晩春 4Kデジタル修復版を配信している動画配信サービス

『晩春 4Kデジタル修復版』の

晩春 4Kデジタル修復版が配信されているサービス一覧

Rakuten TVレンタルなし 登録無料
FOD見放題なし 976円(税込)
ABEMA見放題なし 580円(税込)
J:COM STREAM見放題なし 1,100円(税込)

晩春 4Kデジタル修復版が配信されていないサービス一覧

晩春 4Kデジタル修復版が配信されているサービス詳細

晩春 4Kデジタル修復版

Rakuten TVで、『晩春 4Kデジタル修復版はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

晩春 4Kデジタル修復版

FODで、『晩春 4Kデジタル修復版は見放題配信中です。

なし 976円(税込)
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数

FODの特徴

• 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

晩春 4Kデジタル修復版

ABEMAで、『晩春 4Kデジタル修復版は見放題配信中です。
ABEMAに登録すると、30,000作品以上の見放題作品を鑑賞できます。

なし 580円(税込)
580円(税込)なし30,000作品以上可能1端末-
映画作品数
クレジットカード/キャリア決済

ABEMAの特徴

• ABEMAでしか視聴できないオリジナル作品の豊富なラインナップ
  • 映画・ドラマ・アニメに加え、麻雀や格闘技、音楽など幅広いジャンルの番組が視聴可能
  • テレビ朝日の人気番組の最新話が視聴可能

ABEMAに登録する方法

1. ABEMA トップページの左上のアイコンからメニューを開きます。

2. 「視聴プラン」を選択します。

3. 「¥0トライアルを始める」ボタンを押します。

4. 「メールアドレス」、「パスワード」を入力し、「同意して送信」ボタンを押します。

5. 入力したメールアドレス宛に認証コードを受け取ります。

6. 認証コードを入力して「完了する」ボタンを押します。

7. 支払い方法として「クレジットカード」を選択します。「ドコモ払い」「auかんたん決済」「ソフトバンクまとめて支払い」を選択することもできます。

8. クレジットカード情報を入力し「クレジットカードで登録」ボタンを押します。これで ABEMAプレミアムの登録が完了です。

ABEMAを解約する方法

1. ABEMA にログインした状態で、左上のアイコンからメニューを開きます。

2. 「視聴プラン」を選択します。

3. 「解約に進む」ボタンを押します。

4. 画面をスクロールして、最下部の「解約を続ける」ボタンを押します。

5. 該当する「アンケート選択肢」を選択し、ページ下部の「解約する」ボタンを押します。

6. 「解約する」ボタンを押します。これでABEMAプレミアムの解約が完了です。

晩春 4Kデジタル修復版

J:COM STREAMで、『晩春 4Kデジタル修復版は見放題配信中です。
J:COM STREAMに登録すると、25,000作品以上の見放題作品を鑑賞できます。

なし 1,100円(税込)
1,100円(税込)なし25,000作品以上可能1端末-

J:COM STREAMに登録する方法

4. メールアドレスを入力して「お申し込み」を押します。

8. 登録内容を確認し「この内容で登録する」を押します。

J:COM STREAMを解約する方法

3. 「オプションチャンネル 解約」を押します。

4. ページ中央部の「マイページで手続きする」を押します。

5. 「ログイン」を押します。

6. 「テレビ・ネット動画」を押します。

7. 「解約する」を押します。

8. 「ログイン」を押します。

9. 「同意する」を押します。

11. ページ下部「この内容で申し込む」を押します。

晩春 4Kデジタル修復版の作品紹介

晩春 4Kデジタル修復版のあらすじ

黒澤明、溝口健二と並び日本を代表する巨匠・小津安二郎の名作。父と娘の互いを思いやる気持ちが胸を打つファミリードラマ――― 妻を亡くした曾宮周吉は娘・紀子と2人暮らし。婚期を逃がしかけているひとり娘に、父親の不便を考えて嫁がないのではと周吉は心配しきり。そんなある日、紀子は周囲からの勧めで見合いをすることに。やがて、縁談がまとまると、周吉は淋しい思いにかられるのだった・・・・・・。 本作で、平凡な家庭の日常を淡々と映しだす小津監督のスタイルが確立された。

