アフター・アワーズを配信している動画配信サービス

アフター・アワーズが配信されているサービス一覧

アフター・アワーズが配信されていないサービス一覧

アフター・アワーズが配信されているサービス詳細

アフター・アワーズ

Prime Videoで、『アフター・アワーズはレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『アフター・アワーズ』に投稿された感想・評価

ニューヨークのアッパー・イーストサイド、ビルの高層階にある一流企業に勤めるコンピューター・プログラマーのポール(グリフィン・ダン)は典型的なヤッピーである。忙しそうなオフィス内でポールは新人にプログラミングを教えている。彼の新人教育は熱心で真面目そうだが、目は虚ろで終始、OLのバッグに入れてある書類の束を見ている。新人の他愛ない野望を遮るように、彼はコーチングの仕事を早めに切り上げる。閉門寸前ギリギリまで働く中間管理職の厳しい残業時間、彼は地位や収入の代わりに、自らの貴重な時間を切り売りし、会社に奉仕している。現代では典型的なブラック企業に分類されるようなキツイ仕事。帰りに立ち寄ったカフェ、ヘンリー・ミラーの『北回帰線』を夢中で読む彼に、向かいの席に座った若い女マーシー(ロザンナ・アークェット)が親しげに話しかける。マーシーは店員を指差しながら、「あの人ヘンよ」と口走る。瞬時に意気投合したポールは『北回帰線』の1ページ目に彼女の親友キキ・ブリッジス(リンダ・フィオレンティーノ)の電話番号をメモする。早速その日のうちにキキに電話をかけたポールは、マーシーから家に来るよう懇願される。時刻は夜の11時32分、翌日もデスクには山のように仕事が転がるが、孤独な欲望を満たしたいポールはその提案を二つ返事で受け入れる。

今作の主人公であるポールは典型的なヤッピーとして描かれている。ヤッピーはアメリカで1984年頃から爆発的に流行した。戦争を知らない1950年代末から60年代中頃までに生まれ、大学院卒や修士号を持ち都会に住み、主に金融系企業や外資系企業の専門職だったり弁護士や医師で、収入はアッパーミドル・クラスでスーツや車、住居にお金をかける。知識と教養をひけらかしながら芸術にも精通し、しばしば気取っていて自己中心的、表面的というニュアンスで軽蔑的に用いられた言葉だった。ポールが住むアップタウンから、ソーホー地区まではおよそ30分強かかる。80年代初頭のニューヨークではソーホー地区の地価が下がり、アッパー・クラスやミドル・クラスではない芸術家の卵たちが数多く暮らした。ポールも当初は石膏製のチーズパンの文鎮が欲しいとマーシーとキキに伝え、ソーホーで暮らす彼女たちに会いに行く。イエロー・キャブに乗るもその日は何故か風が強く、運転の荒いドライバーのカーブの曲がり方で用意していた20ドル札が風に舞い、路上に飛んでいってしまう。カフェの店員、タクシー運転手、バーテンダーのトム(ジョン・ハード)、ホモ・セクシュアルの売人たちなど当初から今作にはまともな人間など1人も出て来ない。しかし一番まともではないのは、何よりもポール自身に他ならない。現代都市文明のエア・ポケットに紛れ込んだポールの人物造形はさながら『タクシードライバー』のトラヴィスや『レイジング・ブル』のジェイク・ラモッタ同様に、深刻な神経症を抱えている。

