イン・ザ・シャドウ・オブ・ザ・サンを配信している動画配信サービス

『イン・ザ・シャドウ・オブ・ザ・サン』の

イン・ザ・シャドウ・オブ・ザ・サン

イン・ザ・シャドウ・オブ・ザ・サンが配信されているサービス一覧

イン・ザ・シャドウ・オブ・ザ・サンが配信されていないサービス一覧

『イン・ザ・シャドウ・オブ・ザ・サン』に投稿された感想・評価

過去鑑賞

デレク・ジャーマンが大好きだった。

この中の「スローン・スクエア」というロンドンのオサレ地域(今は知らん)のタイトルがついた作品が好きでイギリス一人旅した時はスローンスクエアを歩いて、ここかああああーって気分を味わった記憶が懐かしい。

タイトルの「イン・ザ・シャドウ・オブ・ザ・サン」は多分Throbbing GristleのMVで、わたしはホラー映画「リング」の中のビデオ映像で袋被った男がどこか指差してる映像を見る度にこれを思い出す。

あの日に戻りたい。
デレク・ジャーマン好きだった。
彼の"ガーデン"(英国南部海岸近くのダンジネスにある)に一度行ってみたいと思っているけど、その機会が来る気配はない。

取り敢えず記録しとこうと再鑑賞。

今見ても実験的なことをやっておられたんだなあ思う、耽美的な雰囲気と明確なストーリーがないイメージの羅列は、今の私にとってはもう睡眠導入剤に等しい(実際寝落ちた)
曲も丁度よく眠い……。

昔持っていた彼のMV集のパッケージに収録されてた短編のひとつ。スロッビング・グリッスルのMVとしての認知が高いのかな?

実験映画。
Derek Jarman(1942-94)

『イン・ザ・シャドウ・オブ・ザ・サン』に似ている作品

マジック・ランタン・サイクル

17歳のアンガーが性的な妄想にとりつかれた少年を自ら演じた初作「花火」、イタリアの仮面劇に「月にうさぎがいる」という日本の昔話を融合した「ラビッツ・ムーン」、1940年代のハリウッドスター…

アンガー・ミー

2021年04月09日

イタリア人映像作家エリオ・ジェルミーニが、生と死をテーマに作品を作り続けたケネス・アンガーの遍歴と映画術を捉えたドキュメンタリー。ジェルミーニ監督自身がアンガーへ行なった出生から現在までを…

ANIMA

レディオヘッドのトム・ヨークと天才監督ポール・トーマス・アンダーソンが実現した、音楽と映像の見事な融合。

ベルリンのリュミエール

1895年、リュミエール兄弟によって映画の前身となる“シネマトグラフ”が発表された。しかしその週間前に、“ビオスコープ”と呼ばれるプロジェクターをスクラダノウスキー兄弟が発表。兄弟の愛娘が…

ロスト・ハイウェイ

1997年06月14日

• KADOKAWA

サックス奏者のフレッドは、インターフォンで「ディック・ロラントは死んだ」という謎のメッセージを聞く。その後、ビデオテープが届けられ、そこには妻レネエを切り刻む彼の姿が映っていた。意識を失い…