トップ・ハットを配信している動画配信サービス

目次

『トップ・ハット』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️JPTitle :「トップ・ハット」
ORTitle:「Top Hat」
▪️First Release Year : 1935
▪️JP Release Date : 2020/09/08
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-115 再鑑賞
🕰Running Time : 99分
▪️Director : マーク・サンドリッチ
▪️Writer : ドワイト・テイラー、アラン・スコット
▪️MusicD : アーヴィング・バーリン、マックス・スタイナー
▪️Cast : フレッド・アステア、ジンジャー・ロジャース、エドワード・エヴァレット・ホートン、エリック・ローズ、エリック・ブローア、ヘレン・ブロデリック
▪️Review
やっぱりアステアの作品はダンスと歌が素敵でそして明るく元気をもらえる作品ですね!!
本作もストーリー自体は典型的な男女のすれ違いを描いたラブ・コメディでよくあるパターンかも知れません。でもそこはアステア&ロジャースの黄金コンビしかも全盛期の作品、職人芸のアステアのダンスとロジャースのコンビネーションを巧く活かして、恋の喜びそして心の機微をロマンティックにライトな笑いを交えながら伝えてくれます。これらは監督のマーク・サンドリッチの職人技によるものですね。
本作、フレッド・アステアとジンジャー・ロジャースによる共演第4作で絶頂期にあたる作品で、歌曲をアーヴィング・バーリンが担当、RKOスタジオが製作しています。
アステアの踊りの魅力を最大限に伝えるため、まるで舞台を観るかのようにダンス・シーンをワンカットで撮影する“アステア・ドリー”と呼ばれる撮影方法を完成させています。おなじみのトップハットに燕尾服、ステッキを持ったスタイルで。舞台上のシーンで同じ衣装の大勢のダンサーを従えて踊る『Top Hat, White Tie and Tails』が圧巻ですね。さらに『Cheek to Cheek』、ドレスを優雅に着こなしたロジャースがアステアと踊るシーンは夢心地の感じがします。

▪️Overview (映画. comより)
「コンチネンタル」「ロバータ」のフレッド・アステア、ジンジャー・ロジャースのチームが主演する音楽映画で、「コンチネンタル」と同じくドワイト・テイラーが書き下ろし、自ら「ロバータ」のアラン・スコットと協力して脚色し、「コンチネンタル」「メリケン万歳爆走の巻」のマーク・サンドリッチが監督に、デイヴィッド・エーベルが撮影に当たったもの。助演者は「コンチネンタル」同様エドワード・エヴァレット・ホートン、エリック・ローズ、エリック・ブローアと、舞台女優のヘレン・ブロデリックの面々である。作詩作曲はアーヴィング・バーリンの担任。
ys

ysの感想・評価

主演は10作共演した名コンビ、
フレッドアステア&ジンジャーロジャース。
このテーマ曲は何度も何度も聴いてます。
ベストムービー、カイロの紫のバラ🎬で。
落ち込んだヒロインを救うのがトップハット🎬
初鑑賞です。
男が入れ替わり、人違いのまま話が進むところが面白い。
華麗なタップダンスと優雅なダンス💃
ソファーに倒れる時も優雅。
音楽はアーヴィングバーリンとマックススタイナー。
アステアが歌う、ヘヴン、アイムインヘヴン〜で始まるCheek to Cheek♬
トニーベネット✖︎レディーガガもカバーしてたので買います。
ロジャースが歌うピコリーノ♬もよかった。
アルベルトが歌う自分の歌はウザい笑
ヴェネチアのゴンドラだ。
1度乗りました。
リトルロマンス🎬を思い出します。
映画や音楽は人を元気にするパワーがありますね。
またカイロの紫のバラ🎬を観ないと。

2006年、アメリカ映画学会選出の
25.ムーラン・ルージュ
犬

犬の感想・評価

革命

ロンドンを訪れたダンサーのジュリーは、同じホテルに滞在するモデルのデールと心を通じ合わせる
だが、デールはジュリーのことを友人の夫だと勘違いし....

またまたこの2人です

今回もタップが印象的
歌とダンスシーン多めで、ラストは壮大

ストーリーも笑えて楽しめた

ジンジャー・ロジャースは雷に驚く可愛さ
あと、頬っぺたをぶちます

『トップ・ハット』に似ている作品

コンチネンタル

107分

アメリカ人のダンサーのガイは、ロンドンで助けたミミに一目惚れ。彼女の名前も住所も分からないまま街中を探し回る。やっと見つけ猛アタックするがミミはつれない返事ばかり。実はミミは結婚していたが…

イースター・パレード

上映日:

1950年02月14日

103分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

1910年代のニューヨーク。フレッド・アステア扮するドンは人気ダンスコンビを組んでいた。が、突如相方に去られてしまい、戸惑いながらも新たなパートナーを見つけ再出発を目指すことになる。相手役…

スイング・ホテル

101分

ジャンル:

ジムと彼のショーのパートナー・ライラ、テッドの3人は、ニューヨークのナイトクラブに出演していた。ある時ジムはショービジネスに幻滅し、ライラと結婚して田舎の農場で暮らすことを決意する。ところ…