THIS IS ELVISを配信している動画配信サービス

目次

『THIS IS ELVIS』に投稿された感想・評価

YukikoSwan

YukikoSwanの感想・評価

エルヴィス祭りやってます🔥

THIS IS ELVIS

鑑賞しました

エルヴィスプレスリーのドキュメンタリー映画です。

バズラーマンの作品みてからこっち観たんですけど、観たシーンばかりでびっくり。
バズラーマンのは、ほぼこのTHIS IS ELVISの再現映画じゃないでしょうか?
再現映画の再現映画!?

まぁドキュメンタリー映画複数あったとして
めちゃくちゃ内容違ってたらそれもそれで実話とはいえなくなるから問題か、、、

どちらにせよ、エルヴィスの過去がめっちゃよくわかる内容でした。
だって実際の声や映像ばかりでしたからね。
エルヴィスは人が良かったんだなぁということがよくわかります。
素敵な人だったんだなぁ。
尊い!
キングの生涯を貴重映像と再現ドラマで綴った珠玉のドキュメンタリー。
その二枚組スペシャル・エディション。
・Disc 1 オリジナル劇場版(81年) 102分
・Disc 2 ビデオ版(83年) 144分
画質は鮮明だがカットされているDisc 1より断然ノーカットのDisc 2が良い。

「悪魔の音楽」とまで云われ、非難された要注意人物が、なぜのちにキングとして君臨するその理由と意味が本作を観れば十分わかる。

ロイヤルクラウン・ポマードで撫で付けたダックテイル、黒人ファッションに身を包んだ若干21歳の若者が、まだ荒削りながらもその若さを爆発させるべく、ベイビー・レッツ・プレイ・ハウスをシャウトしている。…そんな50年代のエルヴィスこそが、ロカビリー&ロックンロールの奇跡だろう。

しかし改めて観る70年代も素晴らしい。
マイ・ウェイを熱唱する彼の汗は、頬を伝う涙のようだ。
明日(1月8日)は85回目のバースデー。
ラストソングのアメリカの祈りは、エルヴィスの祈りでもある。

3 2020
のんchan

のんchanの感想・評価

4.1
新作『エルヴィス』があまりに良かったので、その余韻のままご本人のドキュメンタリーを鑑賞💫

エルヴィス御殿の中を映す。映画と同じに玄関を開けると真ん前には赤い絨毯の階段が...そして部屋の中は真っ赤、絨毯、カーテン、防音扉、椅子までもが。
子供好きなエルヴィスは、帰宅後直ぐにリサちゃんを気遣って寝ているかを確認し"おやすみ"と声を掛ける優しいパパの姿に。

大スターの生き様を遡り、子役を使って子供時代のドラマにしている。
学校で得意なものを発表する時間があり、ガチガチに緊張して弾いたギターがウケたのがそもそもの始まりだった。

そんな少年が、多くの人々を楽しませ、興奮させて人気者なり、エド・サリヴァン・ショーに出たり。
映画は何十本と撮ったが、さして内容のない作品で終わってしまう。
監獄ロックでミュージカル風ステージをやったり...

そして例に漏れず兵役へ❗️
その時に頭を刈られるが、シュッとして似合ってる。イケメン😍
人気者故のイジメはなかったかと質問されるが、普通に皆と同じことをやっていたからと穏やか。
兵役期間に最愛の母を亡くす。

満期除隊で帰って来て直ぐに、フランク・シナトラとTVショーでお互いの歌を交換して歌ったり...

その後、結婚、愛娘リサの誕生と幸せの絶頂へ💞
ところが、多忙が続き夫婦関係が上手くいかなくなってしまう。

寂しさは音楽へ向けるしかない。ステージ仲間たちと練習する雰囲気がとても良い。威張る感じも全くなく、仲間もみんな楽しそう♬
音楽プロデュースの腕は冴えているのが分かる。

普通の恥ずかしがり屋の青年が、たまたま誕生日にもらったギターを練習して上手くなっただけ。
自分がなぜ人気者になるのか、最初はよく理解していないほどの純朴な青年だったのだ。
音楽が始まると左足が痙攣した様にリズムを刻み、象徴のような腰の動きが独特のエルヴィススタイルに🎶

性格は恥ずかしがり屋で穏やかそう。お酒もタバコもしない。
ステージでは水とゲータレードのみ。

亡くなる6週間前のステージが映されている。汗を掻きロレツがよく回らなく身体もしんどそう。それでもファンサービスは惜しまない。

42歳で亡くなるなんて早過ぎる😭
誰のための人生だったのだろう?
お客様を喜ばすのは大切だけど、自分を犠牲にしてしまって...
儚過ぎる人生。なんだか気の毒で涙が流れてしまう🥲

とても貴重なドキュメンタリーでした🌟

『THIS IS ELVIS』に似ている作品

エルヴィス

2022年07月01日

159分

• ワーナー・ブラザース映画

世界史上最も売れたソロアーティスト、エルヴィス・プレスリー。彼がいなければ、ビートルズも、クイーンも存在しなかった。 エルヴィスの<誰も知らなかった>真実の物語を、『ムーラン・ルージュ』の…

エルビス オン ステージ

109分

• ワーナー・ブラザース映画

1970年、夏。ラスベガスは興奮と熱狂に満ちあふれていた。インターナショナル・ホテルで行われたエルヴィス・プレスリーのライブを完全収録。バックステージの喧騒からチケット売り場の混雑ぶり、バ…

エルヴィス・プレスリー ザ・サーチャー キング・オブ・ロックの魂の記録

109分

エルビス・オン・ツアー

93分

• ワーナー・ブラザース映画

『エルヴィス・オン・ステージ』から2年後、1972年4月5日から約2週間にわたり、全米12州15都市を巡ったエルビス・プレスリーのツアーの模様を収める。プレスリーが「ラヴ・ミー・テンダー」…

JIMI HENDRIX ジミ・ヘンドリックス

102分

• ワーナー・ブラザース映画

インタビューで語るのは、エリック・クラプトン、ミック・ジャガー、ピート・タウンゼントなど超大物ミュージシャン。モンタレー・ポップ・フェスティバル、ウッドストック・フェスティバルなどで「Pu…

ホイットニー・ヒューストン I WANNA DANCE WITH SOMEBODY

2022年12月23日

144分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

世界が彼女の歌声を失ってから10年――『ボヘミアン・ラプソディ』の脚本家が描く、名曲誕生の裏に隠された、ホイットニーと彼女を支えたプロデューサーの知られざる物語。

ジャニス リトル・ガール・ブルー

2016年09月10日

103分

熱狂のど真ん中で、 ただひとつの愛を探してる。 ジャニス・ジョプリン、27歳の肖像。 「音楽史上最高の女性スター」と称される伝説のシンガー、ジャニス・ジョプリン。 ベトナム戦争…