晩春 4Kデジタル修復版の監督

小津安二郎

Late Spring 4K Digitally Restored Version
1949年

『晩春 4Kデジタル修復版』に投稿された感想・評価

小津安二郎生誕120年ですかぁ〜原作は広津和郎の小説『父と娘』をベースにして🎬化されました。

母親を亡くして父親とふたり暮らしの娘紀子は27歳の今日まで結婚しなかったのは父親をひとりにしたくなかったからである。

父親は婚期が遅れてしまうのを気にはしていたがついつい娘に甘えてしまっていた・・そんな折、叔母が見合い話を持ってくる。

父親は娘に心配させまいと再婚を匂わせて見合いを薦めるのだった。

父親と娘の心模様を描いた秀作です。
◎選ばれた保守反動 状況劇としての娘の結婚強制

1949年 松竹大船 108分 モノクロ スタンダード
2015年 4Kデジタル修復版 *最高に美しい画質

再見、国際プロジェクトで進められているデジタル修復の素晴らしさに目が奪われる。

これだけ世界から愛され大切にされている映画作家は小津以外には殆どいないのではなかろうか。

細部のあれこれは結構記憶に残っていたが肝心のプロットをすっかり忘れてしまっていたのは幸いだった。

【以下ネタバレ注意⚠️】

観始めてしばらくは、直前に五所平之助の『花籠の歌』(1937年 2024.10.12レビュー)を観て、対米開戦2年前というのに叔母が強制しようとする帝大医学士との縁談を娘の意向を尊重して拒み、娘の好きな貧乏学生との結婚を応援するトンカツ屋亭主のサバけたシングルファザーぶりに感銘を受けたばかりだったので、例によって、オールドミス(これも今やNGワードですな)になりかねない娘の結婚を叔母の杉村春子(役名 田口まさ)が勧め、東大経済学部教授らしい父親の笠智衆(役名 曽宮周吉)もその気になって行くさまを観て、
「こりゃ、かなわん。まるで保守反動そのものではないか」
と、今まで小津を見損なっていたか、と独りごちながら銀幕を眺めていた。

*1 実際に小津安二郎が「娘の結婚」をテーマにしたのは戦前の『箱入り娘』(1935年 未見)以来で、戦後の同工異曲の作品群の出発点が本作である。

杉村春子は絶好調で、最良のコメディエンヌぶりを発揮して何度も笑わせられたのではあるが。

いい年をした(これも今は禁句かな)原節子(役名 紀子)が、身の回りのことが何もできない父のために結婚しないのだ、と理屈を付けて、いつまでも父との二人暮らしを続けるつもりなのも、かなり気持ち悪い。

*2 紀子の父周吉への感情をエレクトラ・コンプレックスと解釈することも可能な設定にはなっている。
**参考: 40代女性の68%が抱えるエレクトラコンプレックスとは?特徴・克服方法を解説【精神科医監修】
2024年1月12日 株式会社Osaka-Child
osakachild.com/electra-complex/

そんなオクテの煮凝りのような原節子のカウンターとして、従姉妹でバツイチの月丘夢路(役名アヤ)が自由闊達に結婚生活の意義と男性との付き合い方を指南する。

再婚した叔父の三島雅夫(役名 小野寺)を「不潔」だと面罵して憚らない紀子は、どうやら結婚の本質である男女関係の生々しさを受け入れられない、ある種の「潔癖症」の罹患者のようだ。

実際、20歳代半ばごろまでの育ちのいい女性のかなりの人数が、こうした潔癖症に罹患している例はいくつも見てきた。
至って生理的な感覚で当人にもどうしようもないものながら、やはり人生の経験不足による視野狭窄の側面があることは否めない。

父娘は、叔母の差金か、染井能楽堂(*1 )で二世梅若万三郎がシテをつとめる観世流の能『杜若』の舞台を観に行く。

*3 横浜能楽堂 市民が作った能楽堂
yokohama-nohgakudou.org/25anniv-column/

対面の席で、叔母まさが周吉の再婚相手に薦めている未亡人の三輪秋子(三宅邦子)が観能していて、ふと目があった周吉が会釈する。
それと気付いた紀子は、とたんに不機嫌丸出しの顔つきに変わる。
(この形相を観ると確かに原節子のタイトルロールで『エレクトラ』を演ったら面白いのではないかと思える。)

