タッチ2 さよならの贈り物を配信している動画配信サービス

『タッチ2 さよならの贈り物』の

タッチ2 さよならの贈り物

タッチ2 さよならの贈り物の作品紹介

タッチ2 さよならの贈り物のあらすじ

ライバル校である須見工の主砲・新田の一言が、1年の夏を終えた達也を野球部に繋ぎ止める。野球に集中し始めた達也だったが、新体操部の大会に代理で出場した幼なじみの南が全国優勝を果たし、一躍スターに。戸惑いの中、達也は2度目の夏の大会に挑む。

タッチ2 さよならの贈り物の監督

はしもとなおと

1986年

『タッチ2 さよならの贈り物』に投稿された感想・評価

和也が亡くなった後、高校野球決勝戦後からの話。
須見高の新田から「俺のライバルになってくれ」と言われたのもあり後押しされ達也は野球部へ。
南は頼まれて新体操部へ入部。試合に出場して入賞。野球部のマネージャーと兼部。
そんなに簡単に新体操も野球もできたりするのか?と疑問は残るが。
勢南高のエース西村も須見高の新田も南のことが好きで達也の恋のライバルが登場。
あまり盛り上がりがなかった。
dpunch
過去鑑賞にて

和也亡き後、本格的に野球に打ち込む達也に前作で対戦した新田が新たなライバルとして登場!
そして南も本格的に新体操で注目を集める!

新田との対決がドラマティックに展開され果たして勝負の行方や如何に!!
といったところでしょうか…

南との恋模様も気になる第2弾でした…
singer
「タッチ」劇場版3部作の2作目。
時間も79分と短く、ストーリーも1作目と完結編の橋渡し的なものなので、
正直、盛り上がり所も少ないし、単体での面白さは凄く少ないです。
加えて、やっぱり原作からの大幅なストーリーの省略と、滅茶苦茶なアレンジもあり、
凄く微妙な作品だったんじゃないかなぁと思うのですが、
何故だか、個人的には1番思い入れのあるパートなんですよね。

というのも、「タッチ」にハマっていた中学時代、近所の小さなレンタルビデオショップで、初めてレンタルしたビデオが、この「さよならの贈り物」で、
とにかく、何回も繰り返し見たくて、本編の音と台詞だけをラジカセに録音して、
それを何回も聞いてたくらいだったので、結構節々まで、今でも良く覚えています。
当時はTSUTAYAとか、そんな大きなチェーン店もまだまだ少なかったし、
会員証も厚紙だったりして、そんなレンタルビデオの創成期だったなぁ。

ブレッド&バターの主題歌、「さよならの贈り物」も凄く気に入ってて、
当時はサントラもレンタルして、よく聴いてました。
イントロがなんとも80年代っていう感じで、久々に聴いたけど、その音の手触りが懐かしいあの頃に連れて行ってくれるような気がする、そんな時代のサウンドがずっと心に残っています。

ということで、3部作の真ん中なので、締まりがどうしても微妙になってしまうのは仕方ないかなぁとは思いますが、個人的にはラストの、妙にスカッとモヤモヤを吹き飛ばしてくれる感じの幕引きが好きだったりしていますね。
まぁ、カセットテープで音と台詞だけを何回も聞いてたし、サントラもよく聴きこんだだけあって、とても懐かしさが大きく残っている作品でもありました。

『タッチ2 さよならの贈り物』に似ている作品

SLAM DUNK 全国制覇だ!桜木花道

• 東映

ついに決勝リーグ進出が射程圏内に入った湘北高校バスケット部。次の試合校・津久武高校は、赤木と木暮の中学時代のチームメイトだった伍代が率いる強豪校だった。そんななか、花道は晴子に一目惚れした…

ハイキュー!! 才能とセンス

2017年09月15日

春高予選に向けて動き出した烏野高校排球部は、強化の一環として関東強豪チームとの合同合宿に参加する。変化を求め進化した烏野一同は、迎えた春高予選で準決勝へと駒を進める。対戦相手は、インターハ…

黒子のバスケ ウインターカップ総集編 涙の先へ

2016年10月08日

黒子テツヤ・火神大我を擁する誠凛高校バスケ部は、ウインターカップで強豪校・桐皇学園に僅差で勝利。準々決勝で「キセキの世代」の1人・紫原敦が所属する陽泉高校と対戦することになる。さらに準決勝…