秋刀魚の味を配信している動画配信サービス

『秋刀魚の味』の

秋刀魚の味

秋刀魚の味が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る
Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

秋刀魚の味が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

秋刀魚の味が配信されているサービス詳細

秋刀魚の味

Prime Videoで、『秋刀魚の味はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

秋刀魚の味

DMM TVで、『秋刀魚の味はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

秋刀魚の味

Huluで、『秋刀魚の味は見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

秋刀魚の味

Netflixで、『秋刀魚の味は見放題配信中です。

見放題
なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
映画作品数

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

秋刀魚の味の作品紹介

秋刀魚の味のあらすじ

デリカシーがなくノーテンキな父・兄・弟。 適齢期の娘が嫁ぐ迄の周囲のお節介を描いた軽妙洒脱な物語!戦後、アメリカの真似ばかりする日本! それでも「負けてよかったじゃないか」と微笑む笠智衆。遺作に込めた名匠小津の想いとは?

秋刀魚の味の監督

ドラマコメディ

『秋刀魚の味』に投稿された感想・評価

OSHO

OSHOの感想・評価

私にとって「東京物語」に次ぐ小津安二郎2作品目。

「東京物語」とは違いカラー作品。カラーになることで妙にリアルになってしまい情緒は弱くなっている。

妻に先立たれた50代の父(笠智衆)とまだ結婚してない24歳の娘(岩下志麻)の話し。
素朴で自然な演技を求めていた小津安二郎監督は、自然な演技をする(悪く言えば演技のできない)笠智衆と岩下志麻を起用したようだけど、それがうまくハマっている。

ストーリーの中心軸は笠智衆・岩下志麻、父娘だけど、
もう一つの軸が、父・東野英治郎と娘・杉村春子の父娘。
こちらこそ実力者俳優の組み合わせだけど、違和感があって調べてみたら、年齢は杉村春子の方が上。実際、親子には見えないし、当時の小津安二郎監督の意図は何だったのだろう…

昼から職場を抜け出し酒を飲み、タバコを吸い、セクハラに近い発言を繰り返して、社会が成立していたというのは凄い時代。

セクハラ発言だけでなく、出演者、特に女たちが本音で語る。これこそ高度経済成長の世相。

「東京物語」に比べるとカラー化と時代の変化のため情緒とか奥ゆかしさは弱くなっているけど、これはこれで好き。
kazu1961

kazu1961の感想・評価

「秋刀魚の味」
1962/11/18公開 日本作品 2017-177
TSUTAYA CINEMA Handbook 2016
1960年代以前ランキング29位 再鑑賞

小津安二郎監督の遺作。「晩春」などでも取り上げて来たテーマ、初老を迎えた妻に先立たれた父親と嫁いでいく娘との関係性を見事に描いています。また老いていく中での人間関係や孤独を今回はユーモアを交えながらこれまでの小津安二郎監督とはすこし違った作風で描いています。
何時もながら優しくそして哀しさが心に残る作品ですね。

これまでに小津安二郎監督が一貫して描いてきた、妻に先立たれた初老の父親と婚期を迎えた娘との関わりを、娘を嫁がせた父親の「老い」と「孤独」というテーマと共に描かれている。この作品を発表した翌年の1963年、小津監督は60歳の誕生日に亡くなったため、この作品が彼の遺作となった。
小津安二郎監督作品は「東京物語」を観たっきりになっていたけど、次に観たのがこちら。小津監督の遺作。

大手企業で働く平山(笠智衆)は年頃の長女の路子(岩下志麻)、次男の和夫との三人暮らし。友人から長女の縁談話を持ちかけられても聞き流していたが、クラス会に呼んだ元恩師が婚期を逃した娘と二人侘しく暮らしていると知り、路子の結婚について真剣に考え始める—— 。

物語が始まると、途端に惹き込まれていく不思議な感覚。

これぞ小津World、小津Magic。

ローアングルで映し出す構図は小津監督の真骨頂。まるで其所に自分も座って話に入っているような感覚に。

主人公の平山を演じる笠智衆はいつもの如く、抑揚のない台詞回しで淡々と話す。長女路子役の岩下志麻もそうだ。聞けば、小津監督は役者に芝居をさせないと言う。

同じ場面を何テイクも撮り、役者自身が訳もわからなくなって、わざとらしい演技を削いだその瞬間を捉えるそう。

「もらわないか」
「行かないか」

まるでモノの様に扱われる、当時の年頃の女性達。本人の意向を他所に、勝手に話が進むの嫌だなぁ。

…と思っていたら路子もそのようで。

急に「お嫁に行かないか」と言い出した父に不機嫌な態度を見せる。

男はいつだって自分勝手だ。
そしていつまでも子供だ。

好きに酔っ払って帰って来たり、高いゴルフクラブを買いたいと言い出したり、「軍艦マーチ」に昂揚して敬礼して戯(おど)けて見せる。

この作品で描かれる、男達の幼児性と、それに振り回される女性達。

社会人なのに実家に居座る三男。
嫁に小言を言われながら、
自分の好きなものすら買えない長男。
そして長女を嫁にやってしまって独りぼっちになった父。

そんな男達の一生をギュッと凝縮させて見せて、哀愁がしんみりと沁みるラストで締める。

タイトルが何故「秋刀魚の味」なのかはわからなかったけど、人生の味わいともいえる奥深さは感じ取れた。

『秋刀魚の味』に似ている作品

秋刀魚の味 デジタル修復版

113分

ジャンル:

男手ひとつで育てた娘を嫁に出す父の気持ち、嫁に行く娘の心情を細やかに描き出す。主筋以外の点描も余裕に満ちて見事。老いと孤独という深刻なテーマを喜劇的に描いた、小津安二郎監督の遺作。

秋日和

1960年11月13日

128分

• 松竹

日本を代表する巨匠・小津安二郎が母と娘のふれあいを描いた感動の名作――― 麻布の寺で、三輪の七回忌の法要が行われた。三輪の学生時代の友人・間宮、田口、平山の三人が久しぶりに集まる。彼らは三…

彼岸花

1958年09月07日

118分

• 松竹

娘をもつ頑固な父親の悩みと喜びをしみじみと描いた家族ドラマ。小津安二郎が手がけた初カラー作品。田中絹代、有馬稲子、山本富士子という豪華女優陣の共演が楽しめる。存在感のある父親像を佐分利信が…

麦秋

1951年10月03日

124分

4.1

北鎌倉に暮らす間宮家は、周吉と妻の志げ、長男・康一夫婦とその子供2人、そして長女・紀子の大所帯。ある時、紀子の上司である佐竹が、まだ独身の彼女に縁談を持ちかける。周吉夫婦も康一夫婦も乗り気…

お茶漬の味

1952年10月01日

115分

• 松竹

日本を代表する巨匠・小津安二郎の野心作。 戦時中に検閲当局から却下された脚本を改めて取り上げた因縁の作品だけあって、ユーモアが見事に織り交ぜられた秀作となっている――― ふたりは倦怠期を迎…

秋日和 ニューデジタルリマスター

128分

晩春

1949年09月13日

108分

4.1

黒澤明、溝口健二と並び日本を代表する巨匠・小津安二郎の名作。父と娘の互いを思いやる気持ちが胸を打つファミリードラマ――― 妻を亡くした曾宮周吉は娘・紀子と2人暮らし。婚期を逃がしかけている…

晩春 4Kデジタル修復版

108分