からみ合いを配信している動画配信サービス

『からみ合い』の

からみ合い
動画配信は2026年9月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

からみ合いが配信されているサービス一覧

からみ合いが配信されていないサービス一覧

music.jp

『からみ合い』に投稿された感想・評価

金持ちの社長が胃癌で余命宣告されます。

それチャンス到来!とばかりに群がるケモのたち。

何でもするし、使えるものは利用する。欲にまみれたからみ合い。

社長だって、今頃になって3人の隠し子がいて、これまでほっておいたのに遺産相続人に適しているか調べるって^^;

いやぁ〜どいつもこいつもみんな腹黒い。でも、面白い。

市川崑とか増村保造あたりが作りそうな作品だけど、小林正樹というのは意外な感じがします。

銀座の街をジャズの音色に乗って歩く岸恵子さんがカッコイイです。まるでフランス映画の趣きです。群像劇ですが、やはり彼女が主役の作品でした^_^
《遺言というと大げさだが頼みがある!》
〝私には今、籍の入った子どもはいない。しかし私の子どもはいるのだ。それも3人だ。その子ども達を捜してもらいたいのだ。もし適当と思われれば私の跡継ぎにしたい〟

本作がよくある遺産相続モノと一線を画すのは、社長が「生きているうちに」この騒動を仕掛ける点だね。死後の財産分けではなく、生前にあえて「実は俺には3人の隠し子がいる」と明かし、その捜索を周囲の別々の人間に託すのだけど、それって誰が本当に自分を慕っているのか、誰が会社の跡取りにふさわしいのかを炙り出す極限の「踏み絵」ってことね。

少しでも自分の取り分を増やそうとする本妻、財団を作って金を囲い込もうとする弁護士、そして一攫千金を狙う側近たち。彼らは、自分が担当する子どもこそが「正当な相続人」となるよう裏工作や騙し合いを繰り広げるあるある展開だけど…。

二転三転する裏切り、重なる嘘、張り巡らされる罠。一体誰がこの巨額の遺産をすべて掠め取っていくのか?最後の最後まで先が読めないね。

そして本作の最大の白眉は、岸惠子さんが演じる秘書・やす子の存在だね。一見すると強欲な面々に翻弄される「清楚なヒロイン」のように映るけど、その実、誰よりも冷静で、誰よりもしたたかな計算高さを秘めている。男たちが目先の欲望に狂って「踏み絵」の上で勝手に自滅していく中、彼女が一歩引いた視点からすべてをコントロールしていく様は、ゾクゾクするほどの凄みと快感を与えてくれる。

善人は一人もいない。しかし、だからこそ人間の「業」がリアルに、そして最高にスリリングに描き出されている。観る者の予想を鮮やかに裏切り続けるコンゲーム(騙し合い)映画としても紛れもない傑作だね。

視聴メモ 2026.10.02/245/図書館DVD
何年か前に観たけどこれは面白かった。岸恵子が期待通りにスタイリッシュな服装で悪女を演じるかっこよさ。細部までは覚えてないけど、二転三転するストーリーが観るものを飽きさせない。またBSでやらないかなぁ。

『からみ合い』に似ている作品