日本侠客伝を配信している動画配信サービス

『日本侠客伝』の

日本侠客伝

日本侠客伝が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

日本侠客伝が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

日本侠客伝が配信されているサービス詳細

日本侠客伝

U-NEXTで、『日本侠客伝は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

日本侠客伝の作品紹介

日本侠客伝のあらすじ

新興の沖山運送の妨害を受けていた運送業者・木場政組の親分が病死し、組に戻ってきた辰巳の長吉は、組が縮小したことに胸を痛める。さらに、組員が沖山に殺され、妨害工作がエスカレート。親分に恩義のある客分の清治は、ひとりで沖山運送へ殴り込むが…。

日本侠客伝の監督

『日本侠客伝』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『日本侠客伝』
製作年 1964年。上映時間 98分。
後に『仁義なき戦い』を手がける笠原和夫と『博徒』の村尾昭によるオリジナル脚本をもとに『次郎長三国志』のマキノ雅弘が監督した任侠もの。高倉健と中村錦之助との共演が人気を呼んだ本作はシリーズ化され全十一本が製作された。

深川で運送業を営む木場政組は、ライバルである沖山運送の妨害工作に悩まされていた。
争いを好まぬ木場政が病死したことから、沖山運送はますます勢力を伸ばしていく。
除隊し組に帰ってきた辰巳の長吉は、組が小さくなっていくことに心を痛める。
木場政の子分である赤電車の鉄が、沖山兄弟の手により殺害される事件が発生するが、沖山はすでに警察署長や代議士を抱えていた。
木場政に恩義のある客分の清治は、日に日にエスカレートする沖山運送の営業妨害を許すことができず、一人で沖山組に殴り込みをかけるが、逆に返り討ちに遭ってしまう。

全11部作の『日本侠客伝』シリーズの第1作。
シリーズはすべて独立した作品であり、つながりはない(なかったと思うし、第9作と第10作は確か入手不可能じゃないかな)。
マキノ雅弘監督というこやし、彼のファンなら期待には十二分にこたえてくれる作品やと思います。
しかし、この第1作目は、このジャンルに精通している人たちには何の驚きもないものの、任侠のチェックリストを見事にクリアしており、お気に入りのキャストたちが思い思いに演じてる。
監督:マキノ雅弘、脚本:笠原和夫、村尾昭、野上竜雄によるメロドラマと堅実な脚本が、木場政一家の素晴らしい仲間意識を築き上げ、98分間を非常に魅力的で楽しい時間にしてくれたっすわ。
マキノ監督は、今作品のスタイルについて特筆すべき点はなく、いわば流れ作業のようなもので、むしろ1964年当時でも、スライドの切り替えやフェードアウトといった伝統的な手法に古めかしさを感じる。
しかし、それがうまくいっていないわけではなく。。。んん~いや、うまくいっているんやろけど、目立つわけでもなく、その意味では平凡な印象に終わってしまっている。
しかし、彼はまた、映画の大半を費やして、巧みなキャラ、つまり、実際に愛着がわき、感情移入できるキャラを作り上げることに費やし、その巧みなキャストたちに仕事をさせることに成功してる。
悪役の沖山はすぐにクソ野郎として確立され、それを確認するために終始散発的に登場するだけ。一方、上映時間の大半は木場政一家に費やされ、彼らの絆を示し、いくつかの印象的なシーンを提供する。
マキノ監督は、彼らの関係を引き立てるために、ほとんどコメディのような軽いシーンでうまくバランスをとっている。
例えば、一家のジャケットを質屋で売った長門裕之を戯れに叩いたり、また酔って生意気になった松方弘樹を叱ったり。
フィナーレもなかなかいい。
典型的な組事務所襲撃をやめて、四方八方から攻撃を仕掛け、残された木場政一家の男たちが任務を遂行する。
高倉健が辰巳の長吉役で主演し、いつもより少しリラックスして素朴な演技をしている。
けど、正直なとこ、高倉、松方弘樹、大木実、田村高廣、ほんで中村錦之助の4人がほぼ均等に出演しており、アンサンブルになっている。
中村錦之助は他の選手よりもチョイした役回りやけど、そのチョイ役が見事なもんで、特に単独での事務所襲撃は際立ってた。
アクションが激しいわけやないけど、インパクト大なんは確か。
大木はストイックなモードで、田村は執行猶予中のヤクザとして振る舞おうとする。
彼は中盤で、陽動作戦として激しい殴打を受ける素晴らしいシーンがある。
松方弘樹は、60年代の若いエネルギーを発散し、火事場泥棒と忠実な信者の間を軽々と切り替え、持てる力のすべてを発揮している。
また、彼が一時的に逮捕されたとき、酔っぱらってポリスに文句を云い、歌を歌い、侮辱する陽気なシーンがあるけど、これはこれで面白かった。彼は間違いなくこの映画の最高の側面の一つかな。
彼の初期の作品は、現在ではほとんど評価されていないような気がして、本当に残念。
長門裕之は、片足はストイックに、もう片足はコメディーリリーフちゅう面白い演技で、南田洋子との素晴らしいラブストーリーの脇を固め、必然的に失恋に終わるけど(実生活ではおしどり夫婦やとあとで知りなんとなく頷けた)、その時点までは本当に甘いものでした。
残念ながら南田には十分な出番がなく、また、高倉の無邪気な姿に目を奪われるシーンがいくつかあるだけの、無二の存在である富司純子にも出番はない。
全体として、これはシリーズの最初の作品として強力なものであり、残りの作品を見るのをとても楽しみにしている。
しかし、この作品単体で見れば、これは立派な小さな任侠映画であり、しっかりとした脚本と豪華なキャスト陣が商品を提供し、中心的な家族を見事に描き出している。
ヤクザマニアや東映マゾヒストには強くお勧めできる作品なんちゃうかな。
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

