マイク・タイソン THE MOVEを配信している動画配信サービス

『マイク・タイソン THE MOVE』の

マイク・タイソン THE MOVE
目次

『マイク・タイソン THE MOVE』に投稿された感想・評価

マイク・タイソンの半生を自身が語るセルフドキュメンタリー映画。

映画や漫画等で様々なボクシングもの作品のモチーフになってる名トレーナー『カス・ダマト』の出会いから 20歳で世界タイトル奪取した伝説のトレバー戦のエピソードを始め、結婚と離婚、派手な女性関係にドラッグ浸りの生活、レイプ事件で服役、出所後ふたたび王座奪還、その後もトラブルの数々……等、タイソン自身ご解説。

…憧れのスーパーヒーローが堕落していく様は、本人が認めつつ語ってる分、とても悲しい気分になってしまった…😢

的確にピンポイントを射抜くテクニックに加え、ガードごとぶち抜くスーパーヘビー級の強打と、中量級クラスの体捌きのスピード&高速スウェーにダッキング+胴体と大差無さそうな50㎝越えのブッ太い首回りの防御力を誇る不出生の天才の全盛期の試合は、改めて観てもやはり圧巻!!

ピーカブースタイル、完璧な右ファイターはまんま映画や漫画のキャラですね~👍️

…当時、身内では国内外問わずのボクシングブームで みんなジムに通ってました~😅
daiyuuki

daiyuukiの感想・評価

4.3
ボクシング史にその名を残すマイク・タイソンの、圧倒的な強さの秘密から様々な事件の真相を、当時の試合映像と本人の言葉によって紡ぎだされる衝撃のドキュメンタリー映画!
ボクシング世界ヘビー級史上、モハメド・アリと並び最強と呼び声が高いボクサーの一人であり、チャンピオンの栄光をつかみながら、リング外ではレイプ事件、暴行での逮捕や、コカイン使用所持など様々なスキャンダルを生んだ“マイク・タイソン”。彼の半生の中で、今まで語られることの無かったアンタッチャブルな部分に監督ジェームズ・トバックが迫るスポーツドキュメンタリー映画。
マイク・タイソンは、劣悪な環境のブルックリンに育ち刑務所に繰り返し出入りし、少年院でボクシングを教えていた男を通じてカス・ダマトと知り合い、ボクシングだけでなく人間としての生き方を教わった。カス・ダマトは、自分の生き方に自信の無かったタイソンを繰り返し誉め、ボクシングだけでなく戦う中での心理などを教え、最強のボクサーに育てた。カス・ダマトの死は、かなりの衝撃をタイソンに与え、戦う意味を見失いそうになったタイソンだがヘビー級チャンピオンとなった。だがある防衛戦に負けたタイソンは、結婚生活の失敗や暴力事件などで生活も見も心も荒れ、暴行事件で服役した。服役後イスラム教に改宗したタイソンは、ボクシングに復帰し、モハメッド・アリにも為し得なかったヘビー級統一王座についた。銭ゲバプロモーター・ドン・キングとの確執、結婚生活の失敗の理由、女性観、「スピードとコンビネーション」に特化したトレーニングによる強さの秘密、ホリーフィールド戦での耳噛み事件の真相など、マイク・タイソンの素顔に迫ったスポーツドキュメンタリー映画。
過去は変えられないけど未来は作れるの巻

幼少期の屈辱を受けてきた頃に戻りたくない
そう思ってきたから今がある
マイク・タイソン自身が語る半生のドキュメンタリー
最初のケンカとなる鳩のくだりは有名ですよね(多分
カス・ダマトとの思い出話になると涙ぐむタイソン
それほどの信頼関係を築けた彼と出会うことがなかったらどうなってたでしょうね
それこそ刑務所か死んでるか、だったかもしれません
栄枯盛衰
彼のボクシング後期からの転落人生を見るとそう思えてきてしまいます
過去の俺はヒストリー
未来の俺はミステリーだ

『マイク・タイソン THE MOVE』に似ている作品

スライ:スタローンの物語

95分

負け犬からハリウッドの伝説となったシルヴェスター・スタローンが自身の半生を振り返るドキュメンタリー。男の映画への愛は苦難の少年期からの逃避として始まった。

ロンダ・ラウジー父の目から見た私の物語

104分

UFCプロレスラーのロンダ・ラウジーの私生活とプロレス人生についてのドキュメンタリー。車で生活していた時代から、男性社会のUFCで同等の権利を主張した第一人者になるまでを振り返る。

ハンズ・オブ・ストーン

上映日:

2017年07月24日

105分

ボクシング4階級を制覇したロベルト・デュラン。貧困と犯罪がまん延する町に生まれ育ったデュランは、ボクシングトレーナーのレイ・アーセルと出会い、世界チャンピオンを目指していく。彼はシュガー・…

レイジング・ブル

上映日:

1981年02月14日

128分

ジャンル:

「ブロンクスの怒れる牡牛(レイジング・ブル)」と呼ばれた実在のプロボクシング選手ジェイク・ラモッタ。幼少の頃からスラム街でストリート・ファイトに明け暮れていた彼がある日ボクシングと出会う。…