紀子が問い詰めると、周吉は秋子と再婚するつもりだと言うのだ。

自分が見捨てられたように感じたのか、父親が不潔な中年男に急に思えて来たのか、立腹と混乱で家を飛び出した紀子はアヤの家に駆け込み、もろもろ人生について講釈を受ける。

父の再婚話で踏ん切りがついたのか、実際見合いをしてみると、相手が良かったのか、紀子もまんざらではない様子。

遅い返事にヤキモキしていた叔母に、結婚しますと頷いて歓喜させる。

しかし、父と二人になると、元の木阿弥。
「お父さん、わたし、結婚しない。やっぱりお父さんのもとを離れたくないの。お父さんのことが好きなのよ」
それに対する周吉の言葉が、素晴らし過ぎる。

不正確に写して、感動を削ぎたくないので、ぜひ映画本編でご覧いただきたいが、
結婚なんて最初から幸せとは限らない、
幸せは、二人でこれから作り上げて行くものなんだ、
という真理、叔母のまさからも、小野寺の叔父からも、親友のアヤからも聴けなかった珠玉のはなむけの言葉だ。

あぁ、この言葉のために、この作品はあったのだなぁ‥‥

あふれ出る涙をとどめるすべはなかった。

つまり、叔母のお節介に便乗するように、嫌がる娘に父親も結婚を勧めるのは、世間体のためとか、それが当然の慣わしだからとかではなく、「家族という呪い」「父娘という(行き止まりが見えている)呪縛」から愛する娘を解き放ち、新たなパートナーと自分たちの幸せを自ら築いて行って欲しいと誠心から願っての指嗾だったのだ。

*4 「家族という呪い」からの娘の解放については、『秋刀魚の味』レビュー(2024.3.30投稿)の終わりの方でも言及しました。

「わたし結婚なんかしない。いつまでもお父さんと一緒にいたい。お父さんが好きなのよ」
と駄々をこねる娘はどう考えても健全ではない。
もちろん今なら、「家族という呪縛」から娘が解放されるには、結婚によらずとも、自ら職を得て経済的に自立することでいくらでも可能だ。

しかし、昭和30年代までは、働く女性もまだ少数派。
OLとなっても、結婚による「寿退社」が最大の目標だった時代が平成を迎える頃までは続いていたのだ。

小津安二郎本人は生涯独身、原節子も同じである。

だから、小津も、原も、誰もが「結婚という桎梏」を選択しなければならない、というどこかの時代錯誤主義者たちによる政治団体のスローガンのようなことはハナから考えていなかったに違いない。

しかし、戦後日本においても、女性自身と娘をもつ家族にとって最大の課題が依然「結婚」であったこともまた事実であって、小津は、そうした日本の「状況」に生きざるを得ない人びとの真情をこそ浮かび上がらせたかったのではないか。

映画ファンでも平気で忠臣蔵を貶す人を見かける。
歌舞伎の忠臣蔵を観た上での感想ならまだ良いが、観たこともないまま決めつけるのは評論ではなく一種のヘイトに過ぎない。
しっかり鑑賞すれば、『仮名手本忠臣蔵』は義太夫の詞章に「浅き巧みの塩冶殿」とあり、あろうことか、忠義絶対の時代であるはずが、主君浅野内匠頭のことを浅慮の人と堂々と批判しているのである。
赤穂事件における浅野内匠頭の浅慮や、討ち入りのために多くの者が不幸になったことに対して、作品そのものが最も本質的に批判しているのである。

歌舞伎では、忠義のために我が子を見殺しにする『寺子屋』や『伽羅先代萩』なども盛んに上演される。

それは江戸時代の人たちが、それを良しとしていたということでは必ずしもない。
「忠義絶対」という「状況」が如何なる極限の不幸を産むのか、という本質を劇という形で腑分けして観せること(解剖学)にこそ真意があったかも知れないのだ。

