G.I.ジェーンを配信している動画配信サービス

『G.I.ジェーン』の

G.I.ジェーン
目次

『G.I.ジェーン』に投稿された感想・評価

「みんなと同じようにやらせてください!」

海軍では女性差別化の撤退を目指し、裁判では議論がなされていました。
事故を起こしたパイロットが女性だったことから、それを紛糾する海軍の長官を議員は問題視しています。

軍隊での女性差別を問題とした映画です。
女性の戦闘能力を低くみる海軍へ女性差別化を問題視し、女性議員はデミ・ムーア演じる大尉をネイビーシールズへ入れようとします。

男でも生き抜くのが難しく軍隊で最も厳しくて知られるネイビーシールズで女が何処まで出来るかを試されます。

相変わらず美しいデミ・ムーアが頭を剃って、男と変わらぬ活躍をしようと奮闘するところが見ものです。

日本にはアメリカのような軍隊がないので、この映画でどのくらい共感が持たれるか疑問ですが、映画によってアメリカ海軍の中身が垣間見られるのは面白いかもしれません。

「待って!私が行く!!」

…私は絶対にムリ…
M少佐

M少佐の感想・評価

1.3
 GI ジョーは知っていてもGI ジェーンとはこれいかに?

女性の地位向上の為に政治的に利用される女性兵士オニール大尉。
彼女は実戦経験の無さからパートナー(同期の軍人)との階級差に不満もあり、常識では考えられない道を敢えて自ら選ぶ。
最強にして最悪の訓練を誇るアメリカ海軍陸戦隊(海兵隊)「ネイビーシールズ」の訓練に参加することになった。

日本人の常識では逸脱した、なかなか理解しがたい映画。
女性自衛官は居ても、そもそも軍隊の無い我が国では徹頭徹尾、理解不能。
出だしの政治的な汚い取引も、チンプンカンプン。
詰め込み過ぎは否めません。
たしかに厳しい訓練風景や女性蔑視な台詞、主役に対する暴力の描写の厳しさは女性には見るに耐えないかと思います。
しかし現実は、もっと厳しく・・・
話が逸れました。

先程も書きましたが詰め込み過ぎにより、ストーリーの主軸が見えづらく、どこが見所か伝えにくい作品です。
普通のミリタリーものとしても、政治的駆け引きの物語としても、もの足りません。
強いて言えばデミ・ムーアの役者根性の凄まじさには思うところもあり。

いったい誰に見せたいのやら。
2023.8.17

なんとなく聞いたことあるなと思ってたら、ウィル・スミスとクリス・ロックの件か。
デミ・ムーア主演の女性兵士の物語。

女性の権利、女性に対する性差別への対抗を描いた作品。女だから守られるべきとか、女は家庭に入るべきとかそういう意識が強制の力を持って女性たちを圧迫する。確かに女の子といえば可愛いものが好きで、お洒落なカフェで甘いものを食べているというイメージはある。わざわざ体を鍛えて軍に入って命を賭けなくてもいいのにと思ってしまう。男がバラバラにされるより、女が酷い死に方をする方が堪える。女性の命と男性の命に差はあるのかという問いをジョーダンはするけど、凄い痛いところをつかれた気分。女性の命の方が大事ということが平等ではないと女性が説く。女性はか弱いという意識から生まれたことやからかな。ただ男全員が女性の命は重いと思ってるわけではないやろうし、女全員が特別扱いを受けたくないと思ってるわけでもないと思う。考えれば考えるほど性差別は難しい。
 さらに今作はレズビアンであることが社会的に不利という扱いを当たり前のようにしている。1997年公開。今から約30年前の作品。当たり前やけど古い価値観がまだ残ってる。女性の進出を扱った今作がもう既に今の時代にはそぐわない。女性は、男性はという広い主語がもうそもそも現代では不適切。性別とか関係なく一人の人間としてリスペクトしていく必要が今の時代にはある。過渡期を生きているという感覚が凄いある。この問題は決着がつくのか。どういう結論を迎えるのか。俺が生きているうちに答えはでるのか。

作品としてはキューブリックの「フルメタルジャケット」のように、訓練パートをしてから実戦パートに移行する。ちょっと政治的な流れも加わるけど。実戦パートの映像作りが面白い。ズームインとアウトを繰り返す手法。撃ち合いの中で叫び、もがく兵士たち。リアルタイムで進行している感が凄くて、緊張でハラハラした。細かくカット割りするのがリドリーの特徴になるのかな。本当にどのジャンルでも撮れる人。しっとりラブストーリーはまだないか。どんな感じになるんやろう。

『G.I.ジェーン』に似ている作品

プライベート・ベンジャミン

109分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

甘やかされて育った良家のご令嬢、ジュディ・ベンジャミンは、結婚初夜に夫に先立たれてからというもの、運に見放されていた。ある日、ジュディは人手不足に悩む軍隊の新兵集めの甘い言葉にだまされ、入…

デンジャラス・ビューティー

上映日:

2001年06月09日

110分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

男勝りで色気ゼロのFBI捜査官、グレイシー・ハートは手配中の連続爆弾魔の次のターゲットが、アメリカ最大の美の祭典、ミス・アメリカ・コンテスト会場だったことから潜入捜査を命じられ・・・。

愛と青春の旅だち

上映日:

1982年12月18日

124分

ジャンル:

元兵士の自堕落な父とふたりで暮らすザックは、憧れのパイロットになるため海軍士官養成学校に入学。鬼教官フォーリーによる厳しい訓練をこなしながら、仲間と友情を育んでいく。そんなある日、盛り場へ…