ストライク・アップ・ザ・バンドを配信している動画配信サービス

『ストライク・アップ・ザ・バンド』の

ストライク・アップ・ザ・バンド
目次

ストライク・アップ・ザ・バンドが配信されているサービス一覧

ストライク・アップ・ザ・バンドが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ストライク・アップ・ザ・バンド』に投稿された感想・評価

chaooon

chaooonの感想・評価

こっちはミッキーはミッキーでもミッキー・ルーニー♬

MGMの若手ゴールデンコンビと称されたミッキー・ルーニーとジュディ・ガーランドのキュートなミュージカル🎶✨
この2人の出演作ずっと観てみたかったので、やっと観れて感動🤩✨

高校のバンドのドラマー・ジミー(ミッキー)を中心に、ダンスバンド結成やシカゴでのコンテストを目指す青春ストーリー✨

メリー(ジュディ)をバンド歌手に迎えて、ダンスパーティで演奏したり、シカゴまでの交通費を稼ぐために、ミュージカルを演じたり、恋愛模様もあり、夢について親とぶつかったりと、なかなかモリモリ🎶

歌って、踊って、ドラムを叩き、指揮も振る♬
ミッキーフル活躍でホント凄い❣️
コミカルな動きは、チャップリンとか古きコメディ俳優を思わせる魅せ方で、当時人気があったのも頷けるなぁ😋

ジュディは『オズの魔法使い』の翌年で、17〜18歳❣️
スターのオーラが既に出ていて、歌声も安定の素晴らしさ🎶
まだ少女の面立ちなのに、歌い出すと実に大人っぽい美しい歌声がホント不思議だわ〜❣️

それやったら怒られそうだけど…みたいなところもありつつ、プロのバンドマンと出会いチャンスを手にする姿は、これぞアメリカン・ドリームという展開✨✨
“Drummer Boy♬”は盛り上がるな〜♬

ダンスパーティでの大人数で見せるかなりボリューミーなダンス✨
音楽がコンガのリズムっていうのも面白い♬
フィナーレの開放的でファンタジックなミュージカルシーン✨✨
何層にも連なる男女の軽やかな動き♪ステップ♬
奥行きのある華やかなショット✨✨
この辺はバスビー・バークレーの手腕を垣間見れるシーンだったなぁ✨

タイトル曲の”Strike Up the Band♬”はガーシュウィン兄弟の曲で、元々1927年の同名ブロードウェイミュージカル用に書かれたもの♬
特にそのミュージカルと関連はないみたいで、MGMお得意の使い回し♬
オープニングとフィナーレで響くメロディが素敵🎶

これなんで日本だとDVD化されてないのかな〜😂
まごー

まごーの感想・評価

戦中のアメリカで一定の人気を博したいわゆる「裏庭ミュージカル」というシリーズ。そのなかでもおそらく唯一TSUTAYAで借りれる作品を見た。

ジュディ・ガーランド×ミッキー・ルーニーの天才子役コンビの楽しい掛け合い。バズビー・バークレーのキレッキレの演出。
これがもうとにかくずーーーーっと見たかった。念願。やっと見れた。これはかなり嬉しい。渋谷のTSUTAYAでやっと会えました。感謝。

ストーリーは単純。ドラマーを夢見るミッキー・ルーニー。校内で最高のバンドを作りオーディションを目指す。しかし親の反対や資金集め、仲間内での人間関係と障害が次々と現れるというもの。

シンプルな友情ストーリーだったり、ありがちなミッキー・ルーニーとジュディ・ガーランドの恋愛ストーリーだったりと、非常に見やすい作りになってて嬉しい。

ミュージカル演出もバークレーの良い面が生かされてて見てて非常に楽しい。
どうにも好きになれない悪趣味な人間万華鏡演出さえ封印すればバークレーは良いミュージカル監督なんだなと改めて感じた。封印してくれたのがアーサー・フリードであるなら(いやしらんけど)アーサー・フリードさまさまっすわ。

楽曲もタイトルからわかる通りジョージ・ガーシュウィンの華やかさで耳が楽しい。
しかもガーシュウィンにも縁が深いジャズ界のレジェンドであるポール・ホワイトマンも出演している点も楽しい。

そして、ミッキー・ルーニーの素晴らしさよ。ドラムさばきといい表情といいスターそのもの。よくみれば結構ハンサム。ジュディの横顔美人っぷりも素晴らしい。

にしてもこんなに普通に楽しめる作品であるのならば、なんとか配信サービスのちからで日本で他の作品も見れるようになってほしいな~ーー。。。

(「青春一座」の廉価版DVDがあるのは確認済)
Natsumi

Natsumiの感想・評価

4.8
裏庭ミュージカル、こんなに楽しくていいのか?
ありえないくらい楽しかったのですが。。

ミッキー・ルーニー率いるダンスオーケストラが最高。
髪が乱れてるとめちゃくちゃかっこよく見える。
まじで楽しませる天才。

ジュディはピアノの影からリズム口ずさみながら出てくる登場から満点の可愛さ。
最初から最後までずっと可愛かった。

私自身吹奏楽でパーカッションをやっていたのもあるけど、"Drummer Boy"のビブラフォンのパートがめちゃくちゃ好きだった。ミッキーなんでもできちゃうのかっこよすぎる。

最後の合同バンドも最高だった。
豪華すぎるし、何あの配置。笑
現役時代大好きだったティンパニが並んでたの面白すぎた。しかもティンパニのソロで曲が始まるのかっこよかったー!

フルーツが演奏してるのも良かったし、「青春一座」に出てたジューン・プレイザーのぐにゃぐにゃをまた観れたのも地味に嬉しかった。

資金集めの劇もなかなか面白かった😂
「青春一座」よりも好きかもしれない!!
本当に楽しかった、、

『ストライク・アップ・ザ・バンド』に似ている作品

錨を上げて

139分

• ワーナー・ブラザース映画

特別休暇を与えられたふたりの水兵、クラレンス・ドゥーリッツルとジョゼフ・ブラディは、喜んでハリウッドに赴く。ふたりは、歌手を夢見るスーザンと知り合う。スーザンに引かれたクラレンスとジョゼフ…

ザッツ・エンタテインメント

132分

• ワーナー・ブラザース映画

MGMスタジオから放たれた、ミュージカル映画の数々。それらの主演を努めた、フレッド・アステア、ビング・クロスビー、ジーン・ケリーなどがプレゼンターとして登場、「バンド・ワゴン」「雨に唄えば…

ザッツ・エンタテインメントPART3

113分

• ワーナー・ブラザース映画

初のミュージカル映画「ホリウッド・レビュー」から「雨に唄えば」「イースター・パレード」「バンド・ワゴン」など、ミュージカルの名ナンバー全62曲を収録。また、「雨に唄えば」「ショウ・ボート」…