エイリアン/ディレクターズ・カットの作品情報・感想・評価・動画配信

「エイリアン/ディレクターズ・カット」に投稿された感想・評価

過去鑑賞記録
当時凄いインパクトがあってヤバかった。
ちなみに今じゃ考えられないけどスーパーマンと同時上映でした
atsushi

atsushiの感想・評価

2021/11/26 1回目
【2021年142本目】
ディレクターズカット版。
監督リドリー・スコットが魅せたかったエイリアンを堪能できるんですが、ギーガーのデザインには本当に胸を掴まれます。宇宙船のあの見た目がなんとも言えない。鳥山明はフリーザ第3形態しかり、ナメック星の建造物しかり、エイリアンからもしっかりエッセンスを抽出していたのでしょうね。
リドリースコットはポップスター。
映画は娯楽。細かいことは気にすんな。って感じが大好き。
内田樹「映画の構造分析」を読み進めるために
エッチな写真が貼ってあるのとか丸めた雑誌を口に突っ込んで殺そうとするのは明らかにおかしいとは思えたけど性的メタファーがここまで全体にあるとは思わなかったし結構大胆に観て良いんだなと思ったかも
反物語的ファクターを検出するコツは物語のシームレスな流れが僅かながら破綻するところに着目せよ
高音

高音の感想・評価

備忘録
なぜ今まで見てないのシリーズ
 ギーガーのデザインとかクリーチャーのキモさで観てた。中身は割とエンタメな感じ。あまり何も考えずに見てたかも。
 生き残ったメンツが結構意外だった。軽いノリの黒人兄ちゃんは序盤退場キャラだと思ってたし人道的な博士みたいなキャラが黒幕だったのは予想外だった。
 この時期のSFホラーなので"遊星からの物体X"とどうしても比較してしまう感じはある。頭脳戦な感じといい後味といい、自分は遊星〜のほうが好きだけどこれは人によるヤツだと思う。
 でもやっぱりクリーチャーデザインが秀逸だよなぁ〜。
ハナ

ハナの感想・評価

セットすごかった。作り込まれてた。
エイリアンの気持ち悪さとかもすごくて、何か全部が全部にこだわりを感じた。
あの密室にエイリアンとか、かなりの絶望的状況がハラハラ。面白かったです!
こんな素晴らしい作品を見ずして、AVPだけ(しかも2も笑)見てしまい本当に申し訳ございませんでした。(いずれプレデターさんにも謝らないといけないんだと思います)

世界観・エイリアンのフォルム
公開から40年経った今でもワクワクさせられる作品でした!
アル華

アル華の感想・評価

4.9
title: ALIEN: THE DIRECTOR'S CUT
2003(original:1979)・R・1h 56min
🍅94%🍿95%
⚫︎Rerord - - - - - - - - - - - - - - - - - - ☞
🎥2021 Watch 292 ・ 📍U-NEXTレンタル

✒︎巨匠リドリー・スコット監督の出世作となった傑作SF映画…のディレクターズ・カット版です📽

▶︎”劇場公開版との違い”
繭にされたダラス船長のシーン追加や機関士ブレットがエイリアンと対峙するシーンのカット割り等が細かく変更され、全体的にワンシーン毎の描写の丁寧さが増した印象でした。
なのでオリジナル版を楽しんだ後に『エイリアン』の世界観をじっくり味わいたい人向けかなと思いました。

▶︎”結び”
この映画ライフを歩む内に、本作のレビューを完成させたい😤
pipopapon

pipopaponの感想・評価

エイリアンじゃんとネタにして生きてきたけど初めてエイリアンみた
体力的にもこれ多分寝ちゃうなってモードで見始めたけど寝ずにみちゃった!!名作すごい!!て感激しちゃいました、ヒヤヒヤ展開よくできてる〜
グロきますっていう雰囲気を先に出してくれるから目を覆ってみることができました👽
エイリアンって強烈な酸出てきてるって知らなくて、最強すぎて驚いた。攻撃力と物質的にも最強で良心も後悔もない完璧な生物って、、そう言えば生き物の本来目指すべき姿それだったのかもしれない^^;アセアセ
目的遂行されるためのロボットが乗せられてるのに驚き、白い汗が出てきた時エイリアンに食べられた??って思ったけど殴ってロボットて衝撃だった。クローンとかだったら鉄ができてそうだけど白い液と柔軟なプラって感じで確かにその方が柔らかくて人に近いかもって思った。近い未来クローンが発達すれば教室に1人、会社に1人なんてありうるかも
おもろいけどターミネーターみたいにかっこいいこのシーン最高💕てとこはないからリピはしないかも、見た人生でよかった
光彦

光彦の感想・評価

昔テレビで頻繁に放送してたから(イメージ)、かなりおぼえてて驚いたりすることはなかったけど、やっぱり問答無用に面白い!
登場人物多すぎないのもいい!
猫がかわいい映画No.1だね🐱