魔人ドラキュラを配信している動画配信サービス

目次

『魔人ドラキュラ』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Japan Title : 「魔人ドラキュラ」
Original Title :「Dracula」
▪️First Release Year:1931
▪️JP Release Date :1931/10/08
▪️Production Country: アメリカ
🏆Main Awards :※※※
▪️Appreciation Record :2020-533 再鑑賞
🕰Running Time:78分
▪️My Review
個人的にはこの「ドラキュラ」が一番!!
ハマープロのように血や残酷描写は一切ないけれど、とても静かで荘厳でそれ故にこちらの方が怖い。また、クリストファー・リー=ドラキュラの構図は出来上がってるイメージですが、本作のベラ・ルゴシのゆったりとした優雅な佇まいとその邪悪さを宿した目力、やはりこちらのドラキュラが一枚上かと。
本作は、ブラム・ストーカー原作『ドラキュラ』の初の正規映画化作品で、「吸血鬼ノスフェラトゥ』(1922)に続いて吸血鬼を映画化した作品です。世界的にヒットし、戦前のホラー映画ブームを巻き起こしました。ユニバーサルは怪奇メーカーとして名をはせ、ドラキュラ役で主演したベラ・ルゴシも世界に知られる怪奇スターとなりました。
撮影のカール・フロイントはドイツ表現主義的な陰影づくりの技師で、監督ブラウニングはアメリカホラー映画界で有名な監督だったため見事な相乗効果を生んでいます。
特にルゴシの邪悪さを宿した目にピンスポットを浴びせ、ルゴシの口から訛りのある台詞が発せられるたびにハンガリーの危険な怪物の雰囲気がにじみ出ています。
また、オープニングにはチャイコフスキーの白鳥の湖の序章が編曲されて使用されています。
スローなテンポで荘厳なゴシックホラーの世界を映像で再現した見事な本作、歴史的な一本ですね!!

▪️Overview
ハミルトン・ディーン及びジョン・L・ボルダーストン2人が脚本に組み立てたことにより舞台劇としても有名になっているブラム・ストーカー原作の小説を映画化したもので、「法の外(1930)」「鉄青年」の監督者トッド・ブラウニングが改作し、「河宿の夜」「法の外(1930)」のガレット・フォートが脚色し、ブローニング自身メガフォンをとった。主役を演ずるのは「心許すな殿方に」「反逆者」等に出演のベラ・ルゴシで助演者としては「ツェッペリン倫敦襲撃」「最敬礼」のヘレン・チャンドラー、「愛する権利(1930)」「摩天楼の銃声」のデイヴィッド・マナース、ドワイト・フライ、エドワード・ヴァン・スローン、「雷親爺」「怪紳士」のフランセス・デード、チャールズ・ジェラード、ジョーン・スタンディングその他が登場。撮影は「青春多恨」「姫君と武官」のカール・フロイントが担任。(引用:映画. com)
TS

TSの感想・評価

2.3
短文感想 52点
ドラキュラ関係の作品は何作か見てますが、これはトーキー初のモンスター映画であるようです。ベラ・ルゴシの目力が凄まじく、ドラキュラ公のおどろおどろしさが如実に表れている作品。ただし、、頗る面白くない笑 雰囲気などは良かったですがそれに尽きるかなと感じました。
horahuki

horahukiの感想・評価

元祖ドラキュラとして名高い名作!
ジョンバダム版『ドラキュラ』をオススメいただいたんですけど、まずは手元にあるこれから♫

元祖と言っても、吸血鬼映画としては世界で16番目に作られた作品のようです(何を吸血鬼と捉えるかにもよりますが…)。なので「正式な」ドラキュラ映画としては元祖だけど吸血鬼映画としては元祖じゃありません。ちなみにムルナウの『吸血鬼ノスフェラトゥ』で9番目。ドライヤーの『吸血鬼』で18番目だそう。ドライヤーの『吸血鬼』の感想に3番目か4番目とか知ったか書いちゃってたので修正しました(^_^;)

あらすじ…
ロンドンの修道院を購入し、トランシルヴァニアの古城から越してきたドラキュラ伯爵。貴族然とした振る舞いで社交界に顔を出し、とある家族に目をつける。相次ぐ不審死事件から、ドラキュラ伯爵=吸血鬼なのではないかと疑うヴァンヘルシング教授と、伯爵に目をつけられた家族が吸血鬼の脅威を消し去ろうと奮闘する話。

冒頭、ドラキュラ伯爵初登場シーンの息を飲むような美しさ。ベラルゴシの端整な顔立ちと当時の最高級衣装に身を包んだ貴族然とした出で立ちが吸血鬼としての圧倒的な存在感と威圧感を生み出します。バカでかいセットを利用した贅沢な空間使いとベラルゴシの貴族としての余裕や威厳を感じさせるようなゆっくりとした挙動が、モノクロ映像と相まって、陶酔してしまうほどの「恐ろしい」雰囲気を醸し出してる。

吸血衝動=性衝動なので、気品溢れるドラキュラ伯爵が抑えきれない情動によって牙を剥き出しにして襲いかかる様子は不気味さの中にもエロさを感じますね。肝心なシーンを極力映さないのも良い。ここは結構叩かれてるとこでもあるんですけど、画面外で行われるからこその、想像させる淫靡さや残虐さがこの作品の上品さの中に巣食う淫靡なムードをさらに高めてるように私は感じました。

解説本や紹介本で、冗漫なゆっくりとした展開やラストの呆気なさが叩かれてるのを時々目にしますが、私的にはそこも好き。同じ原作をもつムルナウの『吸血鬼ノスフェラトゥ』と比較すると両者の違いに色々な発見があって、さらに面白く感じると思います。批評的には完全にムルナウ版に分があるように思いますが、ブラウニングの本作にもしっかり魅力があって、私は甲乙つけられないくらい両方好きです♫

『魔人ドラキュラ』に似ている作品

吸血鬼ドラキュラ

82分

• ワーナー・ブラザース映画

人の生血を吸って何世紀も生き続けるドラキュラ伯爵の正体を探っていたジョナサンが死体で発見された。ジョナサンの親友・ヘルシング教授は、彼の日記から伯爵の正体を確信し、ジョナサンの婚約者・ルシ…

ドラキュラ

上映日:

1992年12月19日

127分

ジャンル:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

ワラキアの王・ドラキュラはトルコ軍と死闘の末に勝利するが、夫が戦死したと聞いた王妃・エリザベータは自殺してしまう。最愛の妻を失い、神への復讐を誓ったドラキュラ伯爵は、エリザベータと生き写し…

帰って来たドラキュラ

93分

• ワーナー・ブラザース映画

ある村に立ち寄った司祭が、村人のために悪魔払いをしようと城に向かうものの崖から転落。その下にはドラキュラ伯爵が眠っており、司祭の流血を吸収して蘇ってしまう。ドラキュラ伯爵は、夜毎、血を求め…

狂へる悪魔/狂える悪魔

56分

ジャンル:

貧しい人々を無料で診察し、日々熱心に研究に励むジキル博士。婚約者の父・ジョージとの雑談から精神分離に興味を持った彼は、人間の心を善悪のふたつにわける薬を開発。そして自ら薬を服用した彼は、ハ…