日本侠客伝 関東篇を配信している動画配信サービス

『日本侠客伝 関東篇』の

日本侠客伝 関東篇が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

日本侠客伝 関東篇が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

日本侠客伝 関東篇が配信されているサービス詳細

日本侠客伝 関東篇

Prime Videoで、『日本侠客伝 関東篇はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

日本侠客伝 関東篇

U-NEXTで、『日本侠客伝 関東篇は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

日本侠客伝 関東篇の作品紹介

日本侠客伝 関東篇のあらすじ

船乗りの勇は、男勝りの女性・栄が切り盛りする築地の老舗問屋で働くことに。しかし、商売は協同組合理事長・郷田に事あるごとに妨害され、ついに勇をはじめ栄を慕う人々の堪忍袋の緒が切れる。そんな中、かつて栄の亡父の世話になった勝治という男が現れ…。

日本侠客伝 関東篇の監督

東映

『日本侠客伝 関東篇』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

高倉健と鶴田浩二による任侠の世界を描いた「日本侠客伝」シリーズの第三弾。
高倉健が主演、南田洋子と富司純子がヒロインを演じ、長門裕之、北島三郎、丹波哲郎、鶴田浩二らが共演。
マキノ雅弘が監督を務める。

大正12年、関東大震災により魚市場は日本橋から築地に移った。その翌年、外国航路船の機関士を務める緒方勇(高倉健)が築地を訪れる。緒方は、小揚の磯村松夫(長門裕之)と知り合い、酒に酔って翌朝寝過ごして船に乗り遅れてしまう。緒方は磯村の紹介で、船が戻ってくるまで築地の仲買”江戸一”で働くことになる。しかし築地ではヤクザの石津一家が新たに組合を作り、水産局長と結託して魚市場を牛耳ろうとしていた。そんな折、磯村の兄貴分でヤクザの江島勝治(鶴田浩二)が旅から戻って来る…

高倉健が漢気あふれる役を演じ、鶴田浩二が貫禄いっぱいの頼れる兄貴でカッコいい。
若き北島三郎が”三郎鮨”を営む寿司職人のサブを演じ、彼の歌声を満喫できます♬
一方、南田洋子演じる”江戸一”の女社長がヤクザ組織を相手に奮闘し、男たちがそれを支えながら恋物語を繰り広げてストーリーを盛り上げる。
終盤では高倉健と鶴田浩二がそれぞれ大暴れして決めてくれますが、最後は二人揃ってやはりそうなりますね。
「こいつはすぐけえってきますよ 待ってやってくれますよね」

2023.11 BS12で鑑賞

新興暴力団の魔の手
が迫るその場所で

昔からの暖簾を守る
姉妹の店にふらりと
その男は現れる…

「日本侠客伝 関東編」

シリーズ第3作にして、ここまでの極めつけが出てきましたね。これは面白い。ストーリー、キャラクター、映像、セットの豪華さと全てが巧み、流石名匠マキノ雅弘監督。大娯楽作品に仕上がってます。

築地市場を牛耳り、魚の相場を操ろうとする新興ヤクザと水産局の役人。それに対抗する老舗、江戸一。その父に先立たれた姉妹が切り盛りする店に、船に置いてかれた呑気で腕っぷしが強い機関士、緒方が転がり込む。荷上げ人足の松、寿司屋のサブとそして安い魚を望む魚屋たちは江戸一を応援していたが、ヤクザと役人が結託し旗色は悪かった。そこに嘗て姉妹の姉お栄と幼馴染で恋仲だった江島勝治が帰ってくる。勝治は佃勝の異名を持つヤクザであり、江戸一を陰ながら助けようとする…。

このシリーズは基本、新興の暴力に古き伝統の善意の人々が抑圧され、そこに高倉健、そして助っ人であるゲストが現れて我慢を重ね、ゲストの死から、その怒りが爆発、ラストに向かうという筋立て。(これが東映任侠路線の骨格になります)

ですが…この作品、骨格は同じでも脚本がかなり巧みに作られていて、誰が死ぬかも予測できない作りになってます。しかもどの役者も今見たら大物揃いなので予測不能…。途中主役であるはずの健さんすら…危うい。通常ならそこで逝ってますよ…。

つまり危機の連続なんですよね。しかも美人姉妹の店の危機ですから。姉が南田洋子さんで妹は藤純子様で、それは男なら助けたくなるのが当たり前。そこにド汚え手を使って邪魔が入るんですね。それだけに押し込まれてから…ひっくり返す爽快感は抜群。

しかもラストの大殺陣はパラレルに進み、カットバックで繋げて盛り上げてくる。しかも大人数で大迫力。健さん流の派手な殺陣がまた見事にハマる。そこに圧倒的なアウトローである佃勝役、鶴田浩二さんの渋い殺陣が被さるクライマックスがまぁ見事です。

江戸一を救うため旧知の焼津の網元を健さん緒方が訪ね、魂の入った金で魚をおろす事をお願いするシーンから反撃が始まるのですが…その網元が

出た!丹波、丹波哲郎!

