少林寺武者房を配信している動画配信サービス

『少林寺武者房』に投稿された感想・評価

JAmmyWAng

JAmmyWAngの感想・評価

4.8
リュー・チャーフィー監督・主演の傑作カンフー映画であると同時に、何と言っても今作に登場する〈武當派〉こそが"Wu-Tang Clan"の名前の由来であるという紛れもない事実だけで下手なラッパーはマイクが喉に突き刺さって死ぬ。

RZAがとりわけその点に目を付けたのかどうかは定かでないけれども、とにかくこの映画自体がとてもHIPHOP的だと私は思うのであります。

ストーリー的な構造としては、大まかに言えば『嵐を呼ぶドラゴン』のように入獄と脱獄を展開し、『少林寺三十六房』のように修行を積み重ね、『南少林寺VS北少林寺』のように陰謀による仕組まれた衝突に巻き込まれるといった具合に、まさにショウブラ作品のサンプリングが今作の基本的な枠組みを形成しているワケです。

また劇中においては更なる本質が呈示されていて、少林派の金剛拳、武當派の八方剣というそれぞれの流派における奥義が一人の権力者によって表層的にサンプリングされようとするのだけれど、そうした元ネタのルーツ(歴史性)に対する理解を欠き、またその排他的な所有性に凝り固まった観念が、それを否定するアンチテーゼとしてのカンフーによって明確に打破されていくという顛末でありまして、その姿勢こそがつまりHIPHOP的な姿勢なのだと私は思うのです。

クライマックスにおいて大変象徴的な台詞がありまして、これはWu-Tangの一員であるRaekwonも自身のソロアルバム"Shaolin vs. Wu-Tang"(今作のタイトルそのまんまw)でサンプリングしているのですが、

"It doesn't belong to anybody, IT EVOLVES!"
拙訳:"それ"は万人のものであって、(そうやって)少しずつ進化していくのでござるよ薫殿!

という台詞でありまして、「そうやって」というのは劇中の文脈で言えば「ルーツに対する理解とリスペクトを保ちながら排他的な所有性を超越して」という事であって、"It"はカンフーの技であり音楽でもあり映画でもあり、最早全てである。

繰り返しになりますがこれをHIPHOP的と言わずして何といおうかと思う次第でありまして、何も友達は悪そうなヤツらだけではなく、リュー・チャーフィーのように頭が丸そうなヤツらだって大体友達だという事実に他ならないワケです。

このように作品それ自体としてHIPHOP性を強固に打ち出す姿勢が見て取れる一方で、今作の劇終は自分が今まで見てきたカンフー映画の中でも群を抜いて凄まじい。それはタランティーノの『デス・プルーフ』に通じるようでもあり、もうなんと言うか、突き抜け過ぎていて凄まじく可愛い。つまりCute Rules Everything Around MeというC.R.E.A.M.においてget the moneyでDolla dolla bill y'allと思う次第でありました。
jj

jjの感想・評価

キルビルが公開された大昔に少林寺三十六房がDVD化され、子どもの頃見た懐かしさで楽しく観賞したが…アレ?ヌルヌル床での修行シーンが無いぞ?と。子どもの頃マネして遊んでたのに、アレ…おかしいな~とモヤモヤしてたがそのうちどうでも良くなって忘れてた。そしてやっと出会いました。あのヌルヌル床修行はこの映画だった!本作の修行シーンが三十六房と一緒すぎだし、主人公と対立して手合わせするおっさんも同じ人やし、そりゃ混同するわ。改めて見たこの武者房はツッコミどころ満載だし、修行シーンはダイジェスト感ハンパないし、終わりかたが素晴らしくぶっとんでるし最高!極悪ラスボスが最後ヤダって駄々をこねるとこは笑わずにはおれん!DVDは日本語吹替で見れたのはいいけど、4:3画面はキツい。
Burnie074

Burnie074の感想・評価

リュウ・チャーフィ主演、監督作。面白いよー。面白すぎるー。最後の最後で凄いメッセージ、かっこ良すぎ。少林寺三十六房を思わせてくれるようなこれぞカンフー映画の王道だ。アクションの切れ味が全く違う。最高だ。見てるとワクワクする。
池田秀一と古川登志夫の吹き替えも日本語吹き替えも素晴らしい。

『少林寺武者房』に似ている作品

少林寺三十六房

117分

ジャンル:

清の時代、父と友人を殺された青年、リュー・ユウダは武術の総本山・少林寺へたどりつき、サンダの僧名を授かる。35の修行房で辛く激しい特訓を受けたサンダは、長い月日の末、全ての修行房を突破する…

龍拳

90分

武術大会で優勝した師匠を殺され、復讐を誓ったタン・ホオウァンは、3年後にその相手チュンと再会。だが、チュンは自らの行いを悔いて片足を切断していた。怒りのやり場を失ったホオウァンの前に、チュ…

レゴ(R)ムービー2

上映日:

2019年03月29日

107分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

街の秩序が崩壊し、誰もがすさんでしまった世界――。でもこの男、いつでも明るいエメットだけは違っていた。ある時、 流れ星に願い事をしようとするエメットが目にしたのは、奇妙な宇宙船に乗ってやっ…

怒りの荒野

115分

一人前のガンマンになる野望を抱いていた掃除人のスコットは、流れ者のガンマン・タルビーに弟子入りを願い出る。タルビーを危機から救ったことで弟子入りを果たしたスコットは、ガンマンとして大切な1…

カンニング・モンキー/天中拳

95分

3.2

実力がないのに強がってばかりいる青年・江はある日、賞金稼ぎがお尋ね者の悪党と対決している場に遭遇。両者が相討ちとなり、江は賞金稼ぎになりすまして賞金を手に入れる。そのため江は盗賊団の襲撃に…