女系家族の作品情報・感想・評価

女系家族1963年製作の映画)

「女系家族」に投稿された感想・評価

fuo

fuoの感想・評価

鑑賞後、どっと疲れました。。

プライドや金の亡者の思惑など、山崎豊子の描いたものが目に見えるようです。

個人的には高田美和演じる雛子が救いでした…
前回借りて見ずに返してしまったので今回こそはと見ましたが、なんで見なかったかなってくらい、面白かったです。

遺産相続から始まる三姉妹のゴタゴタに、番頭やら故人の愛人やらが絡んでドロドロやる話で、それだけ見てても面白いんですが、一円でも多く取ろうと動く各陣営の様子は、まあ面白いです。
特に、欲はあるけど知識がない長女の相談役の田宮二郎と、裏でこそこそ立ち回る番頭の中村鴈治郎は、それぞれ違ったタヌキっぷりで、楽しかったです。
女たちの欲は、あんたら恥ずかしくないんかという域まで行動をエスカレートさせ、欲にまみれた人間の醜さを存分に見せてくれますが、行き過ぎが逆にコミカルに見えてきたりして。
見てて面白いぐらいのドロドロ加減というあたりが、なんとも絶妙にバランスとってあるなあと思わされました。
昔の映画も見てみるもんです。

そういえば、作品の中で動いている若尾文子を見るのは初めてでしたが、えらいキレイで色っぽくて、見とれました。
今までは静止画でしか見たことがなく、それほどの美人とも思わなかったのですが、これも有意義な発見でした。
他の出演作にも触れてみたいです。
忍

忍の感想・評価

危ない…関西の人がすごく嫌いになりかねないほどのインパクト…
京マチ子に若尾文子、さらにさらに浪花千栄子のドロドロ遺産取り合い
それだけじゃ飽き足らずの狂言回し的な鴈治郎さん。
それで撮影が宮川一夫に監督三隅。
面白くないわけない。
「遺産わけはフェアプレーでいきまひょ!」

勝手にコミカルなやつを期待して借りたけど、犬神家ばりの先代の臨終、遺言状の朗読、妾の発覚で三人姉妹+おばが敵対したり結託したり。加えて遺言執行者の番頭が裏で表でコソコソコソコソしよってからに。

そしてまだまだ物語は続きますさかい、たいそう面白い映画どすえ。財産評価の勉強にもなったし、北林谷栄の入浴シーンも見れたし。

中村鴈治郎を初めて知った。見る人が見れば彼が出てきた瞬間に曲者と判断するのであろうが、初見だったもので番頭宇一つぁんを信頼しきっていた(ので、その信頼が裏切られた時は爽快)
EBI

EBIの感想・評価

まじおもろ♪♪
若尾文子より京マチ子を応援したい気持ちで観ていました。
昔の映画ですが、最後は、すっきりさっぱりきりましたね。若尾文子がいさぎよいね!

最初は、ドロドロ物でしたが、スッキリしました。よくわからない俳優さんが多かった💦
akilla

akillaの感想・評価

山崎豊子先生のストーリーの深さゆえにドラマの方が奥行きが出ますね

睨みつけるような目の3人の女たちと毅然とした表情の中央の女。
このジャケ写真こそが、この作品を物語ってます。
若尾文子さまがとても美しいです🌸
初)遺産相続をめぐる3姉妹喧嘩話。このネタで山崎原作の魅力の一つスケールの大きさはどうなの!?って思ってたらいやはや面白い見入ってしまった…姉妹に群がる廻りの人間の欲望…共通の敵となる愛人の出現…原作&演出&脚本&演者が良い為法的なセリフも抵抗なく耳に入ってきて感情移入しやすい財産相続物のフォーマットになってるんだろう…山崎原作に外れなしだなぁ~