からみ合いを配信している動画配信サービス
『からみ合い』の
からみ合いが配信されているサービス一覧
からみ合いが配信されていないサービス一覧
からみ合いの評価・感想・レビュー
からみ合いと似ている作品
からみ合いが配信されているサービス一覧
『からみ合い』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。
『からみ合い』に似ている配信作品
最後の審判
散歩する霊柩車
黒の超特急
けものみち
からみ合いが配信されていないサービス一覧
『からみ合い』に投稿された感想・評価
まさなつの感想・評価
2026/03/08 12:27
金持ちの社長が胃癌で余命宣告されます。
それチャンス到来!とばかりに群がるケモのたち。
何でもするし、使えるものは利用する。欲にまみれたからみ合い。
社長だって、今頃になって3人の隠し子がいて、これまでほっておいたのに遺産相続人に適しているか調べるって^^;
いやぁ〜どいつもこいつもみんな腹黒い。でも、面白い。
市川崑とか増村保造あたりが作りそうな作品だけど、小林正樹というのは意外な感じがします。
銀座の街をジャズの音色に乗って歩く岸恵子さんがカッコイイです。まるでフランス映画の趣きです。群像劇ですが、やはり彼女が主役の作品でした^_^
シグのすけの感想・評価
2017/07/12 16:50
何年か前に観たけどこれは面白かった。岸恵子が期待通りにスタイリッシュな服装で悪女を演じるかっこよさ。細部までは覚えてないけど、二転三転するストーリーが観るものを飽きさせない。またBSでやらないかなぁ。
Jeffreyの感想・評価
2020/07/05 12:29
「からみ合い」
冒頭、街を散歩する一人の品ある女。社長の秘書、癌、遺言、遺産相続、余命三ヶ月、秘書課長と顧問弁護士、捜査、不倫、台風、ナンパ。今、男と女の醜い争いが始まる…本作は南条範夫の同名推理小説を「人間の条件 完結篇」以降に撮った小林正樹とコンビをしてきた稲垣公一と脚色、監督を担当した映画化で、この度初DVD化され初見したが傑作。これも長年、米国盤DVDでしか見れなかった作品だったが漸く鑑賞した。武満徹が音楽を担当しているとか激アツなのである。しかもジャズ…と言う珍しさ。岸恵子、仲代達矢と好きな役者が共演している一本で、非常に良かった。
本作は遺産を巡る人間の赤裸々な欲望を描いており、一人の平凡な女が徐々に悪の道へと進んでいく様が圧倒的な映像で着映されていく。この犯罪めいた匂いが濃厚な演出は見るものを驚かせ、サスペンス映画としては水準を満たした傑作である。
さて、物語は癌で余命三ヶ月と宣告された会社社長の河原はかつて関係があった三人の女性の子供たちに遺産の三分の二を渡すべく、秘書課長の藤井、顧問弁護士の吉田、そして秘書のやす子に手分けして捜査を命じる。所が河原の妻と不倫関係にある藤井も、部下の古河に捜査を命じる吉田も、それぞれ遺産を自分のものにしようと画策していく。そんな中、やす子は河原に無理矢理抱かれる。やがて遺産相続を決定する日がやってきた…。
本作は冒頭に一人の女性が車から降り、サングラスをかけ街を歩く描写で始まる。そしてジャズが流れタイトルロゴが出現する。カメラは街の人ごみを捉え、怪しげなピカレスクロマンを感じさせる。街のショーウインドーを覗き込むその女、不意に笑い、サングラスをずらす。カメラはひたすら彼女を追い続ける。続いて、道路を渡り反対側のガラスショーケースの中の真珠を除く。そこで一人のスーツを着た男が彼女の手を握る。そして久しぶりですなと言う。
カットは変わり、近場のカフェでその男女が会話をする(この時、女の頭の中で独白がされていく)。彼女の名前は宮川やす子。とある社長の秘書をやっていたそうだ。その社長は癌になってしまう。そして彼女のここ最近の二週間の出来事が振り返られる。その回想の中では彼女の前で血を吐きながら倒れてしまう社長、ジャズが流れるクラブのシークエンス、病室の中での社長、財産が女房の所へ行く話など様々な事柄が映し出される。
続いて、ヌードスタジオのシーンになり、そこのマスターがモデルの女をカメラで撮影する場面に変わる。そして海岸沿いでナンパをする若者たちが映され、裏道を歩くけい子に対して名刺を渡してお茶でもしようと誘うが邪魔が入り逃げていく。そして遺産相続をめぐる女と男の欲望が露にする…と簡単に説明するとこんな感じで、中々面白かった。
特に派手な演出があるわけではないが、芸術性に満ちたワンシーンがいくつかある。東京タワーの鉄骨の部分を背景に男女が話すフレーム作りや竹壁を横に歩く岸恵子の姿、昭和のネオン街をモノクロームで写した近未来的なワンショット、台風で水の流れを流暢なカメラで捉えるショットなどだ。
それに冒頭の岸恵子が街を歩くシークエンス等は少しばかりヌーヴェルヴァーグを意識しているのか、雰囲気が似ていた。と言うのも武満徹のジャズの音楽がそうさせているのかもしれない。にしても岸恵子の独白のナレーションの声質ってすごくたまらなくいいなと思う。エロいしサスペンスフルな雰囲気を醸し出してくれる。
あの物語の中盤で衝撃的な事実を知る全員の希望を無くした表情…もしくは希望に満ちた表情の絡み合いがとてつもなく素晴らしい。まさにタイトル通り人間のからみ合いがとことん映されている。どの国もそうだが遺産相続と言うものは人間の本心を映してくれるものだ。その中で誰が冷静沈着に振る舞っているか、誰が心を乱し狼狽するかを観客は見分けるのだ。
現代の悪徳と不安を映し出し、最後に笑うのはこの中で誰なのかと言うのを問いかける非常に面白い作品である。特にこの作品の予告を見て欲しいのだが、岸恵子が語る松竹映画の最新作の予告はユーモラスがあって面白い。
『からみ合い』に似ている作品
最後の審判
岡田茉莉子
芦田伸介
女系家族
KADOKAWA
代々女系筋の大阪船場の繊維問屋で、婿養子だった当主が急死した。遺言状に記された遺産分配が発表されるも、3人の娘たちの間で争いが勃発。さらには、身ごもった当主の愛人の存在が発覚。大番頭や長女…
三隅研次
依田義賢
若尾文子
高田美和
U-NEXTで今すぐ見る
月額550円が14日間無料!
DMM TVで今すぐ見る
J:COM STREAMで今すぐ見る
music.jp
今なら30日間無料でおためし
music.jpで今すぐ見る
悪の階段
鈴木英夫
鈴木英夫
山崎努
団令子
金環蝕
KADOKAWA
第14回民政党大会で現総裁の寺田が最大派閥の酒井を破り総裁に就任。巨額の選挙資金を費やし、寺田陣営は資金の穴埋めに奔走する。やがてダム工事の入札に着目し、不正入札を図った彼らは、総理夫人ま…
山本薩夫
田坂啓
仲代達矢
三國連太郎
Huluで今すぐ見る
散歩する霊柩車
東映
小柄な麻見に対して、妻のすぎ江は大型な豊満な女性であった。すぎ江は、タクシー運転手の夫の留守に、医師の山越、初老の北村、ハリキリボーイの小倉と、浮気心を満足させていた。喧嘩の絶えない夫婦が…
佐藤肇
松木ひろし
西村晃
春川ますみ
黒の超特急
新幹線用地の利権を得ようと暗躍する政界の黒幕に戦いを挑む青年を描くシリーズ総決算。
増村保造
増村保造