八岐之大蛇の逆襲を配信している動画配信サービス

『八岐之大蛇の逆襲』の

八岐之大蛇の逆襲

『八岐之大蛇の逆襲』に投稿された感想・評価

ベータテープを知り合いから頂いたので、視聴したけど中盤辺りから、映像が乱れに乱れ途中リタイア。

ダイコンフィルムの最後の作品ということで視聴を楽しみにしていたのに残念。

どこかで観れるサブスクないかなぁ。

最後まで観れたら点数入れる。
日本の古代神話に描かれた「ヤマタノオロチ」は、実は2000年前に宇宙人が地球へ送りこんだ侵略兵器だったのだ!
 ひょんな事からオロチの体内に取り込まれてしまった若き古生物学者・桐原祥子は、ピントのボケた宇宙人たちにオロチの操縦者として任命されてしまう。操縦者を得た宇宙人たちは2000年ぶりに活動を再開。以前は失敗した地球侵略を、再び試み始める。
 古代怪獣の発見に狂喜する考古学者の田子教授、スクープをものにしようと走り回るTVディレクター達、そして初の実戦に大はりきりの毛利大佐率いる防衛隊。人々の奇妙なバイタリティーにあふれる真夏の米子市街で、祥子の操る100m超の大怪獣「ヤマタノオロチ」と、総力体制の防衛隊がぶつかり合う。大破壊の幕が切って落とされた!
「帰ってきたウルトラマン」を庵野秀明と作った赤井孝美が、樋口真嗣を特技監督に迎えて作った特撮短編映画。
作り込まれたミニチュアセット、爆発などの爆薬や火を使った特殊効果が、よりレベルアップしている。
八岐大蛇が、地球侵略のために作ったロボットでパイロットと神経接続しているが暴走するのが、エヴァンゲリオンに影響を与えているのが興味深い短編特撮映画。
菩薩
2000年前にスサノオによって倒された八岐大蛇が現代に蘇る!しかもそれは地球を侵略しに来た宇宙人の戦闘メカだった!ってロマンがエステールより輝いてるシナリオ。パイロットを取り込み神経系に接続して意のままに操る操縦法も言ってしまえばシンクロ率〜%の世界っぽい。アマチュアな演技とプロの技の同居。にしても破壊に次ぐ破壊、如何にミニチュアを作って壊して迫力のある画を撮るかに対する執念と美学をまざまざと感じる。押井守のパト2とか「西武新宿戦線異状なし」にしてもそうだが、ミリオタを極めるとクーデター起こしたくなるんだろうか。メイキングも面白いし、爆破して燃えちゃってるミニチュアに寄ってたかって火消してるとこ仲間!って感じするね。

『八岐之大蛇の逆襲』に似ている作品

DAICON FILM版 帰ってきたウルトラマン

外宇宙から隕石の落下により、平和だった地方都市、ヒラツネ市が一瞬にして消滅した。調査に向かったMATは、隕石とともに飛来した宇宙最強の怪獣バグジュエルと遭遇。激しい戦闘の中、イブキ隊員のM…

ガメラ 大怪獣空中決戦

1995年03月11日

• KADOKAWA

太平洋上で巨大漂流環礁が発見された頃、九州の姫神島で謎の人間消失事件が発生。調査に訪れた鳥類学者・長峰真弓は、そこで巨大怪鳥を目撃する。一方、巨大環礁に上陸した海上保安庁の米森と保険会社の…

THE NEXT GENERATION パトレイバー 首都決戦 ディレクターズカット

2015年10月10日

実写化・全7章シリーズの集大成!27分のシーンが追加され、新バージョンとなっているディレクターズカット版!押井守が本当に描きたかった「パトレイバー」がここにある。

ガメラ2 レギオン襲来

1996年07月13日

• KADOKAWA

ガメラとギャオスの死闘から数年後、北海道に流星雨が降った。自衛隊が落下した隕石を捜索するも未発見に終わる。それから5日後、隕石の正体である無数の宇宙昆虫と巨大宇宙植物が札幌を襲来。そこにガ…

ゴジラ・モスラ・キングギドラ 大怪獣総攻撃

2001年12月15日

アメリカの原子力潜水艦がグアム島沖で消息を絶ち、捜索に向かった防衛海軍がゴジラらしき生物を発見する。過去にゴジラのせいで家族を失った立花准将の予言通り、ゴジラが日本に上陸するが、ヤマトの守…

大怪獣ガメラ

• KADOKAWA

北極海の氷の下で、8000年以上もの間眠り続けている存在がいた。一方、日本の教授は調査のため、北極を訪れる。彼らがアトランティス大陸にいたという謎の亀について調査をしていると、上空を何かが…