストの戦うシーンが物足りない……というよりエイリアンが可哀想になってくる笑

でもあれだけ地球に、エイリアンを持ち込んだら大変な事になる!って言ってたけど、すでに地球は何らかで壊滅してたっていうラストは皮肉たっぷりで好きでした。

シガニーさん1から4までお疲れ様でした🙏
結構面白い。アホくさくて笑えるし。
ただ、リプリーが最初から最強みたいな所があるので、少し緊張感に欠けるかも。
最終的には、エイリアン側に同情してしまったのが良かった。
エイリアン1〜4で一番面白かったのは、エイリアン2だったな。
すー

すーの感想・評価

シガニー・ウィーバーのキャラ変に笑ってしまう。ママじゃん。というか最後のエイリアンのつぶらな瞳が可愛い。一緒にいたあげなよママ〜〜。あと、ウィノナとシガニー・ウィーバーの身長差がなんか可愛い。
bocchi

bocchiの感想・評価

スペクタクルSF親子喧嘩映画。
エイリアンの、原始的ではあるが知能の高さがうかがえるシーンなどは良かったけど…ニューボーンはちょっとこれどうなんだ……ビジュアルがちょっと…ダサ……。
ストーリーというか全体的にリプリー無双みたいなとこあるので、1や2の緊張感がまるでないっていうのも残念ポイント。
登場人物(裏取引してたクルー達)のキャラは個性的で好き。
個人的には2に次ぐ良作。
アクションの見せ方も凝っているし、何よりアイコン化されたエイリアンに感情移入するようなそんな不思議な映画。
相変わらずグロいデザインではあるが、本作のエイリアンは知性のせいかどうも人間らしく見えてしまいトドメのあいつである。
敵役の活躍にクローズアップしたあたり、5が作られなかったのも頷ける。
Canape

Canapeの感想・評価

ウィノナ・ライダーとダブルヒロイン。前作からざっと200年後。舞台はエイリアン研究に没頭する研究員を乗せた医療研究用宇宙船。監督はアメリ、ロスト・チルドレンのジャン=ピエール・ジュネ。色々な角度で写されるエイリアンのディテールに興奮。粘液艶々、黒々と神々しく光っております。そして見どころは水中戦!!私も上手に泳げる方じゃないから、エイリアンに追いかけられて必死に泳ぐのに全然進まない感リアルで怖かった!!!毎回監督ごとにそれまでの作品をいい意味でぶち壊して魅了する。すごい!リプリーは色んな意味で進化遂げて超人の域。目も据わって怖いものなんかないんでないかという勢いのリプリーが、過去の記憶と母性の狭間で2度にわたり感情が崩れるようなシーンは見ていて苦しかった。今までで一番胸がえぐられるサヨナラとごめんなさいだったよ。完全版だけにあるエンディング、長い長い旅の末に見た景色は彼女にどう映ったのかなぁ。あんまり評価高くないけど、私はうるうるきちゃったよ。
fishman

fishmanの感想・評価

まあまあだった。
リプリー姉さんが人間から遠のいていく・・・
ウィノナ・ライダーが観れて満足。

エイリアンの恐怖をあおる演出は良かったと思う。