歌舞伎を通して、演劇という形をとりながら、身分制(=忠義)や父権主義(=孝行)を絶対視する社会の非人間的な残酷さを暴いて見せていたのかも知れないのだ。

本作に戻ろう。

戦後4年目、まだ日本が占領下にあり復興途上の状況下でさまざまな社会問題が出来していた時代背景は本作では全く登場しない。

北鎌倉に住まいする周吉は東大本郷の教授らしいし、銀座の寿司屋を行き付けにし、一流の能を娘と連れ立って鑑賞するような超然とした暮らしぶり。

多くの社会派作品が映画館をも賑わせた風潮に背を向け、ひたすらに富裕層の家族の結婚話に焦点を絞る小津の姿勢は、明らかにある種の「保守反動」だと言える。

しかし、それは江戸時代の歌舞伎劇と同じく、意図して「選ばれた状況劇」なのであって、そのなかから家族という保守的な組織が本質的に持つ悲劇性、残酷さを見せつけることを企図したのだと考えたい。

*5 Artwords® 状況の演劇
Un thё âtre de situations(仏), Theatre of Situations(英)
更新日 2024年03月11日
artscape.jp/artword/6139/

小津映画が「古き良き日本(の家族)」を描いて来た、という理解は、おそらく作者の製作意図からすれば正しくないはずだ。

**『晩春』通常版は「過去鑑賞記録。名作。」と2023.12.30に投稿してスコアは 3.9 としたが再見の結果、評価を 4.5 にアップした。
しかし、通常版のスコアは訂正せずに元のままとしておきます。

《上映館公式ページ》
120th ANNIVERSARY OZU YASUJIRO〈ビームス ジャパン〉発売記念!
【小津安二郎監督作品】特別上映
 inアップリンク京都
2024年10月4日(金)~10月24日(木)
kyoto.uplink.co.jp/movie/2024/18264
久しぶりの再鑑賞。
前に観たのはいつか忘れたが、2度目で気付いたことがある。
以前はこの作品を、"婚期を逃した娘を嫁にやる父親の悲哀"を描いたものとして観てたが、わしも少し大人になったのか今回は全然様相が違った。
なんかヴィスコンティ並みに背徳感あるんだこれが。
紀子は父親をまるで恋人のように想っている。
父親が結婚すると嘘をついた時の紀子の表情が物語る。
紀子が原節子である必然がそこにある。
また友人のあやちゃんの存在も父親との背徳を匂わす。
劇中の能舞台が何かの暗喩である可能性はあるが、そこまで教養がないからわからない。

いやあ、改めて小津最高。

やはり、ここんとこずっとレビューで書いとるが、小津安二郎は"日本的で普遍的な家族の情愛"などを描いてないんだな。
叙情的な音楽で騙されそうになるが、描いてるのは小津が憧憬とともに畏れ忌み嫌った"家族の崩壊と闇"。

しかし、4K修復版恐るべし。先日観た「戸田家の兄妹」とは映像も音声も雲泥の差。

あと、「長屋紳士録」の青木放屁くん出とった。(嬉)

『晩春 4Kデジタル修復版』に似ている作品

晩春

1949年09月13日

秋日和 ニューデジタルリマスター

日本を代表する巨匠・小津安二郎が母と娘のふれあいを描いた感動の名作――― 麻布の寺で、三輪の七回忌の法要が行われた。三輪の学生時代の友人・間宮、田口、平山の三人が久しぶりに集まる。彼らは三…

麥秋 4Kデジタル修復版

茂吉(佐分利信)と妙子(木暮實千代)は生まれや気質の違いゆえに心の通わないままの中年夫婦。微妙な感情の食い違いによって長年蓄積していたものが、妙子の長兄の娘・節子(津島惠子)の見合い問題を…

秋日和

1960年11月13日

秋刀魚の味 デジタル修復版

男手ひとつで育てた娘を嫁に出す父の気持ち、嫁に行く娘の心情を細やかに描き出す。主筋以外の点描も余裕に満ちて見事。老いと孤独という深刻なテーマを喜劇的に描いた、小津安二郎監督の遺作。

彼岸花

1958年09月07日

• 松竹

娘をもつ頑固な父親の悩みと喜びをしみじみと描いた家族ドラマ。小津安二郎が手がけた初カラー作品。田中絹代、有馬稲子、山本富士子という豪華女優陣の共演が楽しめる。存在感のある父親像を佐分利信が…

彼岸花 ニューデジタルリマスター