高倉健による任侠の世界を描いた「日本侠客伝」シリーズの第1弾。

高倉健が主演、中村錦之助(萬屋錦之介)、大木実、松方弘樹、長門裕之、津川雅彦、藤純子、南田洋子、三田佳子、藤間紫らが共演。
マキノ雅弘が監督を務める。

深川木場が舞台。材木運送業を営む老舗の木場政組はこれまで任侠を重んじてきたが、新規参入してきた沖山運送株式会社に押され気味であった。そんな折、陸軍に出征していた辰巳の長吉(高倉健)が戻って来て小頭となるが、病床の木場政親分は病死してしまう。長吉は恋中のおふみ(藤純子)と再会するが、芸者の粂次(南田洋子)も長吉に惚れていた。一方で粂次に気のある木場政組の鉄(長門裕之)は、粂次が沖山から借りた金を肩代わりするために組の半纏を質に出して金を工面するが、何者かに殺されてしまう.....

高倉健の初主演の任侠映画。
堅気の木場政組が、顧客獲得のためであれば手段を問わない沖山運送株式会社によって仲間が殺されたり嫌がらせを受ける。
二つの組織の抗争により女性達の運命が翻弄させられて切ない。
最後は我慢の限界を超えた長吉をはじめとする木場政組の面々が、沖山運送株式会社のメンバーを襲撃する。
シリーズ二作目以降はクライマックスで高倉健が単身での討ち入りを魅せてくれるが、本作では大勢による乱戦状態で見せ場となるシーンが分かりにくいのが物足りない。
とは言え漢気溢れる木場政組の任侠が熱いです。
「男の喧嘩は一生に一度 命を捨てる喧嘩なら 許してやる」

2023.12 BS12で鑑賞
【過去鑑賞】

任侠映画が大好きで。特に高倉健の。監督がマキノ雅弘とか山下耕作とか加藤泰のやつ。だもんで昭和残俠伝やこの日本侠客伝シリーズはぜーんぶ観た。シネマスコープサイズの画角にスタイリッシュで様式美的映像。健さんいびられいびられいびられ我慢我慢我慢してからの堪忍袋の緒が切れ大量虐殺というマンネリズム全開のストーリー。たまらん。健さんの色気にキンタマキュンだわ。藤純子とか美人さんの艶やかさにチンポコぴくんだわ。

U-NEXT入るんでラインナップ確認しながらクリップしとったら観とらんのよーけあって早よ退職したなってきたわ。おおん。

『日本侠客伝』に似ている作品

昭和残侠伝 死んで貰います

92分

• 東映

再婚した父に反発してやくざになった料亭の息子・花田秀次郎が出所。二度と料亭の敷居はまたがぬと誓っていた秀次郎だったが、板前の風間重吉に説得され、板前として働くようになる。そんな彼の前に現れ…

日本侠客伝 血斗神田祭り

95分

• 東映

東京・神田の呉服問屋「沢せい」の主・伸夫が、大貫一家のイカサマ賭博にはめられ、あげくの果てに殺される。彼の幼友達である神田十一番組の纒持・新三は大貫を訴えようとするが、結局は失敗。そんな中…

昭和残侠伝

91分

• 東映

終戦直後の東京は、瓦礫の街と化し、人々の心も荒れすさんでいた。浅草も例外ではなく、日本古来の美風として栄えた任侠道も新興勢力の暴力団・新誠会の台頭によって廃れようとしていた。戦地から復員し…

昭和残侠伝 血染の唐獅子

90分

• 東映

昭和初期の浅草。上野の博覧会場建設工事を請け負った鳶政一家。しかし、阿久津組が工事の利権を譲れと横槍を入れてきた。鳶政組頭の花田秀次郎は、阿久津組による度重なる邪魔立てに耐えていたが、工事…

日本侠客伝 関東篇

94分

• 東映

船乗りの勇は、男勝りの女性・栄が切り盛りする築地の老舗問屋で働くことに。しかし、商売は協同組合理事長・郷田に事あるごとに妨害され、ついに勇をはじめ栄を慕う人々の堪忍袋の緒が切れる。そんな中…

日本侠客伝 雷門の決斗

94分

• 東映

華やかなジンタが流れる浅草六区に信太郎が戻ってきた。信太郎は「平松興行」を起こして朝日座を中心に芝居を打っている元やくざ聖天一家の平松源之助の実子で、相思相愛の娘がいた。楽屋番をしながら源…

昭和残侠伝 唐獅子牡丹

90分

• 東映

昭和初期の宇都宮。榊組の縄張りを狙う左右田組の寅松は、客人の花田秀次郎を利用して榊組三代目・秋山幸太郎を斬らせる。月日は流れ、刑期を終えて出所した秀次郎は、秋山幸太郎の墓前で未亡人の八重と…

昭和残侠伝 唐獅子仁義

89分

• 東映

昭和初期。蔵前一家の花田秀次郎は雷門一家に殴り込み、雷門一家の客分・風間重吉の左腕を斬り落として服役。出所後、雷門一家に付け狙われていた秀次郎は、偶然の出会いから林田一家の世話になるが、林…