エイリアン/ディレクターズ・カットの作品情報・感想・評価・動画配信

「エイリアン/ディレクターズ・カット」に投稿された感想・評価

ASH

ASHの感想・評価

色褪せない。
緊迫感半端ないです。
エイリアンのビジュアルがかっこよすぎるのでネカのフィギュア買おうかと。
ぽ

ぽの感想・評価

デヴィッド・フィンチャー監督作の「3」を見たいがためにシリーズ追いスタート。
最近のくっそリアルなCGもいいけど、CGを駆使しない(出来なかった)時代のSFの方が現実味をもって怖く感じるのは僕だけでしょうか
yuko

yukoの感想・評価

1.4
スターウォーズみたいな宇宙戦争の未来は嫌だけど、この映画みたいな未来も嫌だよぉ〜
今日のエイリアンというアイデアの全ての源流!すごい!終始ドキドキした!正直古いSFってだけでこっちの気持ちとしては既に楽しいし、それだけでもう面白いねんなー。

シガニーウィーバーのピチピチパンティが一番の見どころ。地球外であんな状況なのに、何よりあんな厳格な性格なのに、、普段あんなパンティ履いてるんですかッ、、、、、、!!
mgc

mgcの感想・評価

【SFホラーの教本】
この作品から敵性宇宙人のことをエイリアンと呼ぶようになったなんてすごいですね。

人工知能マザーとロボットだけが本部の指示を受けて目的を遂行するために人間を皆殺しにするとか...
エイリアン周りや、無機質な船内のデザインとか

ホラーでありながらも徹底的に説得力のあるSF。
...

西暦2122年、目的である鉱石を回収し帰ろうとしていた宇宙船ノモストロ号。

近くの星から生命反応を探知。乗務員たちは嫌々ながらもそれが本部の指示だということで見に行く。

その星で発見した謎のタマゴに不用意に近づき一人が寄生される。船内に戻ると腹を食い破って外へ!みるみるデカいエイリアンに成長していきみんなを襲う。

トムホも大好き。エアロックから追い出そうという作戦を取るもなかなかうまくいかない。

大変なことになってるっちゅーのに本部は捕まえろ持って帰ってこいとうるさい。

ブチギレたシガニーウェーバーは船を爆破し脱出ポッドで逃げ出す。
わに

わにの感想・評価

今週は名作と名高い作品ばかりを見てきたのでお腹いっぱい!
過度に大きな音やグロではなく、音の抜き差しとゆっくりといったり揺らしたりのカメラワークで恐ろしさを演出してる!特に後半は目が離せなかった!
やかえ

やかえの感想・評価

特撮だからこそ表せるエイリアンの不気味な見た目からくる恐怖!雰囲気ある。
「すばらしい純粋さだ。生存のため、良心や後悔などに影響されることのない完全生物だ」というセリフからエイリアンの怖さ全てが伝わってくる。
TJ

TJの感想・評価

ALIENという単語の意味合いすは変えてしまった傑作
エイリアンの造形がただ素晴らしく、美しい
1匹のみなのにしっかり怖い
ん~?多分2、3回目久々鑑賞w♪
デレクターズカット版か忘れたw♪

今回鑑賞はデレクターズカット版です♪

ストーリー★3.4
吹替え度★3.5
リアリティ度★4.6
エイリアンパニック度★4.7
総合度★4.2

👽エイリアンシリーズ👽連続鑑賞しちゃうよ~第一弾~

これぞやはり元祖エイリアンやね❗️
と、改めて視覚的に整理出来ましたw♪♪

最新はコヴェナントを劇場で観たが、やはり基礎のおさらいは大事ですねw♪

80点

U-NEXTで👀
先週 6/19に、本作でアッシュを演じられた イアン・ホルム氏が急逝されたと聞き本作をピックアップ🎬享年88歳、ホルム氏のご冥福をお祈りいたします🙏

2122年、7名のクルーを乗せた宇宙貨物船ノストロモ号は、採掘作業を終えて地球に帰還していた🚀
しかし、コンピュータが遭難信号を受信したことで、ある惑星に降り立つことになるが...😰

宇宙では、あなたの悲鳴は誰にも聞こえない...👽がキャッチコピー✍️

調べてみると未公開部分が6分追加されているのに、上映時間は劇場公開されたオリジナル版より1分短いとのこと...おそらく分割画面で同時に観てみないと素人目には分からないでしょうか😓どなたか詳しい違いをご教示ください🙇‍♂️

でも、いずれの版にせよ、40年前の映像とは思えない精巧な特撮が、今でもひときわ目を引きますね👀
特に、エイリアンの不気味な造形は一度見た絶対に忘れられません🥶

そもそも他の生物に寄生して、強酸性の体液を持つというオリジナルの設定からして素晴らしすぎます👍
‘それ’ が初めて姿を現すシーンは、いつ見ても何度も巻き戻し観てしまいます🌀

そして、ちょっとしたアクセントで登場する怪しいアンドロイドのアッシュを演じられたのが、当時48歳の故イアン・ホルム氏でした...脇役ながら、今見直してみるとやはり存在感がありました👍

終盤の20分間はSF映画史に残る名シーン👽
宇宙船という密室空間で繰り広げられる死の鬼ごっこ...😱
シガニー・ウィーバーの健康的な肢体もスバラしくキマッていました🤗

本作こそ、この時期にリバイバル上映するに相応しい作品ではないでしょうか📽