昭和残侠伝 死んで貰いますの作品情報・感想・評価

「昭和残侠伝 死んで貰います」に投稿された感想・評価

ひでG

ひでGの感想・評価

たまたま任侠映画、健さん映画が続きました。

任侠→ヤクザ→反社会的組織、なんてことは言うつもりはありませんが、
でも、どっかにそのことを一旦置いとかないと楽しめないのも私の正直な気持ち。

義理人情ってなんなんだろう?って社会学的検証もしたい気持ちもなくはないけど、
まあ、それも置いておこう。

とにかく、スターさんの競演と画面の美しさを楽しむ映画。そして、それに特化すれば満足できますよ!

まずはスター!もちろん我らが健さん。

今回は、藤純子【冨司純子】との純愛や
池部良や長門裕之らの仲間への義理なと深い情愛を全編にわたって見せてくれます。

おまけに豪快な殺陣や背中の唐獅子牡丹なと、スター高倉健の魅力は十分堪能できます。

おまけに脇が良いんだ!

藤純子さんもお綺麗ですですが、僕が特に気に入ったのが、池部良!
健さんの一直線のを役柄的にも演技でもサポート、渋いんだわ!

映像もきれいで落ち着いてる。
明らかにセットなんだけど、銀杏の木の下で出会うとことか、
割烹やの帳場の感じとか、賭博場の暗さとか、
ラストの傘がバッと一斉に開くとことか、

「ザ・東映映画!」を満喫できました。
イシ

イシの感想・評価

ぜんぜん緻密じゃないし完璧でもないのにめちゃくちゃ面白くて、気持ちの全てを持ってかれる作品ってあるじゃんか
見た後しばらく動機が収まらねーみたいな

場面とぶなあとか(短くなって92分になってるのは最高に良いと思うけど)
高倉健がもーちょっと顔の演技できたらなとか
藤純子がもーー可愛い可愛いくねくねしてんなーめっちゃ気になるわとか

細かいところを考え始めたら一生終わらんのですけど
そんな細かいツッコミたちをぜんぶ飛び越えてホント好きな作品

筋が通ってる 最高

ほんと 邦画がいつもこのくらい面白かったら
生きてる甲斐があるのにな
演出ないし脚本の無理(ex.高倉健と藤純子の出会いのシーンの悲鳴のタイミング)が散見されるため、マキノ雅弘の最高傑作ではないと断言したい。
実は長門裕之のキャスティングが大きいとおもう。
とも

ともの感想・評価

文句なし!!
「煙管で一回コツンと…二回かしら」
「馬鹿が好きよ」
純子の一挙一動に悶える!!
山本麟一は最初のまんま、まっすぐ!
マキノ雅弘監督の凄さを改めて、改めて感じた!!!
素晴らしすぎる、最高!!!
ubik

ubikの感想・評価

全員の演技が途方もなく素晴らしい!
思い出せない、の主題がよくわからない
SH

SHの感想・評価

素晴らしい作品。いろいろ良かったけれど雨が降っている中、木の下で高倉さんと藤さんが出会うシーン。池部さんが高倉さんの頭つかんで謝らせるシーン。
ベイビードライバー
健さんがかっこよすぎて目が離せなかった
刺青のまま温泉入れていいな
ちさえ

ちさえの感想・評価

マキノさんは現場のノリ、といったら失礼かもしれないけど、とにかく現場の状況みたいなのをどんどん撮影に盛り込んでいったひとらしい。あんまりガッチリ固めずに撮った。
それで、このかっこいい感じ。
遊び人なんだろうなあ。
2015/2/20
ストーリーはいたってシンプルなので、映画としての感想というより、
・藤純子(現 富司純子)が可愛くて綺麗。着物姿の立居振舞に女性として憧れる。
・健さんと池辺良の着流し姿が、いい男過ぎる。今の30代の俳優でこんな大人の男の色気のある人いるかな?
・♪♪背中で泣いてる 唐獅子牡丹♪♪ 次のカラオケはこれでいこう!!
と本筋とは関係のないところで衝撃を受けた作品でした。
大学の授業で観て、こんなかっこよくて面白い映画があるのかと感激しました