秋刀魚の味の作品情報・感想・評価・動画配信

• 女優陣が清楚で綺麗、特に岩下志麻が可愛い
  • 父と娘の永遠のテーマが描かれている
  • 穏やかな雰囲気だけど、人生の儚さと哀愁が伝わってくる
  • 和洋折衷の美しい衣装や調度品が印象的
  • 淡々としたストーリーだけど、小津監督のオリジナリティ溢れる世界が魅力的

『秋刀魚の味』に投稿された感想・評価

小津安二郎の作品でしか見れないものがある。
「どうだもう一杯」とお酒を注ぐシーン。「ごめんください」とドアを開けるシーン。帰宅して、スーツを脱ぐシーン。胡坐をかいてお茶を飲むシーン。下から見上げる固…

1962年の小津安二郎監督の遺作をニューデジタルリマスターで。

妻に先立たれた初老の父親が娘を嫁に出す話で、当時の価値観だと理解はするも女性蔑視が酷すぎて苦々しかった。

他方でカラーの小津調は更…

脂の乗った酒に合うそんな話をして、いつかの苦味を紛らわす。その内蔵が、お酒に合う時合わぬ時、いろいろあるけれど。そうくりかえし、くりかえし、昨日の、明日は、今日。

みんなにあるさ。それでもやっぱり…

秋刀魚出てこなかった

なんか魔法みたいな空間だった
スナックで流れるラジオの曲📻の使い方がすごい

敗戦と娘が嫁に行くこと

斜めの構図も小津か

1962年制作の小津安二郎の遺作。うーむ、非常に現代的であります。この感覚、きっと若い頃にはわからなかっただろうなあ。

ニッポンのポップアート、現代劇の到達点。私の古い家族もこういう時代を生きてき…

晩鳥

飲食シーンが特に印象的。恩師を囲んでの飲み会やトリスバーの場面など、何とも言えないグッとくるものがある。
映画そのものの良さもあるが、1962年公開で当時の時代の雰囲気を感じられるのも良い。
こうい…

小津監督作品はどうにも見ず嫌い(別に嫌いと思ってなかったが)していたが、見てみると楽しめた。
俳優陣のセリフ読みが独特で、人情劇を見ることが多い私には途中は退屈に感じる場面もあったが、じっくり見てみ…

opaopa
初小津鑑賞
最初は棒読みのセリフに違和感を感じたが、慣れてくると心地よい
現代では受け入れられない部分もあると思うが、それもその時代の良さであろう
4.4

ごきげんよう。

なんでもない日常の連続なんだけど言葉のやり取りの仕方がとても丁寧に描写されてる。

やっぱり何よりすごいのが、構図の描画の仕方が写真のような連続ですごい。

少しローアングルで、パ…

Aix

東京物語や晩春などで知られる小津安二郎の遺作。娘を嫁がせようとする父親の話。

クドカンがふでほどで「寛容になりましょう」などと歌わせていたけど、やっぱりなれるものとなれないものがあるんだなと今作を…