『タクシードライバー』でニューヨークの昼の街と夜の街がまるで別物のような激変を見せたように、ここでもソーホー地区の袋小路のような闇が主人公を襲う。『ミーン・ストリート』や『タクシードライバー』のニューヨークの夜の街の猥雑さを更に拡張するのは、映画史に残るドイツの巨星ライナー・ヴェルナー・ファスビンダーの『ペトラ・フォン・カントの苦い涙』や『シナのルーレット』、『マリア・ブラウンの結婚』を手掛けた撮影監督ミヒャエル・バルハウスである。雨に濡れた路上、煌びやかに光るBARの怪しいネオン管、ムンクのような物言わぬ石膏、等間隔に置かれた鳥黐、医学書のページを開いたケロイド患者の畳み掛けるような患部の画像、階下から落とされる鍵の束など、ここには幾つもの印象的なショットが姿を現わす。それと共に印象的なのは、ポールを通過した数人の女たちである。最初に出会った若い女マーシー(ロザンナ・アークェット)、彼女のルームメイトで彫刻家のキキ(リンダ・フィオレンティーノ)、トムのバーのウェイトレスのジュリー(テリー・ガー)、アイスクリーム売りの女ゲイル(キャサリン・オハラ)とたった一夜で複数の印象的な女性に出会う。彼女たちは聖母のような笑顔でポールに迫るが、その度に地雷を踏んでしまうポールこそが深い病を抱えているのだ。クライマックス、閉店間際のクラブ・ベルリン、寂しげな中年女ジューン(ヴァーナ・ブルーム)の地下室こそは母親の子宮のメタファーに他ならない。神経症のヤッピーは深い精神疾患を抱えながら、何人かの美女と精神的繋がりを持ちながら、やがて子宮を通って、新たなポールとして生まれ変わる。ワープロを起動し、いつものように浮かび上がった「Hello paul」の文字だけが男の破壊と再生を残酷に見つめている。
Funazo
2.2
スコセッシ監督っぽくない平凡な会社員の奇妙な一日を描いた作品で、出会う人々の多くが情緒不安定すぎて、何がしたいのかさっぱりわからなかった。自分の感性とは異なる特殊な世界観に開始30分ぐらいでキツくなった。
お仕事終わりの解放感に忍び寄る悪夢。

「ボーはおそれている」の予習で観た映画「アフター・アワーズ」。

ニューヨークで働くエンジニアのポールは内気で心配性の男性。
仕事が終わり、まっすぐ家に帰るのももったいなくてカフェで読書を楽しんでいた彼に、『あ、その本私も好きなんです💜』って感じで話しかけてくれる美しい女性が登場。

本気にさせるとヤバイ感じのポール。このチャンスを逃してなるものかと全力アプローチで電話番号をGET。自宅に帰ると早速電話。なんと、『今から家に来ない?』となり、翌日も仕事にも関わらず、いそいそと夜11時半から出かけることに。。

・・・・からの~、はい、いい夢終わり。
下心満載のポールが乗り込んだのは暴走タクシー。なけなしの紙幣が窓の外に飛ばされたのをきっかけに、そこからポールの運命は二転三転。ただただ自宅に帰りたいポールでしたが、彼のアフターアワーズは悪夢になっていくのでした・・

ということで、たしかに「ボーはおそれている」の第一パートと似ていましたね。

そんな本作は「グッドフェローズ」や「キラーズ・オブ・ザ・フラワームーン」など、今や大御所のマーティン・スコセッシ監督の1985年の作品。

最初は軽い気持ちで勉強的に見始めたものの、いつのまにやらグイグイと引き込まれ、ニヤニヤが止まらない100分。” マーティン・スコセッシの隠れた名作 ”と呼ばれているのも納得で、面白さで言ったら「ボーはおそれている」よりも圧倒的にこちらのほうが上でした😅

映画も面白いですが、制作にまつわるエピソードも面白かったので紹介します。
参考:https://www.tapthepop.net/scene/73538

本作は主演を務めている俳優グリフィン・ダンの持ち込み案件で、『NYといえばスコセッシ!』ということでダメ元で依頼したところ返事がなく、ティム・バートン監督で進み始めたら、スコセッシから『やる』と返事があって困ったんだとか。

たしかに、マーティン・スコセッシといえば長編&ギャング映画の巨匠。97分のコメディドラマの本作は異色作なので悩んだのかもしれませんね。

でも上のページにもあるように、当時くすぶっていたマーティン・スコセッシ監督にとっての転機になった作品らしく、ふっきれたような爽快感ある作品にもなっていて、カンヌで監督賞も受賞しています。

現在はアマプラレンタルしかありませんが、短い時間でサクッと観られる良作。「ボーはおそれている」との比較としても面白いので、オススメです!

『アフター・アワーズ』に似ている作品

シリアスマン

アメリカ・ミネソタ州のユダヤ人大学教授・ラリーは、平凡な毎日を過ごしていた。そんなある日、彼は妻から離婚を言い渡される。さらには妻がラリーの友人であるサイと再婚を考えているという。それをき…

BURN バーン

田舎町のガソリンスタンドに、バイカー集団から命を狙われた青年・ビリーが強盗に入る。だが、女性店員・シーラとメリンダに逆に捕らわれてしまい、絶体絶命に。そこへ巡回警備中の新人巡査・リウが現れ…

ニューヨーク・ストーリー

ニューヨークに縁のある三巨匠がニューヨークを舞台にしたオムニバス映画。 『第1話/ライフ・レッスン』監督:マーティン・スコセッシ、脚本:リチャード・プライス、出演:ニック・ノルティ、ロザ…