坊っちゃんを配信している動画配信サービス

『坊っちゃん』の

坊っちゃん

坊っちゃんが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
DMM TVレンタル初回14日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
FOD見放題なし 976円(税込)
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)

坊っちゃんが配信されていないサービス一覧

坊っちゃんが配信されているサービス詳細

坊っちゃん

U-NEXTで、『坊っちゃんは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

坊っちゃん

DMM TVで、『坊っちゃんはレンタル配信中です。

初回14日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

坊っちゃん

Rakuten TVで、『坊っちゃんはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

坊っちゃん

FODで、『坊っちゃんは見放題配信中です。

なし 976円(税込)
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数

FODの特徴

• 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

坊っちゃん

Leminoで、『坊っちゃんは見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

坊っちゃんの作品紹介

坊っちゃんのあらすじ

明治39年。坊っちゃんこと近藤大助(中村雅俊)は、東京の物理学校を卒業、中学の数学の教師として勇んで四国の松山にやって来た。幼い頃から、無鉄砲で負けず嫌いの大助だったが、ばあやの清(荒木道子)だけが「坊っちゃんはまっすぐで気性の良い方だ」とかわいがった。大助は四国に、その清と別れて来たのが少々気がかりだった。愛媛県立松山中学校。ここが大助を待ちうける学校だ。この学校の校長(大滝秀治)は狸の様な顔をしているので狸、教頭(米倉斉加年)は赤シャツの見るからにキザな奴なので赤シャツ、教頭のたいこ持ちのような吉川(湯原昌幸)は野ダイコと大助はアダ名をつけたがそれぞれひとくせもふたくせもある奴らであった。教員室では、精気のないうらなりみたいな古賀(岡本信人)と、これも大助が山嵐と名付けた、逞しい堀田(地井武男)に挨拶。翌日から大助の授業が始まった。東京から来て、初めて教壇に立つ大助は、ここの生徒たちにずいぶんと手こずった。ある日、大助はひょんな事からビックリするような美女と知り合った。彼女こそ、町中で美人で才女と噂の高いマドンナ(松坂慶子)であった。数日がすぎ、赤シャツが大助に話があるという。大助の親友の山嵐が町の芸者・〆香(宇都宮雅代)といい仲で教育者としてあるまじきこと、生徒たちのいたずらも実は彼が裏で糸を引いているなどと吹き込んだ…。

坊っちゃんの監督

前田陽一

1977年
松竹

『坊っちゃん』に投稿された感想・評価

オープニング曲が「用心棒」のような曲だったので佐藤勝だとすぐわかる。米倉斉加年の赤シャツは、マッチングしすぎだ。そして岡本信人は、今や雑草を食べる人と言うイメージしかない。松坂慶子は、当時のマドンナとしては最強だった。地井武男の山嵐も適任です。そして、坊ちゃんである主役の中村雅俊も適役。キャストは、皆適任なのだが、原作があまり有名すぎるため平面的な内容にしかならなく、面白みも、そんなになく、終わってしまった。ある意味知ってるギャグを普通に見せられた感じがする映画。
「ゴジラ-1.0」を観た時、翻然と気づきました。このキャストとスタッフでそのまま「坊つちゃん」ができる!学園青春物に改編しない原作密着型「坊つちゃん」が。以下の通りです。

坊つちゃん 神木隆之介
マドンナ  浜辺美波
狸     田中美央
清     安藤サクラ

監督 山崎貴

ボッチャニアンの私が認定しているから間違いありません。あ、ボッチャニアンとは「坊つちゃん」ファンのこと。シャーロッキアンという言葉から、今、勝手に名付けました。(注)

もちろん、山崎監督にはVFXで明治38年の四国辺の街を再現し、物語を活写してもらう。いいと思うんだけどなあ。
ただひとつ気がかりなのは、山崎監督は人間的で大衆的感動を呼び起こすのは素晴らしくうまいのですが、「坊つちゃん」の世界にマッチするかどうかという点なのです。風光明媚な四国辺の風景はともかく、あの小説の殺伐とした世界にマッチするかどうか。なのです。

