有頂天時代の作品情報・感想・評価

「有頂天時代」に投稿された感想・評価

フレッド・アステアとジンジャー・ロジャース主演作。

ラッキー・ガーネットはとある一座のダンサーだが、フィアンセとの結婚式の時間に遅れたために、信頼の証として2万5千ドルの貯金をするよう相手の父親から命じられる。貯金のためにニューヨークで仕事を求め、とあるダンス学校の教師ペニーと知り合いになり、素人のふりをして彼女の許に弟子入りするが...。

アステアらしさ満載の娯楽大作!ジンジャーとのコンビネーションは言わずもがな、作品としてもテンポよく進むしダンスシーンも圧巻なので非常に素晴らしい作品でした。
オスカーで歌曲賞を獲得した'The Way You Look Tonight'も、今や様々なアーティストがカバーする名曲ですが、オリジナルのフレッド・アステア版はやっぱり甘〜い感じで最高!どんどんラッキーに惹かれていくペニー役のジンジャーもすごく可愛らしくてますます好きになりました。
素人のフリをして下手くそに踊っていたアステアが、彼女に教えられてどんどん上手くなっていくシーンはもう思わずニヤニヤしてしまうほど痛快なシーンです。

その一方で、顔を黒塗りにしてアステアがミンストレル・ショーさながらのダンスを披露するシーンもあったのに驚き。時代は1936年、まだこんなところにも黒人差別の色は残っていたのですね...。

色々な意味で興味深い、映画史に残るマスターピースでした。
この二人の共演作を観まくりたいと思いました。しかし、なかなか手軽に観ることができないのが残念ですね。渋谷にいかないとないです。
みぽち

みぽちの感想・評価

アステアのダンス、とくにステップは本当に見惚れる👏😇影と融合したダンス素晴らしい✨

ラストの全員「ギャハハハハ!」に釣られ笑いしてしまう映画。

ジョージ・スティーヴンス監督の生真面目さがコメディにやや合ってないが、やっぱりダンスは一級品。

ただ、黒塗りは今だとアウト!
そら豆&チンジャオロースの超絶ゴールデンコンビ(●´ω`●)

この映画、最後のオチが凄すぎ!!
しょーもなさすぎるんですけどww
これで爆笑できる人がいたらお目にかかりたい!!
フレッド・アステアの映画って大体はストーリー大したことないんだけど(おいっw)、この攻め方はすげーわw
アメリカンジョーク奥深すぎる(´Д`)

それでもやっぱダンスシーンは惚れ惚れするよね♪
ラストの切ない感じからダイナミックな動きに変わっていくダンスは素敵だったなぁ~(*´ω`*)
で、あのオチでしょw
あの私の胸キュン返して(笑)

ま、なんだかんだ楽しかったからいいんだけどね♪

この2人やっぱ最高♪
まだまだ追いかけまっせ( •̀ㅂ• ´)و
そら豆&チンジャオロース!!
(フレッド・アステア&ジンジャー・ロジャースやん!!)
Tuka

Tukaの感想・評価

ダンスシーンを中心にストーリー編成されているなと露骨に感じる部分があったのが少し残念だが、それだけダンスはプロである。
アステアとジンジャーコンビの作品!

二人の息の合ったタップダンスに魅了される。
"Never Gonna Dance"がすごく好き。

ロマコメっていうのかな。
主人公がギャンブラーでクズ男だが、そんなに悪く思えない。
ダンスだな。ダンスできるから。七難隠すからな、ダンスは。

名作中の名作、教養のためにも見ておかねばなるまい。
やっぱ踊れるっていいよなーーーーー!
YuikiKoiwa

YuikiKoiwaの感想・評価

一言でいえば、最高。

二言でいえば、アステア=ロジャースは最高。

本作では、とにかくアステアがイケメンである。

ポンコツ成分はペアのおっさんが全て吸い取っている。

お陰であのロジャース嬢もアステアおじさまにメロメロである。

ミュージカルには肝心の音楽もいい。

それとswing timeはアステア=ロジャースのペアダンスの中でもかなり好み。

あのたなびくドレスも美しい。

今回の変わり種はミンストレルショーを舞台にした、影を使った複製タップと大所帯ラインダンス。

まぁ私は、それがどんな形であろうと彼がやりたいように踊ってくれていればそれでもう満足です。

この映画はジンジャーロジャースのかわいさのためにある!なんでこんなに衣装にハズレがないんだろ…。最後のシーンは正直怖いけど…ハッピーエンドやけんよかった!こんなに見とれてしまうダンスシーンはない。