荒野の1ドル銀貨を配信している動画配信サービス

『荒野の1ドル銀貨』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

4.1
元南軍兵士の活躍を描いたマカロニウエスタン。
ジュリアーノ・ジェンマ主演、アイダ・ガリがヒロインを演じる。

南北戦争で南軍が破れ、元南軍兵士の兄弟が北軍から解放される。
兄は一旦は故郷の妻に会いに戻り、弟は目的地の西部のイエローストーンの町に先に行き、兄夫婦を待つことに。
兄は有り金を妻に渡し、準備が整ったらイエローストーンに来るように言い残して、1ドル銀貨1枚のみを胸にしまって旅立つ。
イエローストーンに着いた兄は、金を稼ぐために、地元有力者から周辺の農場を荒らしている無法者ブラックアイを捕まえる依頼を引き受けるのだが……

本作品は、マカロニウエスタンの貴公子と呼ばれるジュリアーノ・ジェンマの出世作であり、マカロニ・ウェスタンの代表作。
ジェンマの早撃ちやナイフ技などの軽快なアクションが楽しめます。
正義のヒーローが悪者を退治する勧善懲悪ストーリーで、少し捻りがあるものの、単純で分かり易い。
ヒロイン役のアイダ・ガリが美しく、ロマンスも交えてストーリーを盛り上げます。
もっとも何人か仲間が死ぬのが残念です。
弟がくれた銀貨が渋くて、ラストはスッキリできる心地良い作品です。
「あと1発ある この距離なら絶対に外れない」

2022.10 BS・日テレで鑑賞(土曜7時の映画館・字幕)
2022.4 BS・日テレで鑑賞(土曜7時の映画館・字幕)
ジュリアーノ・ジェンマ主演のマカロニウエスタン🎬です・・過去に何度も何度も観ています(笑)

1965年・・南北戦争が終わり南軍捕虜は北軍から解放された。
その兵士たちの中に主人公と弟がいた・・弟は一攫千金を夢見て西部へ、そして主人公の兄は故郷にいる妻のもとへと帰る。

別れ際に弟は我家の柱時計の中に隠した貯金を兄に託す・・妻に再会した主人公は弟の貯金から1ドル銀貨を御守りとして胸のポケットに入れ残りは妻に渡して後から来て欲しいと弟の後を追い西部へと旅立つ。

この時のポケットに入れた1ドル銀貨で主人公は命びろいして弟の事を騙した者たちへの復讐を誓うのだった。

全編に流れるジャンニ・フェッリオの哀愁に満ちた音楽が映像を引き立てます。
町の実力者、マッコリー(ピーター・クロス)にだまされ、実の弟を撃ち殺してしまったゲイリー・オハラ(ジュリアーノ・ジェンマ)の復讐譚。
ゲイリーは顔を変え(髭を剃っただけなんだけど)、明晰な頭脳でマッコリーの部下たちを同士討ちへと追い込んでいく展開が面白い。
もちろん、なにかもかもうまいくわけもなく、ゲイリーは悪党どもに疑われ、リンチされ、同郷の仲間を殺され、妻をレイプされかけたりとひどい目にもあいまくる。だが、ことごとく機転を利かせ、窮地を脱して、逆転するのが爽快だ。今作は、ピンチと逆転のバランス構成がじつにうまいのだ。さらにジャンニ・フェッリオの音楽が盛り上げてくれるから堪らない。
主演のジュリアーノ・ジェンマは当時27歳くらい。美貌と若さだけでなく、演技力も身体能力も高く、主人公を哀愁たっぷりに演じて観客の目を引きつける。今作が出世作となったのも当然であろう。
今作は間違いなく古き良き時代の西部劇の傑作である。昨今、すっかり廃れた西部劇だが、ぜひ今作を観て、その魅力の一端を味わってほしい。

吹替えファンとしては、野沢那智、弥永和子、森山周一郎、北村弘一、上田敏也、飯塚昭三らが個性をいかんなく発揮している。レンタルDVDで観賞する時は吹替え版をお薦めする(ちょっと音質が悪いけどね)。

『荒野の1ドル銀貨』に似ている作品

続・荒野の用心棒

1966年09月23日

93分

メキシコとの国境沿いにある寂れた村に、棺桶を引き摺る一人の男がやってきた。謎に満ちた男の名はジャンゴ。亡霊のように沼地を彷徨う男の棺が開くとき、死闘の火蓋が切って落とされる…。

さいはての用心棒

100分

ジャンル:

3.2

南北戦争末期のアメリカ。北軍の捕虜となった南軍のゲイリー中尉は、南軍の仲間たちを救うため、密書を南軍へ届ける任務を負った北軍のルフェーブル大尉とピット軍曹の道案内役を買って出る。だがその途…

夕陽のガンマン

1967年01月27日

132分

殺人犯のインディオを追って、射撃の名手として名高い賞金稼ぎのモーティマー大佐と、新顔の賞金稼ぎ・名なしがエルバソの街にやって来る。インディオ一味に潜入するため、同じ目的を持つふたりは手を組…

夕陽の用心棒

98分

アメリカ西部の町で大金を強奪したサンチョ率いる山賊一味。だが逃避行の最中にサンチョが負傷、とある農場に押し入った彼らは地主の父娘らを人質に取り屋敷に立てこもる。保安官は殺人容疑で逮捕してい…

さすらいのガンマン

89分

ジャンル:

先住民のナバホ・ジョーは、妻と一族を残忍なダンカン一味に皆殺しにされ、一味を執拗に追っていた。一方、ダンカンはある男から列車強盗の話を持ちかけられる。ジョーは一味による列車強盗を阻止しよう…

続・夕陽のガンマン/地獄の決斗

1967年12月30日

155分

南北戦争末期の西部。ジョーとテュコはコンビを組んで賞金を稼いでいた。ある時、テュコを裏切ったジョーをテュコが痛めつけているところへ、南軍の兵士たちの死体を乗せた馬車が通り掛かる。瀕死の兵士…