「坊つちゃん」とは直情径行な正義漢の教師の青春物語などではありません。世間知らずで自分勝手で甘ったれで酷薄で年寄りくさい「おれ」の物語で、それこそが「坊つちゃん」の大魅力。第一、青春物語なら必要不可欠な教師と生徒の交流が全くない!どころか「おれ」は生徒を人間扱いしておらず、赴任先も最後まで不浄の地扱いなんですね。

ではこの映画「坊っちゃん」はどうなのか。
中村雅俊と「おれ」は似ても似つかない感じなのですが・・・、しかしうまくやった。
原作からは時代と登場人物と設定だけを借りて、当時売り出し中の青春スター・中村雅俊のスター・イメージに合わせ、原作とは真逆の学園青春物語を作り上げることに成功しています。このアダプテーションは実にお見事で、「坊っちゃん」であって「坊つちゃん」ではない。だけどこれはこれでアリ。
松坂慶子のマドンナも単に深窓の令嬢であるだけでなく、「自立した女性」を目指しているのも製作当時の世相を反映していて今となっては懐かしい。
ボッチャニアンも納得の佳作でありました。

だからこそ今、「ゴジラ-1.0」のキャスト&スタッフによる、原作密着型「坊つちゃん」の大期待なのでありますよ。いいと思うんだけどなあ。作ってくれないかなあ。

ボッチャニアンであって、ソーセキアンではありません。「坊つちゃん」以外に夏目漱石の本は一冊も読んでません(きっぱり)。そのかわり「坊つちゃん」はすべて暗記するほど読んでいます。もちろん暗記はウソですけど。

追伸1
米倉斉加年の赤シャツだけは原作からそのまま飛び出してきたような感じでした。この人は1970年のテレビ・シリーズ「坊っちゃん」でも赤シャツで、赤シャツ役者の最高峰です。
ちなみにこのテレビの「坊っちゃん」は、坊っちゃん・竹脇無我、山嵐・田村高廣、うらなり・小松政夫、マドンナ・山本陽子で、今の所最も原作に近い映像化作品であります。

追伸2
作家で評論家の関川夏央は「坊つちゃん」という小説を評して、「これは明治時代の青春物語などではなく、江戸の晩年の物語なのである」という主旨のことを言っていましたが(出典忘却)、小説「坊つちゃん」の魅力はこの一言につきます。
丸福
2.6
中村雅俊ってなんだかジャッキーチェンみたいな演技する人だな。

可もなく不可もなく、爽やかな作品。
夏目漱石の小説有りきで、別に坊ちゃんじゃなくてもいい青春群像劇。

『坊っちゃん』に似ている作品

潮騒

荒々しくも雄大な自然が広がる伊勢湾の小島に生きる若い漁師と、アワビ取りの海女の少女とのういういしい初恋が、海に囲まれた島の美しい風景とともに、健康的にかつ清麗に描かれている。まさに青春まっ…

潮騒

伊勢湾の湾口にある歌島は人口千四百の島。 ある日、18歳の新治は夕暮れの浜で少女と出会う。少女は村の金持、宮田照吉の娘で初江という。後日、山の観的哨跡で新治は再び初江と遭遇し、二人はすぐに…

絶唱

• 日活

大地主の跡取り息子・順吉は山番の娘・小雪を愛し、父親に勘当されても小雪を妻とする。貧しくとも幸せに暮らしていたが、太平洋戦争が悪化して順吉も兵隊に取られてしまう。出征の夜に歌った木挽き唄を…

喜劇 団体列車

• 東映

愛媛県奥道後温泉近くの伊予和田駅に勤務する30歳の独身・山川彦一。過去3回助役試験を受けるが不合格で、いまだ旅客係のままだ。そんなある日、彦一は汽車に乗ってやって来た迷子の面倒を見ることに…

伊豆の踊子

• 日活

大学教授の川崎は、教え子の男子学生から結婚の仲人になってほしいという相談を受ける。それをきっかけに、彼は自身の学生時代に思いをはせる。伊豆を旅する道中、旅芸人の一行と連れ立つことになった一…

墨東綺譚

永井荷風は妻も取らず女道楽を続けていたが、58歳を迎え、色欲の衰えとともに創作意欲が減衰していくのを感じていた。そんななか、荷風はお雪という娼婦に出会い足しげく通うように。創作意欲を取り戻…