遙かなる走路を配信している動画配信サービス

『遙かなる走路』の

遙かなる走路

『遙かなる走路』に投稿された感想・評価

Hiro
2.8
なんでも最初がある。
馬力がでないエンジンに苦しみ、工場建設、量産、ライバル会社に対抗せんと資金繰りに苦しみ抜く。今トヨタの車は世界中を走っている。

松本幸四郎さん38歳の主演作。どことなく長谷川博己さんの芝居に似ていると感じました。台詞に誠実な芝居が素敵だなあと感じました。しいてはそれが好感の持てる芝居につながるんだなあと。

ゴダイゴが主題歌ってのがまた時代を感じます。

あ、例によって偉い人の役で丹羽哲郎さんが出演されています。

市川染五郎 : 豊田喜一郎
川津祐介 : 加藤誠之
三橋達也 : 大島理三郎
司葉子 : 浅子
丹波哲郎 : 西川秋次
トヨタ自動車の創業者、豊田喜一郎の一代記。
喜一郎のお父さん(田村高廣さんの鬼気迫る演技が凄かった)がこれまたすごい人で、この人の一言が喜一郎がどんな苦しくて困難があっても、あきらめることなく自動車を作るという執念と情熱の原動力となったんだと思います。

そして、そんな喜一郎についていく従業員たちや、家族たちの物語でもあります。最近ドラマで「リーダーズ」が放送されたりしておりましたが、こちらを先に観ていると、ドラマが若干残念でなりませんでした。

生みの親と育ての親、最後喜一郎が生みの母親に会いに行って「ボク、自動車を作ったんだ」と言い母親を乗せるシーンはもうジーンとしてきましたし、最後は気が付いたら涙が駄々洩れ状態になってしまっていました。

公開当時は、ゴダイゴファンなのでそちらで気になっていましたが、実際この作品を観たのは2013年頃かな?偶然BSか何かで放送されるのを知ってです。いろんな人に見てもらいたい作品の一つです。
今週一週間、トヨタ自動車が操業休止。
街はどことなく静かですね。

そんなトヨタ自動車の創業者《豊田喜一郎》の一代記。

当時、戦争へと流れていく気運の中、財閥(三井・三菱・住友)が挑戦するも撤退を余儀無くする始末。
三河の田舎財閥が苦心惨憺の末、国産自動車を産み出す事に成功。
しかし日中戦争勃発、その事業は順風満帆とはいかず…

戦艦・戦車・戦闘機を作り出した軍事力はあっても、自動車を作ることはできなかったんですね。
「採算が合わない」ということらしいです。
初の乗用車 豊田A型の値段は約3600円。
今でいうと、1000万円強!
そりゃ売れませんね。

三河弁と名古屋弁が飛び交う、壮絶・壮大な物語でした。

『遙かなる走路』に似ている作品

人間魚雷 あゝ回天特別攻撃隊

• 東映

昭和17年6月のミッドウェイ海戦敗北を機に、日本の戦局は日増しに悪化。その劣勢挽回のために、必死必殺の特攻兵器が考案される。それが、「回天」と命名された人間魚雷である。空の神風特攻隊に呼応…

サラリーマン一心太助

• 東映

元祖の一心太助から数えて23代目、一心屋鮮魚店の当主は、食品会社で働く青年サラリーマン石井太助である。彼は、魚屋稼業こそ継がなかったものの、出勤前に魚河岸へ買出しに行くほどの孝行息子だ。太…

甦える大地

1971年

寛保・弘化の利根川大洪水や度重なる水害から鹿島の農漁民を救うため、水戸の郷士・中館広之助(渡哲也)は原住民を集め治水工事に励んだが失敗。中館は自殺し、彼は狂人と呼ばれた。数百年後。茨城県知…