愛染恭子の未亡人下宿を配信している動画配信サービス

『愛染恭子の未亡人下宿』の

愛染恭子の未亡人下宿
目次

『愛染恭子の未亡人下宿』に投稿された感想・評価

下宿を営んでいる未亡人(愛染恭子)が、自らの性を癒やしの力に変えながら、下宿生たちの悩みを身一つで解決していく。未亡人下宿を舞台にした艶笑喜劇を描いている、日活ロマンポルノ。マイルストーン製作。同名シリーズの通算17作目。

オナニー狂の熱血漢(桜金造)と実直なガリ勉君(モト冬樹)を主軸にした物語。町の八百屋と肉屋の役柄で、なぎら健壱と大竹まこと。下宿の覗きショーの客人役で、所ジョージ。そして女風呂の場面では、立川談志とタモリが洗い屋の役柄で登場する。

ドラマの根幹部分では人情喜劇がしっかり機能しており、下宿のエッチな騒動に参加できず、孤立しているモト冬樹が、別の下宿の少女(城源寺くるみ)に片思いする展開に泣かせられる(学校で孤立している生徒が、他の女子校の生徒に片思いする感覚)。

1984年のあらゆる風俗が凝縮されているため、当時の溌剌としたエロティック・コメディを追体験可能。また、愛染恭子のストリップ・ショーが芸術の領域に入っており、ワビサビのある艶やかなエロスを拝み倒すことができる。
久方ぶりの再見。タモリと立川談志の女風呂漫談というか三助漫談が見れる。コント赤信号のストリップコントも見れる。山本晋也全盛なんでテレビ局も協力してくれるロマンポルノ。話は、ピンク時代の未亡人下宿を豪華にした感じ。城源寺くるみと朝吹ケイトが懐かしい。
ろく

ろくの感想・評価

まず愛染恭子は僕にとってまったくかわいくないんだけど彼女は誰に需要があったんだろうロマンポルノ世界最大の謎である(あ、城源寺くるみはかわいい)。

それとこの作品が狂気なのは当時のお笑い界の歴々が出ているということ。タモリ、立川談志を筆頭に所ジョージ、モト冬樹、さくら金造、大竹まことになぎら健壱。すごすぎだろって思い当時観ていました。これを見たのが今から20年前。上記に書いた歴々はどれも当時一線級の方々。まだ桜金造が絶好調で小山ゆうえんち~♪をやっていた時代だから見て吃驚したのを覚えている。ただしギャグはちょい寒い。タモリなんか大好きなのにタモリ映画のギャグが寒いのはどうして(下北沢焼き鳥ムービーとかね)。

愛染の悪口を書いてしまったけど見ているとそのうち可愛く見えてしまうのも不思議だったなぁ。亀有名画座でみましたぜ。

『愛染恭子の未亡人下宿』に似ている作品

桃尻娘 ピンク・ヒップ・ガール

87分

「セックスなんてキスと同じだよ」、大人をハラハラドキドキさせる対照的な性格の二人の女子高生。レナと裕子のツッパった青春を、ロードムービータッチに描いたコメディ・エロス大作。監督は、若く斬新…

喜劇 怪談旅行

92分

ジャンル:

配給:

• 松竹

紀勢本線の港町・太地駅の駅長として赴任してきた大和田信平。以前、信平の上司だった坂口庄作は、信平の住まいとしてお化けが出るといわれるあばら家を紹介する。妻・うめ子を亡くしている信平が、ふと…

サチコの幸

87分

配給:

• 日活

昭和26年頃の新宿2丁目に、サチコという心優しい娘がいた。彼女は仲間たちと店を切り盛りし、辛い日々の中でも「今にきっといいことがある」と自分に言い聞かせて生きていた。そんなある日、「自分は…