バスカヴィル家の犬を配信している動画配信サービス

『バスカヴィル家の犬』の

バスカヴィル家の犬

バスカヴィル家の犬が配信されているサービス一覧

バスカヴィル家の犬が配信されていないサービス一覧

『バスカヴィル家の犬』に投稿された感想・評価

Cem
シャーロック・ホームズ・シリーズの長編「バスカヴィル家の犬」を、ピーター・カッシング主演で映画化✧*。

鋭い推理、テンポの良い会話が心地良く、カッシングはホームズ役にピッタリ。タランチュラに怯え、女に現を抜かすクリストファー・リーが普通の人間役なのも中々味わい深い。映画自体に華はなく一見地味てはあるが、スモーク焚いたセットや底なし沼などホラー味強くて良き。
 「エロ、グロ、ナンセンス」とは、1930年代の日本における大衆文化の傾向を端的にまとめた表現である。イギリスのB級映画製作会社Hammer Film Productionsによる本作の「嗜好」をこれになぞらえるならば、「エロ、グロ、エレメンタリー」ということになろうか。

本作の映画素材がTechnicolorであることに若干の驚きを隠せないところであるが、Holmes映画初のカラー作品たる本作の終盤に藤色のロングドレスを着て登場するセシル嬢が、本作の「エロ」の部分を表しているであろうか。少々言い過ぎのところがあるかもしれないが、それでもそう言えるのは、セシル嬢は、初対面のサー・ヘンリー・バスカヴィル準男爵から接吻を自分から奪うからである。Chr. Lee演じるところのサー・ヘンリーは早速セシル嬢に悩殺されてしまう。(準男爵とは、英語でBaronetで、この世襲爵位で最下位の爵位は、Knightより上位で、Baronより下位にあるものである。身分は貴族ではなく平民で、敬称は「サー」である。但し、サー・ヘンリー、乃至サー・ヘンリー・バスカヴィルはありではあるが、姓のみの「サー・バスカヴィル」とは呼称されない身分であると言う。)

それでは、「グロ」の方であるが、こちらはイギリスの伝統的ゴシック小説の作法に則って、魔の大型ハウンド犬にまつわる伝承が本作の序盤に登場する。このケルベロスの魔犬が夜に目を光らせて、呪われたバスカヴィル家の人間を襲うというのである。

そして、本作は名探偵Sherlock Holmesホルムズが主役を演じる探偵映画であるから、当然に「elementary」ということになろう。「ナンセンス」よりは、合理的推理能力が基本であるからである。因みに、よく言われて名台詞になっている「Elementary, my dear Watson.」は、あるサイトによると、Conan Doyleコウナン=ドイル氏の作品に一度も登場したことがないそうである。

何れにしても本作は、ゴシック・ホラー的おどろおどろしい雰囲気を未だ漂わせる19世紀末イングランドを背景として、犯人捜しの醍醐味は余りないのでこれは無理として、Hammer Film Productionsの大スターPeter Cushingが演じるところのSherlock Holmesなる人物の、殆んど「超人」の如き性格的特異性を「愉しむ」べき作品であると筆者は言いたい。
ピーター・カッシングのシャーロック・ホームズは最高。生き埋めになって危機状況でも飄々と誰よりも先に生還している食えない感じは俺の記憶のなかのホームズと一致。探偵小説をハマー・フィルムのバキバキのカラーとダークな雰囲気で色付け。俺が見たビデオは80分ちょっとしかなかった。若い頃のクリストファー・リーがクリス・エヴァンスに似て異様な格好良さ。

『バスカヴィル家の犬』に似ている作品

帰って来たドラキュラ

• ワーナー・ブラザース映画

ある村に立ち寄った司祭が、村人のために悪魔払いをしようと城に向かうものの崖から転落。その下にはドラキュラ伯爵が眠っており、司祭の流血を吸収して蘇ってしまう。ドラキュラ伯爵は、夜毎、血を求め…

吸血鬼ドラキュラ

• ワーナー・ブラザース映画

人の生血を吸って何世紀も生き続けるドラキュラ伯爵の正体を探っていたジョナサンが死体で発見された。ジョナサンの親友・ヘルシング教授は、彼の日記から伯爵の正体を確信し、ジョナサンの婚約者・ルシ…