すげぇ迫力で凄まじい存在感。健さん緒方を呑気坊主と呼び小僧扱いする。これは丹波哲郎でしかできない。その余裕しゃくしゃくな演技が緒方との信頼を一発でわからせる名演技。更にラストの殺陣にも出てきちゃう(笑)

脇の豪華さはまだまだあります。寿司屋のサブちゃんとなれば当然すし太郎…じゃなくて北島三郎さん。主題歌も歌い、劇中でもその喉を聞かせてくれます。人懐っこそうな笑顔が良い。佃勝の弟分でもあり、人足の松さんとは良いコンビ。二人と藤純子さんの掛け合いは見事でした。松さんには長門裕之さんがレギュラー登場。毎回…ですが今回は一ひねりあります(^^)。

鶴田浩二さん…いつもながら見事。健さんの上に入れる方ですからね。渋い、かっこいい。男の哀愁たっぷりのアウトロー。今回は助けにくる見せ場が多くて、もう一人の主役でしたね。

主役を演ずる健さんは、珍しくコミカルな部分を持つ役柄。寝坊で置いてかれた事が多数ある船員さんで丹波さんから呑気坊主と呼ばれますからね。前半は明るいシーンも多く楽しめますよ。今回は姉妹の姉、社長を慕い、より気風が良く根性が座り成長していくんですね。これはこれで健さんのカッコ良さが出てます。

シリーズモノって2作目から落ちるのが普通なんですが、東映の任侠映画は違いますね。配役含め脚本、内容が練れてきて新しいアイデアが組み込まれ良くなってくる。今作是非オススメですね。
日本侠客伝series(全11作品)の第3作目🎬です。

漁船の出航時間に間に合わず乗り遅れた主人公の船員は築地魚市場の老舗『江戸一』の店で働かせてもらう事になる。

『江戸一』は男勝りの女性が親の跡を引き継いでいたのだが商売は思わしくなかった・・東京魚市場共同組合理事長がヤクザの石津組と手を組み『江戸一』の取引きに横槍を入れて潰しにかかっていた。

ストーリーは面白いのだが展開がとても遅くてイライラしてくるのだが・・最後は高倉健が渡世人でも無いただの船員なのに長刀で立ち回るヤクザ映画でした。

『日本侠客伝 関東篇』に似ている作品

日本侠客伝

98分

• 東映

新興の沖山運送の妨害を受けていた運送業者・木場政組の親分が病死し、組に戻ってきた辰巳の長吉は、組が縮小したことに胸を痛める。さらに、組員が沖山に殺され、妨害工作がエスカレート。親分に恩義の…

日本侠客伝 雷門の決斗

94分

• 東映

華やかなジンタが流れる浅草六区に信太郎が戻ってきた。信太郎は「平松興行」を起こして朝日座を中心に芝居を打っている元やくざ聖天一家の平松源之助の実子で、相思相愛の娘がいた。楽屋番をしながら源…

昭和残侠伝 死んで貰います

92分

• 東映

再婚した父に反発してやくざになった料亭の息子・花田秀次郎が出所。二度と料亭の敷居はまたがぬと誓っていた秀次郎だったが、板前の風間重吉に説得され、板前として働くようになる。そんな彼の前に現れ…

昭和残侠伝 唐獅子仁義

89分

• 東映

昭和初期。蔵前一家の花田秀次郎は雷門一家に殴り込み、雷門一家の客分・風間重吉の左腕を斬り落として服役。出所後、雷門一家に付け狙われていた秀次郎は、偶然の出会いから林田一家の世話になるが、林…

日本侠客伝 血斗神田祭り

95分

• 東映

東京・神田の呉服問屋「沢せい」の主・伸夫が、大貫一家のイカサマ賭博にはめられ、あげくの果てに殺される。彼の幼友達である神田十一番組の纒持・新三は大貫を訴えようとするが、結局は失敗。そんな中…

日本侠客伝 浪花篇

98分

• 東映

大阪の浪花運送での作業中に事故死した弟の骨を受け取りにきた藤川は、弟が牛馬の如くこき使われたことを知り、社長の黒木を痛めつける。浪花運送を経営する博徒・新沢一家に追われた藤川を荷受業者の半…

昭和残侠伝 血染の唐獅子

90分

• 東映

昭和初期の浅草。上野の博覧会場建設工事を請け負った鳶政一家。しかし、阿久津組が工事の利権を譲れと横槍を入れてきた。鳶政組頭の花田秀次郎は、阿久津組による度重なる邪魔立てに耐えていたが、工事…

日本女侠伝 侠客芸者

99分

• 東映

明治末期の九州・博多。男勝りの気風と度胸で評判の信次は美貌の鉄火芸者。そんな彼女に惚れる大須賀は、ヤクザと組んで大炭坑主にのし上がろうとしていた。信次は花田炭坑の納屋頭・清吉に好意を抱いて…